묻고답하기

제가 살고있는 서버가 너무 자주 접속 불량이 되거든요
최근에는 더 심하게 하루에도 몇 번씩 그럴때도 있고요
근데 서비스 신청한 홈에 가보면 공지도 없고 메일도 안왔고..
암튼 그 일로 문의 게시판에도 홈페이지 접속 안된다고 화내는 글도 많고요

저도 참다가 오늘 전화를 했습니다. 환불해 달라고요..
그랬더니 지금 서비스 신청한 날짜가 많이 지났으니(5개월) 환불 할 수 없다고 하더라고요
그래서 서버가 너무 불안정하다. 공지도 없고 빈번하게 페이지를 찾을 수 없다는 안내가 너무 많이 나오니까
홈에 오는 사람들도 짜증내는 분위기고...
그런저런 말을 하고 있는데 그쪽에서 그러더군요
그러니까 자기네가 전부터 디비 사용량을 줄이라 그러지 않았냐고
그쪽이 지금 해당 서버에 얼마나 안좋은 영향을 끼치는지 알고나 환불해달라는 소리가 나오냐는 식으로 얘기하더군요
너무너무 기분이 나빴습니다.

물론 저는 이번에 새로 관리자를 맡아서 그런 안내는 받지 못했지만 이전 관리자로 부터 그런 말도 듣지 못했고..
암튼 저런식의 반응이 정말 불쾌했어요
그래서 그럼 저희가 나가는게 그쪽에 도움이 되겠네요. 그렇게 얘기했습니다.
그랬더니 죄송하다면서 안정적인 서버로 옮겨 드리겠다고 하셔서 저도 그냥 감사하다고 하고 마무리 졌습니다.

해서 궁금해 졌거든요.
디비 사용량이 서버에 미치는 영향이요.
정말 제 홈페이지 때문에 서버가 그 모양이 된건지..

하루에 800명 정도 접속하고 트래픽은 10기가를 쓰는데 초과한 적은 아직 없고 최대 방문자는 1600명 정도 입니다.
그리고 하루에 올라오는 글은 100개 정도. 무슨 일을 있을 때를 생각해 많이 잡아보면 150개.
코멘트는 60개 가량도 달려있고 그렇지만 그런 글이 많거나 하루에 꼬박꼬박 있는건 아니고요. 자주 있는 것도 아닙니다.
대략 코멘트 10개면 많이 달린 측에 끼이는 정도. 20,30개 넘어가는 글은 좀 문제성 있는 글. 이 정도고요.

게시판은 세개 쓰고 있는데 두개는 글쓰기 버튼은 풀려있지만 사용하는 사람은 없습니다.
커뮤니티 용 게시판에서 다들 얘기 하시고요.
현재 접속자 표시와 최근 올라온 글을 알리는 것, 사용하고 있습니다.
이렇거든요.

제 홈이 서버에 어떤 나쁜 영향을 미친 것이며 그것 때문에 서버가 저토록 너덜너덜 된 건가요?

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
성주 스크립트를 사용하면 게시판 글쓰기가 안되네요...  
방호영 이것좀 봐주세요 ㅠㅠ 급해영 ㅠㅠ  
조은형 html로 저장은 했는데........  
울혼 홈페이지를 리뉴얼할때요!!! [1] 2007.08.10
3H광팬 cdo.message 이용한 메일 송신시 메일이 가지 않는 현상????  
NensiA 포토샵에서 패스딸때...  
신현지 특정 그룹에서만 글쓰기가 안되고 있습니다.  
홍길동 [질문] PHP로 실행한 결과를 파일로 저장하려면?  
영웅 天 php+mysql ㅡㅡ;;구해요..ㅠㅠ  
박경태 홈페이지 주소끝에 ''/''를 안붙여도 되도록 하는 옵션이 뭔가요?  
Research mysql 텔넷을 이용해서 db네임을 바꿀 수 있는지요?  
inmate DB사용량이 서버에 미치는 영향에 대해 알고 싶어요..  
김정희 포트폴리오 화면 만들때 옆에 사진들 한번에 뜨는 형식  
이희정 php로 swf와 mov파일을 다운로드 받을 수 있게  
3H광팬 아이 프레임에서 버튼 클릭시 전체 페이지 새로 고침!! 안되나요? [1] 2007.08.10
김재현 만드는 방법...  
유병만 데이터에 저장하면 값으로 저장되는데 셀렉트된(항목) 값으로 저장하려면 어떻게하나요?  
유병만 데이터에 저장하면 값으로 저장되는데 셀렉트된(항목) 값으로 저장하려면 어떻게하나요?  
nnd 랜덤페이지이동 + 경고창띄우기 질문입니다~. [1] 2007.08.10
김이건 이런건 없는지... embed src [1] 2007.08.10
김도현 [급] 최근게시물에서... 서브페이지로이동 질문요ㅠㅠ  
윤상진 여러개의 게시판에서 최근 게시물을 가져오는 거는 어떻게 하면 되나요? [2] 2007.08.10
윤상진 태그스토리를 이용하여 동영상을 등록하는 방법관련하여 문의드립니다.  
이한석 iframe에 관해 질문이요~ [1] 2007.08.10
노정환 특정 게시판의 최신글을 메일로 보내려면 어떻게 해야할까요?  
이강우 우측상단 퀵 링크가 화면 스크롤따라 움직이는 자스 소스구현좀 도와주십시오.. [2] 2007.08.10
php_seeker 어떻게 하면 웹사이트에 접속한 사람의 위치를 자동적으로 알아내지요? [1] 2007.08.10
김병규 독립형 솔루션으로 쇼핑몰을 만드는데요  
이원장 외부로그인에 대한 질문입니다. [1] 2007.08.10