묻고답하기

UTF-8은 유니코드입니다.

유니코드는 전세계의 모든 문자를 한꺼번에 표현할 수 있는 인코딩입니다.

한글도 완벽히 표현할 수 있습니다.

유니코드에도 여러가지 종류가 있는데, 인터넷에 올릴 HTML 파일을 유니코드로 작성할때는 반드시 UTF-8이여야 합니다.

EUC-KR은 한글과 '한국에서 통용되는 한자' 그리고 '영문'을 표현할 수 있습니다.

그러나 일본식 한자/중국어의 간체자 등은 표현 할 수 없습니다.

또한 프랑스어의 악상이나 독일어의 움라우트 등도 표현할 수 없습니다.

다만 HTML문서의 경우 EUC-KR로도, 외국 문자를 정확히 표현하는 방법이 있습니다.

요즘의 외국사이트들은 대체로 UTF-8을 사용합니다.

따라서 미래 지향적인 사이트를 만들려면 UTF-8이 좋습니다.

다만 UTF-8로 HTML문서를 만들면 파일의 용량이 다소 늘어나는 문제가 있습니다.

EUC-KR에서는 한글 1자가 2바트이지만 UTF-8에서는 한글 1글자가 3바이트 입니다.

다만 영문이나 숫자나 공백이나 특수 기호 등은 1바이트입니다.

Unicode(유니코드)란 ?

세계 각국의 언어를 통일된 방법으로 표현할 수 있게 제안된 국제적인 코드 규약의 이름이다.

8비트 문자코드인 아스키코느를 16비트로 확장하여 전세계의 모든 문자를 표현하는 표준코드이다.

8비트로 표현할 수 있는 256자는 영어나 라틴권 등에서 문제가 없으나, 한국,일본,중국,아랍 등의 다양한 문자들을 표현하는데 한계가 있다.

또한 각 나라마다 같은 코드 값에 다른 글자를 쓰는 방식으로는 국제간의 원활한 자료교환이 불가능하기 때문에 코드를 16비트 체제로 확장해서 65,536자의 영역 안에 전 세계의 모든 글자를 표시하는 표준안이다.

영어를 사용하는 국가에서 아스키 코드보다 두배의 공간이 필요하기 때문에 일반적이 통신등에서는 그 만큼의 낭비가 되지만 유니코드를 이용하면 프로그램을 하나만 만들면 모든 나라들의  글자를 처리할 수 있기 때문에 그 만큼 큰 이점도 된다.

자유게시판에 올리려고 했는데 안 보이네요...

그래서 올려 봅니다.

제로보드 배포가 중지되면서 XpressEngine 갈아 타는 사람이 많아졌습니다.

일부 몇명은 제로보드 4를 고수하고 있는 상황이고요...

(UTF-8버전 제로보드4가 있는 줄 몰랐네요...)

저도 제로보드를 고수하고 있지만 XpressEngine를 테스트 하면서 언제쯤 갈아 타야 할지 고심 중에 있습니다.

국제적인 추세에 따라 유니코드 즉, UTF-8을 따라 가는 상황인지는 모르겠지만...

우리나라 인터넷 환경이 어떨지는 궁금하네요...

UTF-8과 EUC-KR 사용비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 EUC-KR이 가까운 미래에 어떻게 되는지도 궁금하네요...

유니코드는 전세계의 모든 문자를 한꺼번에 표현할 수 있는 인코딩이긴 하지만, 주로 방문하는 유저들이 국내인이라면 UTF-8로 갈아 탈 필요가 없는 것 같고...

순전히 영어와 한국어로 페이지 구성한다면 EUC-KR만으로 충분할 것 같습니다.

그리고 익스프레스엔진 버젼은 국내인 뿐만 아니라 외국인도 다운 받아서 누구나 설치 할 수 있게 되어 있더군요.

다른나라 언어별로 설정해서 설치하고 이용할 수 있으니까요...(메뉴도 언어 설정에 따라 다르게 나오더군요.)

물론 html은 그 나라 언어별로 작성해줘야하지만...(전 한국어로 작성해서 영어로 설정 바뀌면 번역되어 나오는 줄 알았답니다...--ㅋ)

XpressEngine 사용해보니 깔끔하고 괜찮은 것 같습니다.

몇몇을 뺐으면 하는 것이 있지만...

우리나라 인터넷 환경은 거의 대부분 마이크로 소프트사의 익스플로어를 쓰고 있습니다.

브라우저 선택권이 있었는지 알게 모르게...

근데 거의 대부분 인터넷 옵션서 'URL을 항상 UTF-8로 보냄' 체크 해체해서 사용하고 있습니다.

이유가 파일이름이 한글로 되어 있는 이미지가 안 보이기 때문에

EUC-KR 환경에서 인터넷을 하는 것이 아닐까 싶네요...

그러자면 EUC-KR 버젼의 XpressEngine 나와 줄 법 한데...

(전 국민이 제로보드만 쓰는게 아니고 타 보드게시판 쓰시는 분도 많는데...)

요즘 국제적인 추세가 UTF-8 추세로 가고 있다면, EUC-KR의 미래는 어떻게 될까요?

제로보드 바꿔야 하냐 고심하다가 글을 올리고 보니 횡설수설 해버렸네요...

여러분의 생각 들어 보고 싶네요...

제가 뭔가를 걱정하고 무얼 생각하고 있다면 저의 머리를 시원하게 긁어 주는 글을 보았으면 하네요.

그럼....

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
mc뷰 ㄷㄷ이 오류메시지.. file  
빛소리 덱스트 문자열만 나오면서 정지됩니다.  
aks 자유로운 공간은 뭐가 자유롭다는 건지 궁금하네요 그저 유감뿐 [8] 2009.10.21 by KATZEST
점퍼 /files/config/db.config.php 파일의 인코딩이 UTF-8 no bom 인가요? [1] 2009.10.21 by 점퍼
monozoom 메뉴 작성후 나중에 순서를 변경할 순 없나요? [1] 2009.10.21 by 백성찬
스팸사메 참신하게 썼습니다 . 답변좀 해주세요 .. [1] file 2009.10.21 by 백성찬
참붕어 Administrator login 인이 안되는데요...?  
김주현857 레이아웃을 편집을 하려면 어떻게 해야 하는지요. [2] file 2009.10.21 by 초등학생5학년
링폭 제로보드 xe 로그인 스킨 어떻게 추가하나요?  
kity1221 마우스 대면 하위 메뉴 나오는 것좀 알려주세요 [1] 2009.10.21 by 아리마
타키온2010 EUC-KR 과 UTF-8 그리고 EUC-KR의 미래...... [1] 2009.10.21 by 백성찬
최성태274 삭제권한에 관하여 [2] 2009.10.21 by lattente
張漢 업로드 이미지를 본문에 자동으로 나오게 하려면?  
스팸사메 레이아웃메인에 게시판 링크 어떻게다나요 ..? [1] 2009.10.21 by lattente
신희2 흑흑 ㅠ 도와주세요. 이미지 테두리!! [1] 2009.10.21 by lattente
poro103 레이아웃을 만드려고 하는데,, [1] 2009.10.21 by 휘즈
김종철737 메인페이지 삭제하고 새로 만들다 오류  
woonyoun 언어변경해서 팝업으로 게시판 열기  
로만이글루 컨텐츠 인코딩 오류  
cafeon 관리자님~  
펜트리트 첨부파일 관련 질문입니다. [1] 2009.10.21 by 백성찬
찰리콘트롤 로그인폼 출력이 안됩니다. [1] file 2009.10.21 by e~세상쉼터
ekak 로그인했을때 [1] 2009.10.21 by e~세상쉼터
배미화 최신글 위젯 관련 질문..ㅠㅠ [1] file 2009.10.21 by e~세상쉼터
문대용 sql 버젼... file  
넘버백 현재 1.2.4. 사용하고 있는데요. 최신버전으로 업데이트 할시 [2] 2009.10.21 by 넘버백
파도타기 문서에 보완기능이 있는지요... [1] 2009.10.21 by e~세상쉼터
불패의초인 해커다님레이아웃인데염...블렉1.1 인뎅....매뉴가 이상해여  
프로핏 업체에서 작업한 자료및 DB 를 통체로 받으려면? [1] 2009.10.21 by 백성찬
넘버백 백성찬님 아무래도 위지윅에디터스킨문제인것 같습니다. [2] 2009.10.21 by 넘버백