웹마스터 팁

문제가 생겨서 질의한 결과

게시판에 글을 쓸 때 한번에 올릴 수 있는 총 첨부파일 용량을 20MB에서 22MB로 변경해 주셨어요.

그런데 제가 안되는 것은 9MB 정도되는 파일은 첨부가 되는데
14MB 되는 파일은 첨부가 안 된다는 겁니다.

XE 게시판 설정에서 파일 한개당 용량을 20MB로, 한번에 올릴 수 있는 총용량을 20MB로
설정했는데도 안된다는 거지요.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아사달 호스팅팀입니다.
해당 오류를 확인하여 보니 php설정 문제가 아니라 아파치 웹서비스쪽의 설정 문제였습니다.
LimitRequestBody 쪽 부분인데 이부분의 제한이 걸려 있었던 것 같습니다.
이용에 불편을 드려 죄송합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

php.ini 파일 말고도 아파치 웹서비스 쪽에도 손을 봐야 하는 곳이 있는가 봅니다.

웹호스팅업체에 어떻게 해결하였는지 물어봐서 그 결과를 같이 올려드립니다.

제가 뭘 잘못해서, XE에 문제가 있어서 그런가 싶어서 마음을 졸였는데, 외부에 문제가 있었습니다.

--------------------------------------

정리하면

첨부파일이 잘 등록되지 않을 때 (그것도 용량에 따라서)

1. php.ini 파일에서 용량 설정 부분을 확인한다.

2. 아파치 웹서비스쪽의 설정 문제, LimitRequestBody 쪽 부분에 제한이 걸려 있는지 확인해 본다.

도움이 되시길 바랍니다.