XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

플래시에서 사진을 이용한 모션을 쓸 경우가 많죠..
아무것도 없는 배경에서 사진만 스르륵 나타나거나..
반대의 경우로 사진이 스르륵 사라지는..
아니면.. 블러먹인 사진과 안먹인 사진 2장을 겹쳐서 사진이 뿌옇다 선명했다 하는 효과등을
줄때..  

이럴때 알파값을 이용해서 이미지들이 사라지거나 나타나게 하죠..
근데 플래시에서 이런 무비들을 만들다 보면.. 눈에 그렇게 거슬릴 정도는 아니지만..
이미지가 꿈찔(-_-;)꿈찔 거릴때가 있죠..
많은 분들이 그냥 그러려니.. 하고 만드셨을꺼라고 생각됩니다.

제가 자주 가는 싸이트에서도 이것에 대한 질문들도 많이 올라오고 그랬었는데..;

또 쓸데 없는 얘기를 길게 했군요..; 그럼 방법을 알아보죠.. 간단합니다..;

먼저 사용할 이미지를 임포트해오겠죠?...
그럼 이미지는 라이브러리에서 확인해보면 비트맵이라고 나와있겠죠..
이상태의 이미지를 선택하신후..

#####  1    info 패널을 이용해서 이미지의 넓이(width)와 높이(height)를 1씩 줄여줍니다..
             (플래시 mx에서는 프로퍼티 창에서도 바꿔줄수 있겠죠..)

예를들어 원래 이미지가 400 x 550 이었다고 하면.. 인포창에다가
            399,549 를 입력하셔서 사이즈를 바꿔줍니다..

#####  2    이제 1씩 크기가 줄어든 이미지를 심벌로 바꿔줍니다.무비클립이던
             그래픽이던 심벌로 바꿔줍니다.

#####  3    그럼 이제 이미지가 심볼화 됐죠?..
             이 상태에서 다시 원래의 크기대로  1 픽셀씩을 늘려줍니다.
             (마찬가지로 info창을 이용하시면 되겠죠?^.^;)

이렇게 하면 이미지가 꿈틀거리는 문제를 해결할수 있게 됩니다..
feople.com 에 가서 보니까 써있길래.. 저도 nzeo에 올려보려고요..;
저도 아느분한테는 대충 알고는 있었는데.. 그게 정식적인 방법이 아니라고 생각했는데
그렇게 하니깐 다 해결 되더군요..적어도 제가 했던 무비들에서는요..^.^