XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

음 올만입니다..히...그동안 남들 강좌를 보다가 저도 할떄가 된것 같아서리..
허접강좌 올립니다..

일단 이제부터는 제가 하는 본업(밥 벌게해주는 일)인 포토샾이나 웹쪽 강좌가 아닌..
내 꿈인 일러스트레이션에 대한 강좌를 할까 합니다. 그 첫 강의로 한 1년전에 작업 했던
소스를 토대로 초반 기초 강좌를 하도록 하지요..^-^;

최종적으로 페인터를 이용한 캐릭터 디자인까지 갈 생각입니다..
저도 실력을 쌓을 겸사겸사 해서요..꿈은 이루어진다~~

오늘은 뭐 별거 없고 앞으로 이걸 할것이다 이런것과
일러스트에 대해서 잘 넘어가는거에 대한 걸 집도록 하지요.

다음은 제가 옛날에 작업한 중세의 성을 일러스트로 만들걸 간단하게 3단계로 만든겁니다.

좀 복잡하죠 ^-^ 세세하게 본다면 의외로 간단할수 있습니다. 이걸 작업하는데 유의점은
하나하나의 레이어가 많아짐에 따른 배열이죠 배열만 잘한다면 작업량의 40%는 한거나 다름 없습니다.
작업시간은 그떄 당시에 딱 하루 걸렸습니다. 아침부터 오후 6시까지인가...-_-..

그럼 여기서 팁..

사람들이 패스파인터(왼쪽상단)툴과 일러스트의 레이어 기능을 많이 무시하는 경향이 있습니다.
일러스트는 기본이 패스입니다.패스로 시작해서 패스로 끝나지요..
그 패스를 보다 정확하게 따줄수 있는게 바로 패스파인더의 주 기능입니다.
자세한건 차후에 따로 강좌를 해드리겠습니다.
그리고 레이어 기능!! 이거 아주 중요함다..위에 작업물 처럼 수백개의 레이어가 쓰이기 시작한다면
레이어 별로 나누는게 좋습니다.일러스트 레이어도 포토샾과 마찬가지로 위에 있는 넘이
먼저 보이는거 당근이겠죠^-^; 그러면 위에 작업물에서 최상단에 레이어에 올건
외각 성벽기둥중에서 젤 밑에 있는 게 오겠죠 이넘을 따로 작업잡아서 레이어 만들어서 올리면 됩니다.

위에 처럼 외각상단레이어 있죠..요기에서 또 각각의 레이어 순서를 아래위로 조정하면 휠씬 편해지죠..
레이어 디게 많을떄 말이죠^^;

음 초보자한테는 넘 어려운 강좌죠^-^; 툴에 대한 설명두 없이 바로 막하고..제가 일케 살아서리 ㅋ-_-

다음엔 좀더 쉽게 강좌 하죠..역시 일러스트 강좌일겁니다..쿄...