묻고답하기

제로보드4 쓰다가 이후 버전부터는 변화에 적응하지 못 했고....

주민번호도 꼭 입력 받아야 하는데 개인정보이유로 기본지원에서 빠지고 뭐 여러가지 문제로 그누보드로 갈아탔었습니다.

이번에 새로 사이트를 만들면서 옛정에 귀차니즘에서 좀 벗어나 조금 노력해 볼까 하는 마음에 XE를 설치했는데....

메뉴얼도 없고 처음설치라 설치해놓고 보니 다시 설치해야 되겠더라구요.

관리자 툴에서는 언인스톨 인터페이스가 없는듯 하여 디비들은 수동으로 날려주고 파일은 FTP상에서 삭제했는데....

삭제가 되지 않네요.

혹시나 계정이 문젠가 싶어 다른 호스팅에 설치후 동일한 프로세스를 진행해보니 마찬가지 현상이 일어납니다.

XE 설치과정중에 뭔가 파일을 생성하면서 퍼미션이 잠겨버린 느낌이랄까....

여러번 삽질을 해야 할텐데 그때마다 호스팅 관리자에게 치다꺼리 시키는 것도 창피하기도 하고....

제로보드4를 쓰자니 자꾸 털리니 불안해서 못 쓰겠구요.

전처럼 간단하게 헤더 푸터 인크루드 시켜 홈페이지 만들길 바라는 건 아니지만 설치를 해 놓고 관리자 로그인 이외에 뭐 사이트 자체를 만들지를 못했네요.

그부분은 제가 어떻게든 찾아서 해야할 문제이지만 삭제가 안되는 문제는 어찌해야 할지 찾아봐도 답이 없네요.

안 지워지는 폴더를 옮기는건 또 희안하게 되는지라 삽질중 생긴 부산물들은 한쪽으로 치워 놓고 삽질중인데....

용량이 용량인지라 이제는 진짜 지워야만 할것 같습니다.

도와주세요.

ps : 키워드를 잘못 선택했는지 모르겠지만 검색은 몇일간 수분에서 수시간가량 해봤으나 이런 문제에 대한 해답은 없었습니다. 고작 찾은 답이 nobody로 삭제가 안되는 파일은 특수한 방법으로 지워야 한다 정도 밖에.... php파일로 chmod (/폴더명,0777);도 해봤으나 당연히 안되네요. 애초에 권한이 없는 파일에 대한 권한을 설정한다는게 앞뒤가 맞지않는 것 같구요. 근데 이동은 또 되니 답답할 노릇이네요.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
김성수773 파일 다운로드가 안됩니다. [2] 2010.01.18 by 솜리
언약 엑박뜰때 메모리를 늘려야 한다는데 [1] 2010.01.18 by 백성찬
솜리 다운로드가 되지 않습니다...도와주세요.. [1] 2010.01.18 by 백성찬
dlfeksgo 웹진이나 갤러리형으로 이미지 등록시 게시판이 깨져버립니다. [1] file 2010.01.18 by 백성찬
대지의 향기 게시판 링크부분 소스를 수정할려면......  
류펠리아 제로보드 4 사용중 한글깨짐...  
빛바랜남자 아이디/비번찾기 오류..급해요ㅠㅠ  
타피님 게시판의 카테고리와 게시물의 글꼴을 수정 할 수 있는 파일은 뭐예요?  
mistw 회원관리 관련 질문드려요 ㅠㅠ  
최재호빵 아이프레임 안에 아이프레임 짤림현상 질문,,  
뽀칠이 게시판 분류 갯수(counter) 방법? [2] 2010.01.18 by 뽀칠이
인빌 글쓰기추가하는방법.. 모르겠네요 [1] 2010.01.18 by 백성찬
졸라맨 갑자기 게시판 제목이 하나도 안나와요!! 사진첨부함! [1] file 2010.01.18 by misol
이진복124 익스프레스 엔진은 네이버 검색엔진에 열외되어 있는건가요? [2] 2010.01.18 by misol
Baeck XE에 모든 함수에서 쓸 수 있는 전역변수를 선언하려면? [1] 2010.01.18 by misol
빛바랜남자 관리자모드게 안되요 ㅠㅠ.  
@!@ 연결 url에 시작페이지 스크립트 어떻게 입력하면 되나요?  
인빌 메뉴?카테고리? 뭐라하지.. 뭐 쨋든 추가하는법 봐주삼 ~ [1] file 2010.01.18 by @!@
이예준 제로보드로 홈피를 만들었습니다.. [3] 2010.01.18 by misol
다일공동체 헤더부분을 풀사이즈로 만들고 싶은데.. [1] file 2010.01.18 by xeworks
영구만세 페이지에 파일첨부 문제 [1] 2010.01.19 by 영구만세
헉헉이 링크 클릭후 선택한채로 남아있게 하는법? [1] file 2010.01.19 by xeworks
김경미 apache 삭제가 안되요... [2] 2010.01.19 by c
오승민470 레이아웃을 만들고나서 페이지 하단이...  
전귀현 이 사이트에 쓰인건 어떤 모듈스킨인가요? [1] 2010.01.19 by 서피현
홍경완 호스팅 용량제한 풀면 걸리나요? [1] 2010.01.19 by 서피현
병준 아빠 관리자 모드에서 레벨 정하기 [1] file 2010.01.19 by 서피현
Lunic 위젯을 페이지 정 가운데 오게하는방법 ??????  
다일공동체 로고이미지를 png파일로 만들면 [1] 2010.01.19 by 젠이
이동훈676 가입할때 예기치못한 에러라고 나오는데