묻고답하기

안녕하세요.

제로보드를 친구로부터 알게 된 이후, 제대로 배워보고 싶은 24살 청년입니다.

실은 지금 제가 제로보드를 이용해서 만들어야 할 것이 있는데,

웹 프로그램에 대한 지식도 없고, 정말 기초적인 HTML 과 살짝 건들어본 CSS 가 전부입니다.

사실 급하게 끝내야 할게 있어서, 친구의 도움으로 먼저 만들어 놓은것이 있는데요.

www.runwaymag.co.kr

입니다.

사실 저걸 뜯어보면, 완전 엉망진창으로 되어 있거든요.

아직 제로보드가 어떻게 돌아가고 어떻게 내부가 구성되어있는지도 파악도 하지 못한채로,

기본적으로 있는 레이아웃들을 엉성하게 편집해서 보이기에 문제만 없도록 해놓았습니다.

사이트 특성상 웹 매거진이기 때문에,

다음 호가 나올때까지 제가 제로보드에서 필요한 부분을 마스터하지 못한다면,

아마 공황상태에 빠질것 같습니다 ㅜㅜ

고수님들께 질문드릴것은요..

제가 앞으로 제로보드를 공부해 가면서 현재 만들어진 사이트를 보완하고 수정할 계획인데요.

제로보드를 공부하려고 이것저것 찾아보니, 어디서 부터 공부해야 할지 감이 안오더라구요. ㅜㅜ

php 며, html 이며 css 이며...

스킨을 수정하다보니 xml 이고 템플릿 스크립트이고 막..

물론 제로보드사이트에 있는 메뉴얼 들과, 다른 고수분들께서 올려놓으신 강좌나 메뉴얼 등을 찾아보긴 했는데요..

제가 감을 못잡고 있는건지, 잘못 찾아서 보고 있는건지..는 모르겠으나,

어디서부터 들어가서 이해해야 될지 감이 전혀 오지 않더라구요 ㅜㅜ

아.. 글이 좀 횡설수설한데.. 죄송합니다. 이해해주세요 ㅜㅜ

결론적으로 제로보드를 자유자재로 사용하고, 레이아웃이나 스킨등을 자유자재로 만들어 쓰기 위해서,

선행되어야 할 학습이 어떻게 될까요??

음.. 그러니까 처음엔 어떤걸 공부하고 그다음엔 어떤걸 하고 뭐 이런식으로...

공부를 하는데에 순서가 있을거라고 생각합니다.

html 도 모르면서 css 를 배울수 없는것처럼 학습의 순서 말이죠.

제가 게시판 스킨 소스를 열어서 보다가, 모르겠는 변수를 발견하고 이게 어디에 선언되어있나..

여기저기 뒤져봐도 찾지를 못했습니다.

하나의 예가 되겠지만, 어쩃든 제가 감을 못잡고 있는건 확실하거든요 ㅜㅜ

또 맥락이 샛길로 빠진것 같은데요. ㅜㅜ

어쩃든. 제로보드를 어느정도 자유자재로 사용하기 위해서,

어떻게 어떤 순서로 공부해야 좋을까요???

고수님들의 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

꼭 부탁드려요 ㅜㅜ

저 이거 못하면 망하거든요 ㅜㅜ
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
다스베이더 현재 접속자 보여주는 위젯에서  
고잉홈 로그인정보에서 제닉네임을 클릭시 두개의 메뉴가 한글이 아닌 영어로 뜹니다 [2] file 2008.09.19 by 고잉홈
박정두 제로보드 4.1에서 XE이로 이전시 자료 백업 문의 [1] 2008.09.19 by 백성찬
몽실이 겔러리 게시판 제목에 그림을 넣을수는 없나요?  
몽실이 갤러시 게시물 제목에요 그림을 추가할수없나요?  
왜만지냐 svn업데이트 연습중입니다. 도와주세요  
sseldne 제로보드 관리자 페이지에서 비밀 번호 변경  
김형건316 ★고수만 필독★ 그림 보시고 소스 구성해주세요 ㅠ_ㅠ file  
ZeroBoaRDxe 레이아웃이 아닌 게시판 위에 통합검색을 다는 법은 없을까요?  
이여름 로그인때문에요 ㅠㅠ  
진경호 스크롤 박스 만드는법 file  
shimyo 게시판 아래 글쓰기 버튼~ [1] 2008.09.19 by 달빛늑대
카라얀 4개국어 판을 만들려고 하는데요. [1] 2008.09.19 by 백성찬
Inbong 최근 게시물 큻릭시 새창으로 띄우는 방법은 없나요  
TEOP 1.0.5버전 로고위치 변경 어떻게하죠?  
안전 안녕하세요..로그온을 안하고도 공지사항등 볼수없나요? [2] 2008.09.19 by 하늘편지
이나리 기업용홈페이지로 사용할 게시판 설치를 할껀데요.. [1] 2008.09.19 by 백성찬
56789 제로보드 xe 환경. [1] 2008.09.19 by 백성찬
루시 드림위버로 XE를 사용할 수 있나요? [2] 2008.09.19 by 루시
아싸수리 보안패치 후 문제점  
미투 전광판에 보이는 글의 갯수를 조정할 수 있나요?  
김성수773 요청하신 모듈을 찾을 수 없습니다 이거 어쩔까요? [4] 2008.09.19 by 비밀얌
zerocho 요청하신 모듈을 찾을 수 없습니다 [2] file 2008.09.19 by 비밀얌
letterofhope 웹 지식이 거의 없는 초보가 제로보드 관해서 문의드립니다.  
이런남 에러 내용 좀 확인 해 주세요. [1] 2008.09.19 by 이런남
kkoma0324 zbXE 본격적으로 설치하기에서,  
귀폭켄조 가입자 숫자가 나오게 하고 싶습니다.  
마르77 로그인 관련 질문입니다.  
잇힝국대통령 제발알려주세요~~~  
초보의역습 불펌 방지 할 수 있는 방법 없을까요. [1] 2008.09.19 by [_)s