묻고답하기

안녕하세요 몇년동안 제로보드4를 쓰다가 이번에 준비하는게 있어서 XE로 갈아타볼까 생각하면서 알아보다가

매뉴얼을 봐도 아직은 감이 팍 오지 않아서 이것저것 찾아보다가 결국엔 질문드립니다 -_-;

참고로 제가 준비하는건 부동산 중개 사이트인걸 감안하고 봐주세요;

1) 레이아웃의 개념
제로보드4의 경우 스킨이라는 개념하나로 끝나서, 게시판 스킨중 부동산매물 등록 스킨이 몇개 있습니다.
그런데 XE의 경우 찾아보니 레이아웃자료실에 홈박스님이 올리신 레이아웃스킨 하나가 있더군요.
제가 이해하고 있는  레이아웃의 개념은 말그대로 스킨 그자체로 이해를 하고 있는데요,
(참고- 홈박스님 레이아웃 -
http://www.zeroboard.com/?mid=study_pds_layout&search_target=title&search_keyword=%EB%A7%A4%EB%AC%BC&document_srl=1531457

http://www.zeroboard.com/?mid=study_pds_layout&search_target=title&search_keyword=%EB%A7%A4%EB%AC%BC&document_srl=1531462
)
XE의 레이아웃 개념이 예를 들어 홈박스님의 레이아웃에 보면 매물등록, 보기 등 하나의 솔루션 스킨처럼 보입니다.
그런데 이 개념이 제로보드4에서 부동산매물스킨을 추가해서 적용했을경우에
글쓰기 입력폼이나 글보기 형식등이 스킨하나 설치로 다 맞춰져서 나오는데
XE의 레이아웃개념도 그와 같은 개념인가요 ?

아니면 흔히 말하는 웹디자인 템플릿처럼 시안일 뿐인가요 ?

이부분이 가장 헷갈리네요. 테스트 해보려고해도 호스팅 가입시에 제로보드4와 XE에 따라 호스팅업체의 서버 셋팅이 달라져서
처음에 선택을 해야하기때문에 쉽게 테스트해보기도 그렇고요.
제가 말한 템플릿개념이라면 그냥 제로보드4의 매물스킨으로 가야할것 같아서요.

2) 모듈과 애드온, 위젯등의 개념
네이버나 다음등에서 제공하는 블로그에서 예를들어 시계나 날씨정보창을 달경우 흔히 위젯기능이라고 하는데요
xe에서의 위젯 역시 마찬가지 개념인지요?
그리고 애드온은 제로보드4에서의 여러성격의 게시판스킨(매물게시판, 일반게시판, 사진게시판 등)의 개념이라고 보면 될까요 ?

몇년동안 제로보드4를 이용해서 너무 잘 써왔고, 그만큼 너무 익숙해져있어서 그런지 XE가 처음엔 쉽지는 않네요 ;
나름 고민하고 찾아보다가 부탁드리는거니 너무 쉽게 답을 찾으려고 한다고 생각안하셨으면..;;

부탁좀 드리겠습니다 ^^

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
샴푸 카테고리 필수선택 하게 하려면? [4] 2009.02.25 by 샴푸
제이 글쓰기 화면에서 제목이나 내용을 미리 넣을 수 있는지? [1] 2009.02.25 by 닝기리쓰레빠
일인자 로고 , 게시판 스킨목록 등등 등록한이미지들이 보이질않네요,,, [2] 2009.02.25 by 일인자
상오기 게시판내에 아이프레임 사용시 폼값 문제... (내용수정)  
침략자 로그인창 밑에 [1] file 2009.02.25 by 궁금이2
육근웅 메뉴 출력에 관해서 질문 드립니다 [2] file 2009.02.25 by 육근웅
초록세 운영자님 전화번호를 알고 싶습니다..  
박용주 아이디로만 쪽지보내기. [1] 2009.02.25 by 박용주
ne5 질문이 잘못 된건지 답을 얻지 못하네요..ㅠㅜ  
중국마스트 관리자비밀번호를 어떻게 수정하죠? [1] 2009.02.24 by 넨네
Qwiff (고수분들 도와주세요~) 특정회원 축력 위젯에서요~  
침략자 누리님 로그인포 사용했다가.. [2] 2009.02.24 by 침략자
제이 글작성 완료후에 특정URL로 가게 할 수 있을까요  
상큼하기 ★ phpinfo 화면이 보고싶습니다. 조언 부탁드립니다. [1] file 2009.02.24 by 제이
roro 막 스킨중에 뭔가를 수정하라고 하는데 무슨 말인지 모르겠어요ㅠ.ㅠ 도와주세요~ [4] 2009.02.24 by 11
마파람·´″`°³оΟ♤☆ 헤드 이미지 바꾸는 방법에 관한 질의 [2] file 2009.02.24 by 마파람·´″`°³оΟ♤☆
stpascal 이메일발송시에 설문조사를 나타나게 하려면 어떻게 하나요?  
켄트이즈 로그인 부가기능 질문 [2] 2009.02.24 by 켄트이즈
일인자 로그인폼 위 여백부분 어떻게 없앨까요;; [4] file 2009.02.24 by 일인자
thejeon 간단한 질문 하나 드려요 [2] 2009.02.24 by thejeon
박귀붕 익스플로어 6.0 오류질문입니다 file  
SM3 설문조사를 최근글 처럼 불러올수 있나요? [2] 2009.02.24 by SM3
font 분양한 사이트에 www 안붙어 있을 경우 메인홈으로 가는경우.../이슈트랙커/플래닛 [3] 2009.02.24 by font
황옥 로그인 문제 급해요ㅜㅜ;  
모비딕 게시판 모듈이름 생성시 언더바 "_" [1] 2009.02.24 by 개돌
yujin. atom 1.0 피드 오류와 한글 태그 오류  
교재처 죽돌이 일기예보 위젯 설치가 안돼요 ㅠㅠ;;  
박용주 회원정보에서 소속그룹을 비공개로... [2] 2009.02.24 by 박용주
좋은친구.. zb5 beta 회원 이전시킨후 포인트 적용하려는데요 [1] 2009.02.24 by 띵야
소리없이 1.1.5 다시 설치할때.. 전 버젼.. 파일..다시 어떻게 덮어씌우죠? [2] 2009.02.24 by 띵야