묻고답하기

안녕하십니까...
이번에 새롭게 홈페이지를 만드려고 하는데 여러가지의 제로보드 관련 테스트를 하고 있습니다. 여러가지 기능을 추가하고 있으며, 그 중에 하나가 바로 코멘트에 일정한 숫자가 되면 페이지화 시켜서 되는 것입니다.

http://jurio.82i.com/bbs/view.php?id=uwasa&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=129

일단 이 페이지를 봐주세요.

원래 이 방법은 제로보드4 >> ZB4 팁공유 中 nontoxic 님께서 올려주신 방법을 구현한 것입니다.
http://www.zeroboard.com/?mid=zb4_tip&search_target=title&search_keyword=%EC%BD%94%EB%A9%98%ED%8A%B8+%ED%8E%98%EC%9D%B4%EC%A7%95&document_srl=17149613

수정은 단지 view.php 파일에서만 하였습니다.

nontoxic 님께서 만드신 버전은 최근 입력된 코멘트가 위로, 이전에 입력된 코멘트가 아래로 가는 방식이었습니다. (아래에서 위로 갈수록 최신이죠?)
하지만 저는 코멘트 방향은 위에서 아래로, 즉, 먼저 쓴 코멘트가 위로, 나중에 쓴 코멘트가 아래로 입력되도록 차순을 변경하였습니다.

문제는 여기에서 비롯됩니다.
코멘트가 원래대로 나오는 경우, 페이징을 하면 문제 없이 1페이지에 최신글이 나오게 됩니다.
하지만 제가 사용한 방법은 1페이지가 아닌 코멘트의 갯수에 따른 마지막 페이지에 최신글이 나오게 만들어야 됩니다.
제로보드 사이트에 XE 게시판도 제가 사용한 정렬 방식과 같고, 첫 페이지가 아닌 마지막 페이지에 최근 입력한 코멘트가 저장됩니다.

이것을 어떻게 수정해야 할지 모르겠습니다. 너무나 많은 시간을 고민했는데도, php 의 소스가 어떻게 구조가 이루어졌는지는 파악이 되는데 수정이 가능하지 않습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

( 변경한 것은 order by no desc 부분을 order my no asc 로 바꾸었다는 점입니다. )

입력 코드는 제가 위에 링크한 nontoxic 님의 글에 그대로 나와 있습니다.
간절히 부탁드리겠습니다.
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
drimilda XE_선우NSL레이아웃 하단 늘어난 문제... 도저히 모르겠습니다.ㅠㅠ;;  
박정민943 댓글달린 게시물은 삭제가 안되나요?.. [1] 2010.09.26 by Song.
제로보드xe 설치를 했는데 이런글이 뜨네요 ㅠㅠ어쩌죠?  
밥뜨는사나이 제로보드 연결이 안되네요.. file  
럭셔리퀸 도메인 관련 질문입니다,  
글로벌 글쓰기 등록할때..영어알파벳입력 문의 [1] file 2010.09.26 by hhgyu
nabul2 GPL 라이선스에 대해서 [1] 2010.09.26 by hhgyu
초짜제로보드 기본질문하나할게요 레이아웃설치문제 [2] 2010.09.26 by kbj
mayanking 추석연휴가 다 끝나셨겠네요. file  
레이머스 계속 localhost를 찾습니다.  
promise262 포인트 차감되기전 경고메시지 만들고 싶은데요....  
shinjite4 혹시 xe에서 textyle의 글감보관함을 쓸수 있는 모듈같은게 있나요?  
김윤811 xe 설치 했는데 관리자 로그인이 안됩니다. 어찌된일이지 모르겠슴.  
겸순 게시판,로그인 질문할게 너무 많아요.. [1] file 2010.09.25 by SIDE - 이라
건즈 관리자페이지를 보니 모바일뷰 미사용으로 되어 있던데.. [1] 2010.09.25 by 백성찬
SIDE - 이라 회원 가입 약관을 없앨 순 없나요? [1] 2010.09.25 by SeklutZ
promise262 포인트 시스템에서 일정시간 지난후 차감에 관한 질문....  
세일성남 로그인 자동품림 현상  
나르니즘 비밀글 특정그룹에 열람권한 주기 [1] 2010.09.25 by hhgyu
레이엘 가입자별로 미니블로그 생성가능한가요? [1] 2010.09.25 by Song.