포럼

일단 전 제로보드 XE라 불리던 베타 때부터 사용했었고, 마의 1.4버젼에도 XE를 포기하지 않을만큼 XE에 애착이 큰 사람입니다. 다만 요즘 반복적으로 느끼는 점이 있어서 이렇게 몇자 적어봅니다. 

제가 정의내린 서드파티 개발자란 유료로 마켓에 판매를 하시거나 개인 사이트를 통한 판매 및 1:1 의뢰를 받는 분들에 한정해서 말씀 드립니다.

말 돌리지 않겠습니다. XE의 서드파티 개발자분들은 확실히 불친절한 면이 있습니다. 전 이점이 수요공급에 따른 자연스러운 현상이라고 생각합니다. 타 CMS에 비해 개발자의 포지션까지 올라갈 수 있는 분이 적다는 단점이 여실하게 드러나느게 아닌가 싶습니다.

모 쇼핑몰 모듈은 구매해놓고 사용도 못 했는데 사업을 접어버리고 최소한의 사후 서비스를 하겠다는 약속조차 안 지켰으며,

또 다른 쇼핑몰 모듈은 12월 31일까지 할인판매 한다더니 27일날 돌연 판매가를 3.8배로 올려버리네요. 

이런 점 말고도 제작의뢰를 통해 마주했던 수많은 개발자나 XE마켓에서의 불쾌감도 경험했었습니다. 그리고 이런 상황은 타 CMS를 쓰면서는 자주 경험하기 힘든 일들입니다. XE에선 너무나 빈번하게 이런 경험을 하게 됩니다.

물론 그 분들 나름의 입장은 이해를 하지만 약속이란 사람과 사람 사이에 대단히 중요한 부분이 아닌가 싶습니다. XE를 쓰면서 요즘 나름 변화하는 XE를 바라보며 흐뭇해 하다가도 이런 경험들이 한번 두번 쌓이면서, 도대체 어디서부터 잘못된 건지 의구심이 듭니다.

G쪽이야 워낙 인프라가 좋아서 그렇다고 쳐도, K쪽은 유저가 별로 많지도 않는데 XE는 유독 이런 현상이 강할까요? 엔드유저인 저로서는 무엇을 어떻게 노력해야 서드파티 분들이 조금은 다른 모습을 보여줄 수 있을지요? 진심으로 안타깝게 느껴지고, 그렇습니다.

글쓴이 제목 최종 글
데미갓 1.5.3 패치된 후에 문제가 많네요;; [5] 2012.07.28 by 데미갓
_천자_ 모듈을 만들고 있습니다. 그런데 파일을 utf-8로 저장하면 에러가 발생 [2] 2012.07.28 by misol
sejin7940 에디터에서 썸네일 선택 기능 - 24일에 공개배포 할께요. [14] 2020.03.14 by YO-DA
패트릭 [급]코어 1.5.2.5 코어 에러 발견 개발자 분께서는 수정해주세요. [27] file 2012.07.28 by RGM
심플찡 으엌 정말 급합니다 ㅠㅠ! [12] 2012.07.29 by 파표
크루씨 요즘 SSL 이슈? 화가 되고있는데요 ^^^ [33] 2012.07.30 by 크루씨
paulryu03 [1.5.3] 업데이트 후에 관리자만 로그인이 안되는 현상이 생겼습니다. [1] 2020.03.14 by BNU
이조현 하나에 도메인에 xe로 홈피를 만들고 만든홈피를 다른 도메인으로 복사하니..오브젝트 에러가 생깁니다...ㅠㅠ  
카이닉스 웹호스팅에 SSL 설치하신분들 어떠신가요? 조언 부탁드려요~ [3] 2012.07.31 by 빛의바다
HIKARU 1.5.3 업데이트후 Content 위젯 문제 file  
레오디 현재 쿨노보 브라우저(구.크롬플러스)에서 로그인이 안됩니다. file  
pentopen 공홈 admin 화면에서도 '요청하신 기능을 실행할 수 있는 권한이 없습니다.'가 나오네요. [7] 2012.08.01 by 라르게덴
銀童 사이트 FULL SSL 적용 후기 [2] 2012.08.02 by 銀童
똥똥 [아르바이트 모집]XE개발 파트를 도와줄 아르바이트 생을 모집합니다. [11] 2012.08.02 by CM
카이닉스 웹호스팅에서 부분 SSL 사용시 특정게시판, 특정페이지 적용 방법~ [4] 2012.08.03 by 카이닉스
노튼 모바일 페이지 수정하고 저장하면 [2] 2012.08.03 by 배워서남준다
코불스 외국에 거주하는 사람은 XE마켓을 이용할 수가 없는것 같네요. [9] 2020.03.14 by BNU
Cody Get 방식으로 전송되면서 로그인정보를 포함시키는 경우  
빽짱구 1.5.3 업데이트 이후 가끔 이런증상이 있는건 왜그럴까요. [7] file 2012.08.04 by 데미갓
빛의바다 관리자 페이지에서 페이지 오류가 발생하더니 몇가지 기능이 안되네요.. file