묻고답하기

플래닛을 생성하다 홈피가 맞이 가는 바람에 호스팅 회사에 db 복구를 부탁했습니다.
헌데 db를 복구해도 계속 에러가 나는 겁니다.
제가 db 관리를 잘했느니 못했느니 하면서 처음엔 제 책임이라고 몰아붙이기에 주눅만 잔뜩들었죠.
헌데 제가 홈페이지를 이상없이 잘쓰던 시점의 db로 복구를 의뢰해도 계속 에러가 나길래 눈치를 챘습니다.
그래서 따졌더니 조금 전에야 그러네요.
자기들이 하루 단위로 db를 백업은 하지만 innodb 방식의 mysql은 복구가 어렵다는 겁니다. 헌데 그동안의 제 db가 innodb 방식이라네요.
그래서 결론은 어렵다는데...
백업은 해도 복구는 안된다.... 그럼 뭐하러 백업은 한다는 건지...
복구가 가능하려면 myisam(?) 방식인가 뭔가로 db를 생성했어야  나중에 롤백이 가능하고 innodb방식은 복구가 안된다고 양해해달라고 하는데 정말 어쩔수없이 제가 양해를 하고 넘어가야 하는 부분인가요? 제가 db를 알아야 무슨 말이라도 할텐데..

그리고 전 한번도 innodb 방식으로 db를 생성하라는 선택을 한 적이 없거든요? xe 설치 기본 옵션, 즉 맨위에 있던 디폴트 값으로 설치를 했는데 그게 innodb방식인가요?
하.... 나참... 호스팅 회사에 9년간 호스팅 하면서 백업 복구가 안된다는 일은 처음이라 황당하기만 합니다.

댓글 보고 질문을 정리하겠습니다.
현재 제 호스팅사는 new21입니다. 제 계정은 innodb 방식이고 제 db도 innodb로 백업이 되어있습니다.
즉 제 호스팅사는 innodb 백업을 지원합니다. 문제는 innodb로 백업은 하되 복구는 불가능하다는 이야기입니다.
논리적으로 이해가 잘 가지 않아서요. 복구도 못할 백업은 무엇때문에 하는지, 그리고 진정 innodb 방식은 복구가 안되는 방식인지...
할 수 있다면 어디서 어떻게 해야하는 지를 여쭙는 것입니다.
글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
내맘대로go 조금만 도와주세요 ㅠㅠ 왕초봅니다.. [3] file 2008.01.08 by 쪼냐
키드2008 메인에 게시판 출력 하는방법좀 부탁 드립니다 ^^  
느까끼 이거 왜 좌우로 왔다갔다하죠? [2] 2008.01.08 by 느까끼
히히히힛 최신글 내용 볼수있는 위젯? [1] 2008.01.08 by RulruRalra
leaner 회원가입이나 쪽지함이 새창에 뜨게 할 수 있나요?  
히히히힛 레몬펜이 뭔가요? [1] 2008.01.08 by 비나무
부우우 테이블 정렬에서  
실황 xe 설치하는데 흰바탕만 나오네요 ㅠ [2] 2008.01.08 by 이승환997
mapa 이런 낭패가... 업데이트후.... [3] 2008.01.08 by mapa
sbshs77 제로보드에서..  
123고고 zb5->ZX이동할때 기존DB패스워드 몰라도 어떻게 이전 가능할까요 ??? [2] 2008.01.08 by 123고고
정현규426 글쓴이를 닉네임으로 나오게 하지 않고, 실명(이름)으로 나오게 할수 없나요 [6] 2008.01.08 by 가일현238
googlexe 웹진형게시판목록에 이미지가 없을 때 대체이미지로 변경 할 수 있는 방법이 없을까요? file  
♡차차♡ 역인글 주소 않보이게 하려면 어떻게 설정 해야 되나요?  
배재현815 게시글 조횟수 초기화 방법 없을까요?  
슈퍼맨~ 파이어폭스 플래시 플러그인 리퍼러에 대해.  
팔공산 로그인일때와 로그아웃일때 소스의 작동이 달라요  
조용기 phpsuexec 적용 서버의 경우 설치 불가 [4] 2008.01.09 by 조용기
예광우 애플 레이아웃 최근글 박스 깨짐 [2] 2008.01.09 by 예광우
이정주842 포토샵으로 바둑판 만드는 방법 좀 알려주세요. [1] 2008.01.09 by williams