묻고답하기

특정 변수나 객체를 인자로 받으면 print_r(변수); 처럼 보기좋게 내용을 알려주는 함수가 JS에도 있는지 궁금합니다.

일단 간단한 변수같으면

<script>
    alert(current_url);
</script>

이렇게 해서 보면 팝업해서 보여주는데 (아마도)객체인 경우는 안되는거 같네요.

풀어서 보고싶은 대상은 스킨안에서 사용되는 ret_obj 라는 녀석인데 이름을 봐서는 객체같은데... 사용되는걸 보면 배열변수 같기도 하고... 여튼 alert(ret_obj); 이렇게해서는 아무것도 표시가 안되는군요.

FF의 불벌래(FireBug) 콘솔에는 "ret_obj is not defined" 라고 나오구요.

Off 모임때 나온 예제 bookmark 모듈을 가지고 작업하다가 거기에서는 insert후 callback되는 JS에서 리디렉션을 그냥 자기자신(current_url)에게 보내버리기 때문에 다른곳으로 보내기위해서 게시판모듈 공식스킨의 함수를 보고 참고하고있는데 잘 안되는군요.ㅠㅠ

게시판 스킨에 board.js 파일을 보면 아래와 같은 부분이 있죠.

/* 글쓰기 작성후 */
function completeDocumentInserted(ret_obj) {
    var error = ret_obj['error'];
    var message = ret_obj['message'];
    var mid = ret_obj['mid'];
    var document_srl = ret_obj['document_srl'];
    var category_srl = ret_obj['category_srl'];

//alert(message);

var url = current_url.setQuery('mid',mid).setQuery('document_srl',document_srl).setQuery('act','');
    if(category_srl) url = url.setQuery('category',category_srl);

//alert('current_url = '.current_url.'/n url = '.url);
    // #### 문제[1] ####
    // 윗행(alert)은 url 처리전과 처리후를 보고싶어서 추가한 부분인데,
    // 이게 있으면 "대상을 찾을수 없습니다."라는 메시지와 함게 글쓰기(입력) 자체가 안된다.-.-;;
    // 되돌아가는 url을 찾아내는 것이 게시물을DB입력이 끝나고 나서 실행되는게 아니었나?

location.href = url;
}

ret_obj
를인자로 받아오고 배열처럼 사용하고있습니다. ret_obj안에 뭐가 들었는지 모두 보고싶은데... 쩝.. 어떻게 해야할지 모르겠네요.

질문은 위 코드안에 주석에도 있고....
개인적인 작업노트에는 궁금증이 산떠미입니다.ㅋㅋ

여러가지고 막히는것이 많네요. emoticon

PS. 질문답변 게시판에 "개발"관련 카테고리가 필요하지 않을까용?

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
김보경 마퀴에 대한 질문입니다.  
이영준 가로와 세로가 호환되는 탐색기형식의 메뉴에서  
김희원 CGI 오류가 난다는데 이거 왜 이러죠?  
최석환 게시판을 달았을떄 테이블이 떨어지는현상..ㅜㅜ 답변 꼭 부탁드립니다... [3] 2007.08.10
로디 꼭 좀 알려주세요. 저 완전 초보입니다TT [2] 2007.08.10
이진영 모든 테이블에서 검색하는 건 불가능한가요? [1] 2007.08.10
lee 저도 완전 초보인데요.. [2] 2007.08.10
WINDOWPRE 제로보드 데이터를 플래시로 불러올때 (특수문자) - 아무리해도 풀리지 않음 [1] 2007.08.10
히스 설문조사 투표가 안돼네요 안돼는 이유는?? [2] 2007.08.10
유치뽕 홈페이지 정렬이 내 맘대로 안되네요.. 도와주세요. [1] file 2007.08.10
이혜경 부메뉴를 불러들이는 방법 좀,,,, [1] 2007.08.10
쩌리 포토샵 image>Adjsut 메뉴에 관한질문  
맥심 한페이지에서 글자 롤오버 색상 다르게 하는방법을 모르겠어요 [2] 2007.08.10
사랑 이미지 클릭했을때 지정된 사이즈의 새창으로 뜨게 하고 싶은데 도와주셔요ㅠ.ㅠ  
정한수 롤오버 메뉴를 만드는데, 자꾸 오류가...  
이순미 html문서를 이메일로 보내는 기능  
기마병 질문입니다!!  
clrRk HTML이 계속 오류납니다. 소스 확인부탁드립니다  
zzim 자바스크립트 질문입니다,  
최선규 긴급 질문입니다...꼭아시는분 멜 .... / xp에서 apm사용 아파치사용시문제해결법은 [1] 2007.08.10