제작 의뢰

XE 공식사이트에 개설된 제작의뢰/제작지원 게시판을 통한 거래시 피해나 분쟁이 발생했을 경우, XE 운영팀은 관여를 하지 않으며 모든 책임은 거래 당사자들에게 있습니다.

거래시 [피해/분쟁 예방] 좋은 거래를 위한 제작/의뢰 가이드를 숙지하여 의뢰자와 제작자 모두가 분쟁 없이 좋은 결과물을 얻을 수 있기를 바랍니다.

간혹 자주 보는 글이 제작의뢰 글이아니라, 사기를 당한 프리랜서 혹은 계약자 분들의 글이라 안타깝습니다.

이번에 제게도 이런일이 발생하여 앞으로 사기당하는 분들이 없기를 기원하는 마음에서 한 글을 쓰려고합니다.

이글은 논란성 글이아닙니다. 감정적인 코멘트를 자제해주세요.

강태우 님의 말 :
전체적으로 모든 페이지는 현재 사이트와 맞게 최적화하고있습니다
필요없는 기능은 빼고, 깔끔하게 보이게 작업을 제작하다보니 하던 작업물도 빼게되어 좀 허전해보이는것같네요

주미선 ( 루비 // 네모vs우탄 ) 님의 말 :
제가 한말을 적어놓지를 않으시고 그냥 작업 하시나봐요..

제가 메인에 뭐가 들어가야하는지 분명히 말씀을 드렸는데..

최근 글, 인기글, 그리고 현재 가장 주목받고 있는 블로그를 메인으로 잡고 ..

기타 잡다한 여러가지 게시물을 올리는 것등을 분명히 말씀해드린걸로 알고있는데...

그리고 new article을 메인으로 잡는게 아니라 주목받는 글을 메인content로 잡는다고 말씀드렸는데

newarrival 이 제일 위에있네요. 레이아웃 스타일 지금으로는 딱히 할말이 없습니다

아무것도 되지도 않은것을 가지고 말을 해달라는게 오히려 더 이상하죠

강태우 님의 말 :
한말은 항상 염두에 두고작업하고있으나 스타일에 맞지않는다면 과감히 빼고있습니다.
게다가, 모든 기능들은 현재 레이어에 저장되어있으므로 그후에 확인하실때는 확인하실수있을겁니다. 
미선님께서 체크 해주실부분은 현재 레이아웃스타일입니다.

현재는 블로그글과 사진들을 게시해두었습니다. 이런 형식상 문제가없다면 계속 진행하겠습니다.

그리고 위의 배너부분도 원하시는 형식인지는 모르겠지만, 두었습니다.

자 iu****.co.kr로 가보세요 밑에 블로그 보이시죠? memeber's blog라고 아마 처음에 작업하실때 이거 보여드렸을꺼에요

중요한건 블러그에 메인에 나와있는 이 글이 주제로 뜨고 새로운 글이나 최근댓글 등..여러가지 기능이 있겠죠?

강태우 님의 말 :
이번에 처음확인하는것이네요.
사진들을 우선 배치를 해두었는데한꺼번에 표시되는 사진이 많거나 너무 큰거나 하지않은지 체크를 위해서 미리 아웃라인을 보여드리고있습니다. 원하시는 스타일과 어떤가요.

원하시는 형식인지 말씀만 해주시면됩니다. 후에 수정후 최종작업결과물에서 다시 보여드리도록하죠.

지금 보여주신건 아웃라인이 아니라 그냥 포토샵으로 좀 건드린 수준으로 밖에 안보여요.. 죄송하지만
아웃라인이라 하는건 저희가 원하는걸 이미 다 집어놓고 거기에 맞춰서 개선해나가야하는데

아무것도 없이 무슨 형식이 맞는지 안맞는지를 말하라고 하는건지 모르겠네요

제가 프리랜스를 맡기면서 돈을 지급했을땐 이유가 있는건데...

지금 계속 저한테 형식이 맞는지 물어보는건 문제가 있는거 같습니다.

형식은 이미 처음에 말씀드렸고요. 원하는 스타일도 말씀드렸어요.

강태우 님의 말 :
그럼 나중에 다시 연락드리겠습니다.

제가 작업하는 형식상에 불쾌함을 느끼셨다면 정중하게사과드리며,

일을 7-80%은 마치고 뭘 물어봐야지

강태우 님의 말 :
원하시는 결과물을 보다 빠르게 얻기위해서 의견을 반영하는 노력을 하고있습니다. 

현재 많은 프로젝트와 함께 작업을 진행하면서도
계속 많은노력을 시도하고있으니 이해해주시고 곧 다시 의견을 반영해 아웃라인을 드리겠습니다

그리고 지금 제가 몇번째 이야기를 하는데 왜 위에 저희 로고를 계속 내두는지 모르겠네요

그건 없어도 된다고 말씀 드린게 아마 5번은 넘을꺼에요

강태우 님의 말 :
로고부분에 관하셔는 따로 말씀주시지않았습니다.

작업을 하면서 항상 주미선님의 이전말씀을 보고있지만

제가 작게 만들어서 나오게 했으면 좋겠다고 분명히 말씀드렸는데

강태우 님의 말 :
그부분에 관해서는체크를 할수가없었습니다. 다시 말씀해주시면 반영해드리겠습니다.

플래시로 나오게 했으면 좋겠다고 몇번을 말씀드렸을텐데요?
아.... 정말 답답하시네... 내가 몇번 이야기했죠? 로그 작게 하고 큰 로고와 header부분 없어지고 클릭 하면 나오게 하고 싶다고
그래야 블러그가 자기꺼라는 인식을 심어주게 되지 우리 사이트가 아닌... 이런말 분명히 했을텐데요?

강태우 님의 말 :
그부분에 관해서 자세히 설명을 듣지못했습니다. 죄송합니다 우선 지금 주신말씀을 반영하도록하겠습니다.

어제 이야기 한걸 가지고 설명을 못들었다니... 정말 일을 제대로 파악 하고 하신느건가요? 결과에 대해서만 이야기를 하려고했었는데 정말 너무 하시네요

강태우 님의 말 :
제가 일하는 방식은 회사의 업무방식에 따라 일하고있는 형식입니다. 다소 전하시려고하는 입장이 이해가안되었더라도

회사라고요?

강태우 님의 말 :
저는 프리랜서이지만 제가 소속하고있는 회사는 기업입니다.
현재 작업은 프리랜서로서 받았지만 제가 작업하고 있는 다른 프로젝트들이 많아,

현재 작업도 틈틈이 진행하고있다는점도 이해해주시기바랍니다.

그전에도 말씀드렸지만요. 서둘러 진행을 원하셔서 최대한 시간을 내 작업하고있어
말씀하신 글들을 제대로 확인하려고 노력은하고있지만 가끔 실수가 발생할수있습니다.

이것보세요.. 다른 프로젝트가 많고 적고가 외주를 주는 입장에서 이해를 해야할부분이라고 생각하세요?

강태우 님의 말 :
너그럽게 이해해주시고 주말에 시간을 할애해서 최선을 다하고있습니다. 개인적인 감정을 배제하고
프로젝트에 관해서만 최선을 다하고있습니다. 말씀주신 모든 부분을 반영하여 나중에 다시 안내드리겠습니다.

지금 그 반영한다는 말을 처음 이 프로젝트를 맡고 말을 하셨는데 하나도 반영한게 없거든요?

자 상식적으로 생각을 해봅시다. 본인이 지금 프리랜스를 맡겼는데 작업 진행이 이러면 어떤 생각이 들겟습니까?

강태우 님의 말 :
충고는 감사히 받겠습니다만, 저의 반론을 원하시는 것같진않아 끝이없는 논쟁은 피했으면합니다. 작업 진행도에대해 사과드리며
번번이 말씀드리지만, 원하시는 부분을 반영해서 나중에 다시 안내드리겠습니다

저또한 많은 프로젝트를 진행한 경험이있고 많은분들은 만족하시고,

또 많은분들은 만족하시지못하는사태가 항상 벌어지고있습니다.

미선님의 입장을 이해하지만 저또한 계약된 프로젝트에따라 최선을 다하고있다는점도 이해해주시기바랍니다.
항상 스케쥴러 일정에 따라 작업을 하면서도 프리랜서 프로젝트로 받은 이 프로젝트는 쉬는시간을 할애하며

작업을 하고있는 프로젝트입니다. 일반적은 서류상으로 계약된 프로젝트와달리 채팅으로 접수된 작업내용을 다시 확인하고 업무가 끝난후 다시 작업으로 복귀하면서  실수나 오차가 발생할수있습니다.

그점에 대해서 사과드리면서 작업은 언제나 기한 만료까지 완벽하게 작업하고 있습니다.

기한은 내일 까지 완성하는것으로 되어있습니다.

1차 2차 검토를 끝내고 모든 작업이 완성되면 PSD파일을 넘기는걸로 되어있고요..

하지만 지금 작업하시는 방식은 완전 아마추어네요... 자꾸 일을 많이 해보셨다는데 저도 외주 많이 줘봐서 잘 알거든요

강태우 님의 말 :
미선님이 원하시는것은 프로젝트를 취소하는 것이라면 그렇게하셔도됩니다. 다만, 제가 말씀드리는 제의견과 경험은 사실입니다.

제가 보기엔 사실과 거리가 멉니다. 지금 순차적으로 그쪽에서 보여주신 결과물이

강태우 님의 말 :
미선님.말씀중에 죄송하지만 이일로 언짢으시다는건 이해하지만, 원하시는 것을 말씀해주세요 작업을 취소하시고싶으시다면,
그렇게 하셔도이해합니다. 작업한 결과물들을 드리지요.

원하는건 이미 말씀드렸는데 왜 자꾸 원하는걸 말하라고 하는지 모르겠네요

강태우 님의 말 :
저도 미선님이 원하시는것을 이해했는데 계속 그런식으로 제가 말씀드리는것들이 사실이아니라고 반론하시고 :
계속된 충고를 주신다면 제가 어떤 반응을 해야할지 난감합니다. 개인적인 감정을 배제하고 원하시는것을 제시해주시거나

강태우 님의 말 :
작업을 계속할수있도록 작업내용을 주시면감사하겠습니다. 그럼 미선님은 이해를 하시기싫으시다면 이해를 하지않으셔도됩니다. 개인적인 감정까지 제가 어떻게 하라고 지시나 부탁을 내릴수는 없는 일이니까요.

다시 한번 말씀드리지만 제가 아마추어스러웠다면 비록 제가 사과드릴 일은 아니지만, 정중히 사과드리며 최선을 다하고 있음을 다시 말씀드립니다. 외주작업을 받으면서 항상 이견이 존재하는데 최대한 작업자의 스타일을 이해하기위해서 계속 대화와 이해를 시도하고있습니다 그과정이 필요가없다고 생각하시면 그렇게 알아듣고 다음작업부터는 다른 스타일로 시도를 해보겠습니다만,
감정적인 발언으로 상식상 이해가되지않는 논쟁은 끝이없다고 생각하고있습니다.

아 말씀드리기도 힘드네요 감정은 그쪽이 먼저 했다는걸 모르시네요 이야기 하고있는데 갑자기 나중에 연락을 드리겠습니다. 하고 끝내버린건 그쪽이잖아요

강태우 님의 말 :
그렇게 생각하시게 만들었다면죄송합니다.
우선 수차례 말씀드린대로 최선을 다하고있고, 또 원하시는 결과물이 나올수있게 최선을 다하겠습니다.
미선님을 화나지 않게 항상 노력하면서도 개인적인 환경이나 받아들임에따라 달라질수있는 문제에대해서 너그럽게 이해를 해주시기바랍니다.

한번만 되집고 넘어가죠
첫째 블로그를 끝내고 템플릿 과 배너까지 다 해주는걸로 저희가 총 결제 60만원중 30만원을 입금해드렸습니다.

강태우 님의 말 :
그리고 개인간의 감정싸움으로 누가 맞고 누가 틀리다는 판단의중요성보다는 프로젝트의 진행과 계약의 이행이 더 중요하다고 생각하고있습니다. 미선님이 말씀하신대로 선결제를 통한 계약을 하셨기에
항상 그 계약에 해가되지않고 이행이될수있도록 최선을 다하고있습니다. 회사 진행방식과 별개로 현재 미선님이 보시는 프로젝트 진행도가 낮아보이실수는있으나, 마감기한까지 100% 진행을 약속드립니다. 현재 진행도가 낮아서 화가나신거라면 죄송한말씀이지만
이것이 제 스타일입니다. 다만 항상 다른 프로젝트에서도 그랬듯이, 100% 완성도를 약속합니다. 그게 계약의 기본 의무일테니까요.

그래요? 그럼 그 말에 책임을 질 거라고 생각하고 기다리겠습니다. 만약 기한을 못지키시면 환불 요청합니다.

강태우 님의 말 :
기한에 앞서 프로젝트에 대한 걱정으로 발생한 논쟁이라면 감정적인 싸움으로 번질이유가 없다고생각하기에,
제 반응을 이해해주시기바라며 죄송한 말씀이지만, 저의환불정책은 고용시간과 비례합니다. 따라서 100% 환불은 불가능함을
알려드립니다. 다만, 프로젝트에 관해서는 감정적인 감정을 배제하시기를 당부드리며항상 만족하실수있게 노력하고있습니다.

이해를 하지않으셔도 좋습니다만, 저는 프로젝트에 관해서는 항상 최선을 다하고있으니

지금 자꾸 감정을 배제하라고 하는데 아무런 감정 개입 안되어있고 실무적인 말씀만 드리거든요?
왜 자꾸 그말을 하는지 이해를 못하겠네요

강태우 님의 말 :
미선님은 감정적인 발언을 하셔서 최대한 피하려다보니 계속 말씀을 드리는것같습니다.
아마추어 같을수도있고 40% 같을수도있고, 포토샵으로 그냥 만지작거린 저는 그냥 아마추어일수도있습니다. 그건 미선님의 생각일 뿐이고 저는 항상 최선을 다하고있습니다.

이것보세요! 그럼 외주 주는 입장에서 그정도 말도 못해요?

강태우 님의 말 :

말씀은 항상 충고로 받아들이고있습니다. 저는 전혀 화나지않았고 미선님의 말씀이 맞다고생각하지만
계속 여러번 반복된 말씀을하시고 되짚고넘어가길 원하셔서 현재 작업 진행도도 계속 진전을 보이지 못하고있습니다.
말씀대로 실무적인 말씀을 해주시면서

그러니깐 제 탓이다?

강태우 님의 말 :
실망했다고만 말씀하시거나 맘에 안든다고 솔직하게 말씀해주셨더라면 더 효율적이었다고 생각합니다.
미선님의 탓이라고 생각하는건 아니구요^^;
충고는 감사히 받겠습니다만,항상 만족할수있게 최선을 다하고있습니다.

반영된게 전혀 없는 디자인을 보여주고 어떠냐고 물어보고 제가 처음 고객블로그 보여줬을때 그냥 이렇게 하자고 안했나요?
지금 말장난을 계속 하시는데...

강태우 님의 말 :
제 작업스타일에 마음이 안드셨다면 죄송하구요 일반인들이 대답하는 대답방식과 조금달라 그렇게 느껴지실수도있습니다.
그렇게 생각하신다면 죄송하지만 고의는 아닙니다. 다만 작업을 좀더 효율적으로 했으면합니다.

안되겠습니다. 그냥 없었던 일로 환불 요청 부탁드립니다. 이거 계속 진행하다가는 일이 꼬일듯 합니다.

계좌번호는 우리은행입니다

강태우 님의 말 :
죄송하지만, 저는 계속 프로젝트를 진행하셨더라면 10% 완료를 장담해드린다고 약속해드렸는데 제가 작업한것을 생각하지않고 상식상 100% 환불을 요청하시는것도 이해가안되지만 고객님께서 갑자기 계약을 해제하시면 원래 계약자체가 100% 환불은 불가능합니다.

그래서 지금 환불을 안해주겠다?

강태우 님의 말 :
총 금액 60만원의 50% 인 30만원을 받지않은이유가 이런 이유에 있습니다. 그리고 당연히 지금까지 작업한 레이아웃들은 원본파일로 드립니다.

나참 정말 어이없네... 이것보세요.. 작업이 하나도 되지 않은상태에서 지금 환불을 요청하는데 그걸안해주겠다는게 말이되나요?

강태우 님의 말 :
아직 계약 만료기간이 끝나지도 않은상태에서,
100% 완료가되지않을지 어떨지 불확실함이 분명함에도 불구하고 한쪽에서 일방적으로 계약을 해지하게되면 항상 이런식으로 해결이되지만,100% 환불이 불가능한건 당연하지 않나요?

그래요? 그럼 내일 까지 해보세요 계약 해지 안할테니깐

강태우 님의 말 :
죄송하지만 주미선님.그때가면 또 100% 환불 하려고 하시는것같은데 감정적인 싸움을 거신이상 저도 이프로젝트에서 손을 떼고싶습니다.

그럼 환불을 해주셔야죠 나는 프로젝트에서 아무것도 받지 않았는데 그냥 돈날리기는 싫죠 안그런가요?

일도 하지도 않고 돈만 챙기겠다는것은 무슨 생각이시죠? 지금 이걸 일을 한거라고 내놓는거에요? 반영한건 하나도 없는데?

강태우 님의 말 :
제가 최선을다해드렸음에도불구하고 만족하시지않으신다면 죄송한 말씀이지만, 본인께서 프로젝트에 최선을 다하지않았다고 말씀드릴 권한은 없다고생각합니다.
현재 진행한 프로젝트를 원본파일로 드리며, 죄송하지만 이 계약은 없던것으로 하겠습니다.

이것봐요.. 자꾸 그쪽 스타일 이야기 하는데 스타일은 외주주는 입장에서 맞추는거에요

임무를 완료한게 하나도 없는데 날로 먹을라는거잖아요 뭘 한게 있어야지 돈을 가져가도 말을 안하지

강태우 님의 말 :

그래서 최대한 작업스타일을 맞춰드리려고 대화를 드렸는데그게 싫다고하셔서 다음부터 조심하겠다고했는데도 계속 말씀을하시길래
원하시는것이 무엇이냐고 말씀을 드렸는데도 계속 제자리 걸음을 하시네요.

한거 하나도 없는데 무슨 임무수당이라는건지 이해가 안가네요 결과가 말을 하잖아요

과정은 저한테 중요하지 않아요..얼마나 노력을 했던지 안했던지 시간을 얼마나 투자를 했던지 안했던지

강태우 님의 말 :
논쟁은 의미가 없는것같습니다. 제가 해결방법을 드리죠
미선님도 저도프로젝트 진행을 원하시지 않을땐 미선님 그 부분에 대해선 이해합니다. 다만 계약이 취소가되었기때문에
환불은 불가능하고 총금액 60만원의 50%인 30만원을 이미 환불한것으로 간주하게됩니다.

웃기네요 정말 지금 사기치시는겁니다. 그쪽 회사 주소와 전화번호 도 없고 그쪽 인적 사항도 모르고 지금 사기죠 처음부터 꺼림직한걸 믿고 드렸는데 

강태우 님의 말 :

말씀드린대로 작업내용 psd파일은 계속 작업을 진행하실수있게 정리해서 드리겠습니다.
지금 제 이름과 제 연락처를아시는데 어떻게 사기로 밀어부치시나요?
프로젝트를 위해서 최선을 다하고있던 상황에 갑자기 외주주는 분이 프로젝트 취소하시면 그게 더 저한테 꺼림칙한게 아닐까요

그럼 계속 진행하세요 내일까지 일 마치세요

강태우 님의 말 :
죄송하지만 저는 계속 할 마음이없습니다. 다만 말씀드린것처럼 원본파일들을 드리죠/

우습게 보나본데

강태우 님의 말 :
고발조치하셔도 말씀드리지만 제가 지금 드리는 50% 환불은 동일합니다.

아뇨 원래 계약이 파기 됐을경우 계약금의 60%를 주는겁니다. 법적으로 한번 보세요 이건 외주를 많이 해본 제가 더 잘압니다.

강태우 님의 말 :
미선님으로 인해서 계약자가 불가피하게 혹은 영향을 받아 파기하게 된경우 제 권한이 더 큽니다

계속 하시라니깐요 그럼 그쪽이 파기하는거죠

강태우 님의 말 :
아까부터 계속하기를 권장드리고 원하시는 부분을 말씀달라고 부탁드렸는데도 마음에안든다 계속 그런말만하시다가 결국 파기하신다고 하신건 미선님쪽이었고 저는 계속할 마음이없습니다.
psd파일 제가 갖고있는것만 6개고 작업내용안에 들춰보시면 여러스타일을 반복하면서
미선님의 스타일로 맞춰드리기위해 최대한 노력하고있습니다.
실력이 없다고생각하시면 그렇게 생각하실수도있겠지만,

참나..진짜 아마추어내.... 그걸 내가 알 이유가 멉니까... 외주하면서 그사람이 얼마나 노력했네..그런거 까지 파악합니까?

강태우 님의 말 :
네. 그만두겠습니다. psd파일은 곧 전송해드리고 그럼 전 이만가겠습니다

내일까지 마무리 해주세요 아니면 사기치는걸로 알겠습니다

강태우 님의 말 :
신고하셔도 이해합니다. 다만 저는 제 계약에 충실합니다 psd파일은 드리죠.

하지도 않은psd파일은 왜 줍니까?

강태우 님의 말 :
원하시지않으신다면 안받으셔도됩니다. 말그대로 하지도않은 프로젝트니까요

일을 끝내고 주세요

강태우 님의 말 :
그리고, 마음에안드신다고 하셨는데 저번에 아웃라인을 한두차례 보여드렸을때는 괜찮은 아웃라인이라고 말씀주셔서
계속 진행하면된다고 생각하고 최선을 다하고있었는데 정말로 미선님이 마음에 안드셔서 이걸 사용하지 못하시게된다면

마음에 들고 안들고가 아니라 지금 작업을 안하셨잖아요!

강태우 님의 말 :
죄송하게생각합니다만 제가 다른 방법이없네요. 블로그 작업은 다 완성을 했는데요? 그리고, 지금 psd파일을 보세요 솔직히
제가 잡아둔 아웃라인을 그대로 다른 분들에게 주시면 바로바로 시작할수있을정도의 작업인데 거기에 대해서 실망하셨다면
제가 아마추어라고 생각하셔도됩니다만 저는 제 스타일에 대해서 자부하거든요/
지금 받으시는 psd파일을 다른 프리랜서분에게 주셔도 쉽게 작업을 시작할수있을겁니다

그럼 끝내세요 작업을 난 두번 말하지 않겠습니다.

강태우 님의 말 :
죄송하지만 전 더말씀드릴 이유가없네요. psd파일은 받아주세요. 기본구조만이라도 사용하시면 개발하실때 도움이되실겁니다.
계속 일방적으로 작업 진행을 원하시는데 아까 까지만해도 원하시지않다가 환불이 불가능해서 진행을 원하시는것같은데
다시말씀드리지만 전 계속 진행할 이유가없습니다 신뢰가없는 고객과 왜 작업을 해야하나요

아뇨 끝을 한번 봐야곘네요
정말 그렇게 자신있어하는부분에 대해서 신뢰없는건 그쪽이지 내가 아니죠 난 그쪽에서 원하는건 다 해드렸으니깐요

강태우 님의 말 :
psd파일은 계약이행에따라 메일로 보내드리겠습니다 확인하시고 개발자분이 확인하셔도
바로진행할수있을만큼 50%정도는 완료되어있습니다. 만약 미선님이 원하신다면 제가 아는 프리랜서분에게 이작업을 그대로 이전시켜드리겠습니다. 그렇게 하시길 원하세요?

지금 뭐하자는겁니까? 말이 되는 소리에요? 그게?

강태우 님의 말 :
전 더이상의 분쟁은 싫습니다. 미선님의 스타일을 이해하지못하는건 제잘못임이 분명하지만 제 작업이 100% 완성될지 어떨지도 모르시면서 감정적인 싸움으로 유도해 작업에 해가된다면 저또한 마찬가지지만 미선님에게도 별로 득이못될것같아 업을 불가피하게 중단했으면합니다. 리고 제 결정은 확고하므로 이상 드릴 말씀이없네요.
부디psd원본파일은 받아주세요.

위와같은 형태가, 계약자와 고용인간에 발생할수있는 문제입니다.

이분은   글과 같은 글로 대응을 하고있구요.

먼저, 프리랜서 혹은 디자인컴패니, 에이젼시 기업은 고용인과 계약으로 연결되는 계약자입니다.

계약의 내용은 개인, 기업에 따라 달라질수있지만 계약금 혹은 원금자체로 시작되는 계약입니다.

먼저 한쪽이 파기를 원하거나, 일방적으로 계약에 해가되는 일을 가하게되면 계약을 파기당한 상대방은 계약금을 유지할수있습니다.

이부분에 대해서는 논란의 여지가 없다고 생각합니다.

많은 프리랜서분들혹은 기업은 실제로 계약금을 받는이유가 작업을 한후에 고용인이 지불을 하지않기때문에 서로간의 신뢰를 이용하기 위한 것입니다.

그 계약을 이해하지않고, 실제로 고용인이 피해를 당했다는 듯이 버젓이 게시판에 남들께 피해가되는 호소형 글을 올리고있습니다.

지극히 잘못된 것이며, 이경우 기업은 고용인을상대로 명예회손죄로 신고할수있는 별개의 계약자이지, 고용인의 인부가아닙니다.

두번째로 계약자간에 계약을 하기전에, 정확한 포트폴리오와 스타일을 체크하는것은 고용인의 능력입니다.

자신과 맞지않는 스타일로 작업이 되었다고해서, 나중에 환불을 요청하면 대부분이 받아들여지지않습니다.

또한, 계약인과 기업간의 관계는 유지되어야합니다.

아주 간혹 발생하는 일이지만 주로 계약인이 기업, 특히 딱히 전화외에 연락수단이없는 프리랜서들에게 편협적인판단으로 일방적으로 사기를 당한다고 생각하는 경우가 이경우인데,

계약기간이 끝나기전에 원하는 결과물이 아니라고 환불요청을 하는 경우입니다.

여기서 이해할부분은 프리랜서, 혹은 디자인컴패니 기업은 포트폴리오로 그들의 스킬과 스타일을 전시합니다.

그리고 항상 그렇지만 작업기간은 2주 혹은 한달정도로 정해져있고, 그에 따른 중간점검이나 별도의 확인과정을 정합니다.

계약기간이 끝나기도전에 일방적으로 계약을 파기하게 되거나, 기업이 영향을 받게되어 불가피하게 계약을 지속할수없을경우, 기업에 손실이 예상되는경우 이경우는 기업이아닌 고용인이 그 책임을 대신합니다.

세번째로 계약자간의 예의는 지켜져야합니다.

계약자 즉 기업은 수년간 자신이 개발하는 분야에 능력을 가지고 다른 사람들이 알지못하는 개발상의 어려움에 대처하고 있는 사람들입니다. 고용인이 개인적인 감정으로 계약자에게 일방적으로 욕설을 하거나, 비난을 하는 일은 없어야합니다.

고용인이 올바른 계약자를 찾는것, 그리고 계약자가 올바른 고용인을 찾는 것 모두가 그들의 능력입니다.

그리고 계약이 성사되었을때 서로간의 기본적인 예의와 대우는 지켜져야합니다.

상대방의 입장에서 이해하는 자세.

고용인이 사기를 당했다고 올리는 경우는 여러가지가 있습니다.

기본적으로 계약자가 계약금만 받고 아무런 작업을 하지않은 경우나 작업을 진행은 하더라도 작업할 의지가 없어보이거나 계약에 책임을 지지 않는 경우.

그리고 계약에 책임을 지겠다고하나 기한을 지키지못하는 등으로 인해 발생하는 문제.

돈으로 계약을 할때, 법적으로 대응할수있는 계약서를 준비하는 것은 계약자와 고용인 모두에게 필요합니다.

계약자의 경우에도 작업을 하고 고용인이 지불을 하지않는다면 난처한 입장에 빠질테니까요.

그리고 드문경우로 위와같이 고용인이 계약자에게 업무를 준후 많은 레이아웃을 받아둔후에도 계약도중 욕설로 인해 계약이 취소되는 경우가 있습니다.