묻고답하기

$query = "SELECT * FROM guestbook ORDER BY num DESC";
$result = mysql_query($query,$connect);

저런 식으로 쿼리문을 실행했을때요..

$data = mysql_fetch_array($result);
echo $data[???..];

하게되면 쿼리문으로 가져온 데이타의 첫번째 열(0번째)의 데이타를 뿌려주잖아요?

근데 제가 원하는 방식은
특정 변수를 이용하든지 혹은 함수를 이용해서 내가 원하는 열의 데이타부터 가져오고싶거든요?
그러니까.. 배열포인터를 처음부터 내가 원하는 위치에서 부터 시작하게끔 하고싶다는 의미입니다.

어떤분께서 mysql_data_seek()을 이용하면 된다하셔서
이래저래 해보구-_-; 함수레퍼런스검색을 이용해서 나름대로-_-;;; 노력해봤는데..
잘 안되더라구요 -_-;;;

다른 방법을 써서 하긴했는데.. 아무리봐도 별로 효율적이지도 않은거같구 괜히 코드만 길어진거 같아서요..
(for문과 mysql_fetch_array()를 이용해서 루프를 돌려서 썼습니다.)
좀 더 효율적인 방법이나 포인터를 지정해주는 함수를 사용하는 방법같은건 없나요?
도움부탁드립니다.

즐거운 하루되세요..