묻고답하기

게시판DB에서 father, child, prev_no는 어떤용도인지요?  

전에 만들었던 허접한 저의 mySQL로 만든 게시판 내용을 제로보드로 옮겨볼라구하는데 답글달리는 방식이 달라서 쉽지 않네요.

DB열어보니까 ZeroBoard에서 글정렬에 관련되서 쓰일것같은 필드가 무니 많네요.

no, division, headnum, arrangenum, depth, prev_no, next_no, father, child
그리고 맨뒤에 x, y 라는 필드는 어떤때 쓰이는건지 젼혀 모르겠고...^^;

제가 보기에는

no : 이건 그냥 자동으로 붙는 글의 절대번호인거 같고

division : 이건 잘 모르겠네요. 전부 1밖에 안들어가던데..^^;

headnum : 글이 나중에 적힌순으로 정렬되게 하기위해서 답글이 아닌경우 -(마이너스)로 증가하는 번호인듯.
                답글일경우 뿌리글과 같은 headnum 값을 가져서 관련글도 걸러낼 수 있겠네요. (그렇게 쓰이는거 맞나?)

arrangenum : 음... headnum값이 같은 글(관련글)들 끼리의 정렬순서를 정의하는 값인듯.

depth : 답글일경우 제목앞쪽에 몇단계의 공간을 줄것인지 깊이값을 저장하도록 한 필드인듯...

prev_no : 뭐지?^^;
next_no : 이것도 잘 모르겠고..^^;

father : 자신을 기준으로 상위글이 몇번글인지에 관한 값.

child : 자신의 하위에 달려있는 글이 몇번글인지에 관한 값인듯... 하위글이 없을경우 0인듯.

음.. 글정렬 순서는 headnum 이랑 arrangenum 만 있으면 될꺼같은데
father 와 child,prev_no 같은것들이 하는 역할은 무엇인지 정말 궁금합니다.

저의 기존 DB에는 글정렬용 필드와 깊이값(depth와 동일한 역할)에 관한 필드, 그리고 관련글(뿌리글의 번호)표시 관련 필드 이렇게 3가지 밖에 없거든요.^^;;;

조언을 좀 부탁드립니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
임영찬 웹 상에서 단단하게 견적(계산)할수 있는 방법좀 알려주세요. [1] 2007.08.10
MiNoBaN 노프레임에서요.. 질문있는데 빨리좀 알려주세요.ㅠ  
문기환 제 서버에 제가 올린 사진 파일을 권한이 없다며 볼수가 없군요  
카이 이름아이콘이 있는사람은 레벨아이콘 표시 안되게 하려면..  
cocoroo 나모로 코딩하는 웹디분들,프로그래머들한테 왕따 안당하시나요 [2] 2007.08.10
히야♡ 아이프레임을요.. 표처럼 사용할수없나요? 제로보드매니아님들 답변좀부탁드려요~ [6] 2007.08.10
강대형 PHP와 자바스크립트 같이 사용시 컴파일 순서? [2] 2007.08.10
비아 DB 에 자료를 넣는데 자꾸 무한 오류가 나는군요.  
김성종 게시판을 최근 게시물 스킨을 사용하지 않고 일정한 틀에 바로 띄울 수 있나요? [4] 2007.08.10
고냉이 콱! mysql을 지우는 명령어는??? [1] 2007.08.10
블르[Crato,] 이상하네요;ㅂ;  
::EvenStar:: 아이프레임에도 스크롤바 색이 생기게 하려면? [1] 2007.08.10
김성종 최근게시물 스킨없이 게시판 바로 띄우기? [2] 2007.08.10
김성종 최근게시물 스킨 없이 게시판 바로 뛰우기 [3] 2007.08.10
이정엽 게시판DB에서 father, child, prev_no는 어떤용도인지요? [1] 2007.08.10
나의전부 노프레임 관련 질문입니다!! 개념적인 기초... [3] 2007.08.10
김민성 도메인이 먼가요?  
김연기 리사파파님의 apm쓰는데 이런메시지가..; 죄송 아래도 글이 있음에도 ;;  
김연기 리사파파님께서 만드신 apm 쓰는데.... 이런 메시지가 ;; [3] 2007.08.10
이예진 닭님, 이종해님.. 이분들 아니라도 좋으니까 제발 좀! [4] 2007.08.10
baum0 글씨 태그에 관한건데요 [2] 2007.08.10
i1ovesoony ASP 호스팅 업체 추천 부탁드립니다. [1] 2007.08.10
백종욱 저좀 도와주세요... [2] 2007.08.10
MiNoBaN 제발 좀 알려주세요 ㅠㅠㅜㅜㅜ [3] 2007.08.10
김민성 이거 어떻게 바꾸요? 업로드 용량이요. [1] 2007.08.10
윤희 배경이.. [1] 2007.08.10
이현영 스타일XP 정9체 적용방법???  
김연기 아주가끔은님께 ..질문 [2] 2007.08.10
이지혜 제로보드 게시판 배경 고정방법  
카라멜프라푸치노 도메인을 사용할 때 카운터가 올라가는 원리 [1] 2007.08.10