XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

일단 캡쳐를 많이 못한점 죄송하게 생각합니다.

동영상으로 만든다면 조금 수월했겠지만.

잘 보고 한번 응용해보시기 바랍니다.

비트맵과 일러스트의 베지어 곡선과 결합을 한다고 말을하지만.

실로 따져서는 비트맵의 픽셀을 함께 그린다고 생각하시면 쉽습니다.

그리는 작업시간은 백터 이미지 작업의 시간보다는 많은 시간을 소요하지만

조금 더 사실적인 요소를 나타낼수있는것이 특징이라할수있죠.

그럼 그림을 보면서 작업을 해보죠.

일단 그림을 그릴 사진을 한장 일러스트 로 불러온후에. 레이어에 올려두고 잠궈둬야겠죠.

그리고 다른 레이어 를 하나 더 만들어서 얼굴 형태를 따옵니다.

팬툴로 콕콕 찍어서 하심되요.

[이미지1]

[이미지2]

이후에는 눈을 그리기 위해. 또다 른 레이어를 추가하고나서. 그리기 시작하는데요.

얼굴 바탕을 그린 그림은 잠시 안보이게 해두셔야 작업이 쉬워지겠죠? ^^

[이미지3]

[이미지4]

[이미지5]

[이미지6]

비트맵 효과를 내주시기 전엔 꼭 밑그림에 유사색상을 두고 바탕을 항상 그려주시면

결물이 나올때 조금더 자연스럽습니다.

[이미지7]

그렇게 눈 과 입을 다 그리는데. 잘 보시면 이전의 일러스트 그림과는

틀리다는걸 느끼실겁니다.이미지 5번 을 보시면 눈의 그림이 선으로 된것이 아니라

픽셀자체를 베지어 곡선 과 사각툴로 처리를 했습니다. (손동작 과 단축키 잘쓰시면 시간 은 많이 줄어들어요)

이미지7 번을 보시면 아마 더 잘 보일거라 생각합니다.

자 그럼 머리 를 대충 일단 그려넣구요

[이미지8]

명암을 나타낼  얼굴 그림자와 반사광 위치를 그려야겠죠.

[이미지9]

[이미지10]

[이미지11]

그리고 손을 그리시는데요. 명암을 색채처리로 하셔도 상관은 없지만.

명암은 알파값으로 처리를 하셔서 투명도 조절을 하시면 밑바탕 그림과 색이

조합되면서 자연스럽게 이뤄지겠죠.

[이미지12]

그리고 옷깃에 있는 그림자 선을 나타네실때엔 간단하게. 그라데이션 주시면되구요.

[이미지13]

그리고 나머지 그리게 되는거죠

[이미지14]

[이미지15]

[이미지16]

시계부위는 매쉬툴로 잡아줬는데요. 매쉬툴을 사용할때. 초보적인 주의 사항을

잡아주지 않으면 나중에도 많은 문제가 생기게 되거든요.

매쉬툴을 사용하실때엔. 유사색상에 근접해서 마추다가 보면

자기가 원하지 않는곳에도 색이 들어가기때문에 앵커포인트에

색상을 변경하시면서 차근차근 마무리 를 해주시면 됩니다.

[이미지17]

[이미지18]

[이미지19]

[이미지결물

결물 은 뭐 그다지 좋은 실력은 아니지만. 초보 분들을 위해서 한번 올려봤습니다.

사진은 제 여자친구 구요 ^^  여자친구랑 사귄지 얼마 안된분들은

여자 친구 얼굴 그리는걸 선호하지 않아요 ㅋㅋ

이런 저런 모습을 다 알면 그려도.... 그리는 도중에 막 괴물같은 모습이 나와서 ㅋㅋㅋ

암튼 모두 좋은 디자이너 되시길~

즐거운 인터넷 커뮤니티 http://utill.net