묻고답하기

지금 테스트하려는게 PHP로
e-bank를 클라이언트/서버로 나눠서 입금,출금,송금을 할수있게 만드려는데요

질문드릴것이 두가지가 있습니다.
첫번째로, 클라이언트에서 서버접속해서 로그인한 상태일때 다른 클라인언트가 서버에서
같은 아이디로 로그인을 시도할때 그 계정으로 로그인 못하게 막는것하구요

두번째로, 실제로 은행에서 ATM으로 돈찾을때 갑자기 정전된다던가 ATM이 고장나면
출금이나 송금같은거 취소되야하잖아요...?

그런것처럼 클라이언트가 접속해서 입금,출금, (타계정으로) 송금할때
인터넷이 끊기던가 클라이언트쪽이 문제가 생겨서 중간이 끊길때
서버쪽이 살아있더래도 결과적으로 입금,출금, 송금의 전송이 이루어지지않아야 하는데
이런걸 Idempotent라고 부르는 것같던데요

이거를 어떤 방식으로 구현해야 하는지 조언좀 부탁드립니다.
제발 부탁드려요...
꾸벅~
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
나츠메우인장 인터넷 익스플로어8 에서 이미지 로딩 느려짐 현상..  
푸른가슴 페이지 수정에서 레이어로 위젯출력할 방법은 없나요?  
싸나이김 비밀번호 변경 오류 해결 부탁해요~  
열난쓩 갤러리 스킨이 적용이 안됩니다.  
하이네켄ll 땡칠이님 확장변수 쇼핑몰 게시판 사용법 file  
복고열전 정말 진지하게..도와주세요 ㅠㅠ..  
ZAUZA 탭방식 최신글에 대해서..... file  
mathzzang 게시판 xe_official 스킨 사용시 백지현상..  
으아악. 관리자 그룹에 일반회원을 추가을 못하나요??? [2] 2009.08.17 by 으아악.
mathzzang 게시판 글 수정/삭제가 안되요 .. ㅜㅜ [1] 2009.08.17 by phiz
놀러와 미리보기 에러...  
이우열779 레이아웃을 스스로 만들려면 뭐부터 공부하면 되나요 ? [3] 2009.08.17 by 이우열779
omarangels 초기화면 생성과 관련하여... [2] 2009.08.17 by omarangels
행복한일상 플래닛 설치 질문 드립니다. [1] 2009.08.17 by phiz
시드니의 봄 언어변경...질문 또는 제안 입니다.  
윤발이 XE Official 레이아웃 배경색 변경 [3] 2009.08.16 by 료(Ryo)
료(Ryo) XE Offical v2 의 레이아웃 배경 노출이 이상해요. [2] file 2009.08.16 by 료(Ryo)
김진 제가 만든 페이지 속에 제로보드를 끼어 넣을수 없나요? [4] 2009.08.16 by wannabewize
으아악. Community의 최근 게시물 스킨 공개 안되어 있나요?? file  
sakurastorm 하루에 일정수만 가입받게 설정할 수 있나요?