묻고답하기

하드 하나 사서 이렇게 삽질을 할수가 있나요..ㅜ.ㅜ
원래 컴 하드웨어는 초자라..역시 몸고생만 하고 잇네요..

fdisk에서 하드를 논리적으로 나누고 있을때 전기가 갑자기 나갔읍니다..
젠장 그담부터 아예 하드가 없다고 나오네요..
하드 맛이 간건지 모르겠네요..

그리고 공장 출하상태 그대로의 CMOS셋팅을 하면 하드를 인식은 하지만
모든 드라이버가 읽지를 못하니 미치겠네요..

여기서 하드를 읽게 만들려면(메인보드는 인텔 D850GB/ D850GBAL 을 사용하구요..) CMOS 셋팅값을 CMOS 셋팅화면에서 상위메뉴 Advanced/IDE configuration/엔터/PCI IDE Busmaster[Enabled]<===이넘을 [Disabled]로 바꾸고 셉업완료후에 부팅을 하면 하드는 돌아가구요..
왜 디폴트값으로 CMOS셋업을 하면 하드가 읽어지지 않는지 답답해서요..

질문요지는...

하드를 A/s 해야 하는지...

그리고 도대체 CMOS셋업은 어떻게 해야 하는지... 저와같은 메인보드를 사용하시는분은 한번 위에 설정이 맜나 확인해주시면 정말 감사 하겠읍니다.

아시는 만큼만 답변 부탁 드립니다.
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
몽키@매직 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
조제 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [4] 2007.08.10
김대근 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
가필드 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [3] 2007.08.10
이준하 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
몽키@매직 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
조소영 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
조성현 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
이해림 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
서니 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [3] 2007.08.10
정원순 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
정민경 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [3] 2007.08.10
김경준 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
tion 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
zeous 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
piasol 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10
JJonge 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요?  
loveme 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [1] 2007.08.10
이혜성 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [4] 2007.08.10
미노 회원가입시나 수정시 닉네임/ID /E-mail 은 중복체크를 하자나요 . 이름도 가능할까요? [2] 2007.08.10