묻고답하기

안녕하세요 몇년동안 제로보드4를 쓰다가 이번에 준비하는게 있어서 XE로 갈아타볼까 생각하면서 알아보다가

매뉴얼을 봐도 아직은 감이 팍 오지 않아서 이것저것 찾아보다가 결국엔 질문드립니다 -_-;

참고로 제가 준비하는건 부동산 중개 사이트인걸 감안하고 봐주세요;

1) 레이아웃의 개념
제로보드4의 경우 스킨이라는 개념하나로 끝나서, 게시판 스킨중 부동산매물 등록 스킨이 몇개 있습니다.
그런데 XE의 경우 찾아보니 레이아웃자료실에 홈박스님이 올리신 레이아웃스킨 하나가 있더군요.
제가 이해하고 있는  레이아웃의 개념은 말그대로 스킨 그자체로 이해를 하고 있는데요,
(참고- 홈박스님 레이아웃 -
http://www.zeroboard.com/?mid=study_pds_layout&search_target=title&search_keyword=%EB%A7%A4%EB%AC%BC&document_srl=1531457

http://www.zeroboard.com/?mid=study_pds_layout&search_target=title&search_keyword=%EB%A7%A4%EB%AC%BC&document_srl=1531462
)
XE의 레이아웃 개념이 예를 들어 홈박스님의 레이아웃에 보면 매물등록, 보기 등 하나의 솔루션 스킨처럼 보입니다.
그런데 이 개념이 제로보드4에서 부동산매물스킨을 추가해서 적용했을경우에
글쓰기 입력폼이나 글보기 형식등이 스킨하나 설치로 다 맞춰져서 나오는데
XE의 레이아웃개념도 그와 같은 개념인가요 ?

아니면 흔히 말하는 웹디자인 템플릿처럼 시안일 뿐인가요 ?

이부분이 가장 헷갈리네요. 테스트 해보려고해도 호스팅 가입시에 제로보드4와 XE에 따라 호스팅업체의 서버 셋팅이 달라져서
처음에 선택을 해야하기때문에 쉽게 테스트해보기도 그렇고요.
제가 말한 템플릿개념이라면 그냥 제로보드4의 매물스킨으로 가야할것 같아서요.

2) 모듈과 애드온, 위젯등의 개념
네이버나 다음등에서 제공하는 블로그에서 예를들어 시계나 날씨정보창을 달경우 흔히 위젯기능이라고 하는데요
xe에서의 위젯 역시 마찬가지 개념인지요?
그리고 애드온은 제로보드4에서의 여러성격의 게시판스킨(매물게시판, 일반게시판, 사진게시판 등)의 개념이라고 보면 될까요 ?

몇년동안 제로보드4를 이용해서 너무 잘 써왔고, 그만큼 너무 익숙해져있어서 그런지 XE가 처음엔 쉽지는 않네요 ;
나름 고민하고 찾아보다가 부탁드리는거니 너무 쉽게 답을 찾으려고 한다고 생각안하셨으면..;;

부탁좀 드리겠습니다 ^^

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
전산실왕고 탭형태 최근문서 출력 문제입니다. [2] 2009.02.24 by 전산실왕고
아자아자 XE와 zbxe는 무슨 관계지?! [2] 2009.02.24 by -
질문 마우스 대면 뜨는 메뉴 위치 설정 [1] 2009.02.24 by 出会い
박상선131 엑셀파일을 DB화 해서 보여주는 게시판이 가능할까요??  
싸나이김 제로보트 xe 1.1.5 버전 게시판 추가설정 에러 문제 [1] 2009.02.24 by 出会い
꿀과메기 권한설정에 문제가 있습니다. [1] 2009.02.24 by 出会い
zhahehtm repeat-y left top; 을 왼쪽과 오른쪽 모두, 즉 양쪽 반복시킬려면 어찌해야 할까요. [1] file 2009.02.24 by 出会い
대구촌놈 홈페이지 배경...  
eJungHyun Admin 페이지에서 기능성모듈>엮인글 [2] 2009.02.24 by eJungHyun
끼리까리 제로보드 사진첩문제요 ㅜㅜ [2] 2009.02.24 by 허니비
이재우595 게시글의 제목을 기준으로 ''가나다순'' 정렬이 가능할까요?? [1] file 2009.02.24 by 出会い
로엘로니 홈페이지 회원의 [권한설정] 좀 자세하게 알려주세요 ㅠㅠㅠ!! [5] file 2009.02.24 by 出会い
초보자 제로보드에서 XE로 데이터이관 방법 [1] 2009.02.24 by 백성찬
ilovegomdor.idtail.com 제로보드4 이용하는데요. 질문좀요. [4] 2009.02.24 by Jungdh
텍와이드 이 게시물을..에서 추천/비추천등을 항상 보이게 하려고 합니다.. [3] 2009.02.24 by 出会い
초절정동안 xe를 사용해서 홈페이지 꾸미는 강좌 혹시 없나요?? [1] 2009.02.24 by miso777
이효상839 업데이트 방법 [1] 2009.02.24 by miso777
상오기 관리자에게 보낸 쪽지 공유 가능 한가요?  
껌정악마 가상사이트 제거 후 흔적을 완전히 없애려면? [8] file 2009.02.24 by 껌정악마
thejeon 페이지는 어디서 직접 수정해야해요? [2] 2009.02.24 by thejeon