묻고답하기

몇일만에 왔더니 제로보드4를 더이상 지원하지못한다는 공지가 있네요.

10여년동안 제로님과 제로보드를 사랑하는 수많은 분들이 함께 이룬 작품이라 생각됩니다.

이제는 나아가 XE라는 새로운 개념으로 다시 태어나 다시금 우리들 앞에 와있습니다.

수년간 제로보드4를 사용하던 저로서도 조금은 아쉬운 감이 있네요.

아쉬운 마음을 잠시 접고, XE를 접하기 위해 이곳저곳의 글을 읽고 있습니다.

하지만 아직 초보인 저로서는 XE를 대하기가 좀 어렵네요.

제로보드4에서는 1.포토샵으로 디자인을 하고, 각 영역에 맞게 이미지를 잘라서

2. 그에 맞게 html나 php로 코딩하고

3. 게시판 영역에 제로보드4를 링크시키는 방법이었는데요.

XE로 할려니 좀 난감하네요. 사용자메뉴얼은 읽어보고 있지만.. 대충 어느정도의 감은 오지만요.

실질적으로..... 사이트를 만들때 어떤 순서(?)로 만들어야 하는지요.

XE를 설치하고, 환경설정에서 레이아웃,메뉴 등등을 설정하면 간단한 하나의 페이지가 나오는건 아는데요.

일괄적인 디자인말고...

자기가 직접 디자인(포토샵이나 플래시)해서 그걸 가지고 사이트를 만드는 방법을 알고 싶거든요.

자료실같은데서 사이트 예제 PSD파일 등이 가끔 보이는데요. 이 PSD파일을 가지고 어떤게 XE로 만드는지 그게 궁금...

초보인 제가 이해하기 쉽게 자세히 알려주셨으면 합니다.

XE사용자설명서를 읽으면서 아직 초보이고, 이제 막 XE를 접했지만 왠지 매력있다는 생각이 드네요.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
랄라라100 웹페이지 한꺼번에 보여주기 file  
단열제이 확장 변수 관련 질문입니다. file  
앙끄 쉬운설치를 위해 FTP설정할 때 21포트가 막혀있다면 작동안하나요? [1] 2010.04.07 by 앙끄
플로어 폼메일이 정상적으로 작동하지 않네요.  
닭이짖냐 모든 레이아웃에서 사이드 메뉴가 안뜹니다. [1] file 2010.04.07 by 닭이짖냐
kso 에디터에 이미지갤러리 섬네일 보여주기 [1] file 2010.04.07 by chohee
남지연735 게시판 코멘트가 한개만 나와요 file  
hias 레이아웃 적용시 게시판 파일첨부 오류  
네일즈 관리자모드 일부 메뉴만 접근가능한 부관리자 등급을 만들 순 없나요?  
웰빙샵 지영 다락방 서버에서 rewrite mod 적용은 되는데 주소가 짧게 안됩니다 file  
졸라맨 외부페이지 설정시 from action 이 안먹습니다..도와주세요 [2] 2010.04.07 by 카르마
oemd xe가 아닌 일반문서에 xe 위젯기능 추가방법 문의  
토마토881 ※이렇게 만들수 있나요?!!!  
마부하이 매인페이지 만들기... 왕초보입니다.... [1] 2010.04.07 by 휘즈
선땡이 그냥 html은 ftp로 올려서 보면 보이는데, 외부페이지에 등록해서 하면 안보이네요.도와주세요 [1] 2010.04.07 by 휘즈
최재석648 제로보드에서 데이터이전 문의  
dds81 외부에서 접속이 안됩니다. [1] 2010.04.07 by 행복한고니
EMOON 최신게시물에는 공지 가 맨앞에 오게 ...  
행복남 XE 설치 매뉴얼 같은 건 없나요? [1] 2010.04.07 by freeism
토마토881 이런 기능은 어떻게 만드나요? 꼭좀봐주세요 [1] file 2010.04.07 by 무건이
이부장 고수님들 에러메세지 문의합니다.  
김태용420 인기글 위젯 기간 설정 쿼리 질문 [1] 2010.04.07 by 러키군
공방 페이지에 이미지 넣을 때, 깨지는 경우ㅜㅜ file  
성내동짱 회원가입을할때요 추천인이라는것을 넣고싶습니다.  
<Origin> 겔러리 스킨 설정에서 게시물을 클릭하면 그림이 안나옵니다. [1] file 2010.04.06 by 백성찬
오돌이 최근이미지 같은데 방법을 모르겠어요.. [2] file 2010.04.06 by 휘즈
999 최근 글 / 댓글 / 인기글 위젯에서~ 오늘 등록된 글 다 보려면?  
RaisonDetre {@ } 같이 사용하는 xe문법에 함수가 사용이 가능한가요? [1] 2010.04.06 by SMaker
MISOOON 갤러리 클릭 문제에요~ [2] file 2010.04.06 by 백성찬
개발. 회원검색하는 위젯 아시는 분 있으면 알려주세요..