XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

Flash -플래쉬로 CD 회전시키기-

희준품속

안녕하세요^-^; 희준품속 입니다.
밑에분이 CD를 만드시고 돌리는걸 강의해주셨는데,
코멘트에 플래쉬로 해달라는 요청을 보고;; 만들었어요^-^;

플래쉬를 배운지 얼마 되지 않아서 조금 부족하더라도-
열심히 봐주시고; 궁금한 점이나 부족한 면은 코멘트로 지적해주세요^-^

(사실 플래쉬를 처음 접하시는 분들은 어려우실지도.. 제가 그랬거든요-_-;
이해가 안가신다면 그냥 따라해보세요^-^;)

그럼 시작합니다-

---------------------------------------------------------------------

o1.우선 플래쉬를 여시고 File->Import로 돌리고자; 하는 파일을 열어주세요-
※외부 프로그램으로 만든 파일을 여실때에는 꼭 Import로 열어주셔야 합니다!

o2.강의를 위해 급조-_-한 CD를 열었습니다.;
자.. CD 주위를 보세요. 회색으로 점선이 쳐져있죠? 심볼이 아니라는 소리입니다.
회전 효과를 주기 위해 심볼로 만들어야겠죠?
(뭐든지 움직이는 효과를 주려면 심볼로 만들어야 해요-)

심볼로 만들기 위해서- 단축키인 F8을 눌러주세요!

o3.그럼 이런 창이 뜹니다.
이 창은 어떤 심볼을 만들건지 결정하는 창이에요.
우리는-_-; 단순히 움직이는 심볼을 만들거니까- 그래픽을 선택하고 OK를 눌러주세요.

그러고 나면 테두리가 회색 점선이었던것이 하늘색으로 변할거랍니다.

o4.이제 심볼로 만들어줬으니 회전 효과를 줘볼까요?^-^
상단에 있는 프레임창을 보세요-

20프레임정도에서 효과가 끝나도록 하겠습니다. 그러려면 20프레임에 키프레임을 줘야해요.
20프레임을 선택하고 F6을 누르거나 오른쪽을 클릭해서 Insert Keyframe을 줍니다.
그러면 중간이 회색으로 채워질거에요-

그 다음, 1프레임을 선택하시고 회전 효과를 주기위해 Frame창을 꺼냅니다.
컨트롤+F를 누르세요.

o5.그럼 이런 작은 창이 뜹니다.
Tweening에서 Motion으로 바꿔주시고, Rotate에서 CW로 바꿔주세요.
(CCW도 상관은 없어요- CW는 시계방향이고 CCW는 반시계방향입니다.^-^;)
그리고 얼만큼 회전할것인가, 회전수를 주세요. 저는 2로 줬습니다.

그리고 빈공간을 한번 클릭하시고 엔터를 치시면 돌아가는걸 확인하실수 있으세요.^-^
미리보기는 컨트롤+엔터이구요, 화면에 꽉 차서 나온답니다=_= 좀 깨져요;

완성작이에요.^-^; 왜이렇게 작게 나오지=_=;;

---------------------------------------------------------------------

궁금하신점, 코멘트에 남겨주세요-