묻고답하기

질문은 아니지만 이 문제와 관련된 질문을 이전에 두 차례 올렸었고, 저와 비슷한 문제를 겪게 되실 지도 모를 분을 위해 여기 글을 올립니다.

제가 겪은 문제는 XE core 1.4.0 rc#3를 이용하여 만든 사이트가 학교 내에서 접속이 안되는 문제였습니다.

제가 만든 사이트 뿐만 아니라, 익스프레스 엔진 공식사이트를 비롯하여 XE를 사용한 사이트들이 접속이 안되는 경우였는데요.

문제는 답변을 달아주신 분들의 말씀처럼 방화벽에 있었습니다.

특정 사이트를 막아놓아서 그런 게 아니라,

저희 학교에서 사용하는 전용망(SK)의 방화벽에서 아래의 js 파일을 악성코드로 인식하여 접속이 불가능 한 것으로

보입니다.

common/js/plugins/ui/jquery-ui.packed.js

아마도 보편적인 문제는 아니고, 저희 학교만의 특수한 문제일 거라는 생각이 드는데요.

일단, 제가 구축한 사이트에서 위의 파일을 파일명을 변경하였더니 문제없이 접속이 되더군요.

여전히 XE 공식 홈페이지는 접속이 안되고 있고요.

제가 방화벽... 이런 쪽은 하나도 몰라서 여쭙습니다.

교육청 담당자의 말로는 교육청에서는 차단하지 않았지만 SK망의 방화벽에서 위의 파일이 악성코드처럼 인식이 되어 접속이 차단된 것이라고 하더군요... 

그리고, 현재 제 사이트는 위의 파일명을 바꿔 놓았으니 제대로 작동이 안 되는 상태일 텐데요,

위의 파일이 하는 역할이 무엇인가요?

없어도 사이트를 운영하는 데 지장이 없을까요?

sk망 방화벽 담당자에게 오늘 연락을 취하지 못해 일단 주먹구구식으로 파일명만 바꿔 놓았는데요,

현재까지는 사이트 레이아웃이라든지 외관 상의 오류는 발견되지 않고 있거든요...

위의 파일이 일부 방화벽에서 악성코드로 인식될 수 있는 건가요?

파일명을 packed가 들어가서 압축 파일처럼 인식이 될 수도 있다~~ 뭐 이런 이야기를 들은 것 같기도 한데요...

일단, 해결의 실마리는 찾은 듯합니다.

관심 가져주신 분들께 감사드립니다.

그리고, 마지막까지 해결할 수 있도록 조금 더 도와주시면 좋겠습니다.

고맙습니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
라데이노 회원들의 권한과 방명록에 대해서 질문드립니다 ^^ [1] 2010.01.28 by 백성찬
이유진349 회원 가입폼 이런식? 어떻게 하는지요? [2] file 2010.01.28 by June Oh
0uranos0 제로보드 재설치시에요..  
라데이노 백성찬님 감사합니다 ^^ 그리고 또 다시 질문좀드리겠습니다!! [1] 2010.01.28 by 백성찬
시담소 main페이지를 따로 만들었는데 제로보드와 어떻게 연동하죠? [4] file 2010.01.28 by 느까끼
yunpil.net 데이텁이스 복구 [1] 2010.01.28 by Gekkou
poko 위젯을 테이블안에 넣으려면? [1] file 2010.01.28 by poko
faryman 올플래시에 아이프레임으로 게시판 삽입 [1] 2010.01.28 by Lunic
이유진349 카테고리 별로 최신 글 출력하는 법 없는지요..?  
음냐리~ 인크루드 페이지에 코드 삽입하기.. [1] 2010.01.28 by 된장맛껌
궁금이658 게시판 너비는 어디서 조절하나요  
mjei 스크롤바 색상관련  
action- 파일 경로  
『나』『na』 브라우저에 꽉차도록 홈페이지가 제작할수없나요? [1] 2010.01.28 by SMaker
전형철587 아이디 및 비번 찾기에서 발송된 이메일에 내용이 오지 않는 오류 [1] 2010.01.28 by Gekkou
안귑 2008+APM+XE로 웹서버를 설치하는데..install이 안됩니다..GD도 설치 안되어있다고....  
듀팡 추천 검색어 제시 기능 위젯 있나요? [1] 2010.01.28 by SMaker
edooo 모듈이나 위젯중에 프로젝트 관리하는게 있을까요? [1] file 2010.01.28 by SMaker
Baeck 모듈 만들 때 한글 인식이 안되는 이유  
김태규662 텍스트큐브 데이터 이전중 문제가 발생했어요. 제발 도와주세요.  
Baeck XE에서 <form action="./" method="get" class="adminSearch">이거 해석좀..  
온밋 홈페이지가 백지에요.. [2] 2010.01.28 by 온밋
h00n xe_official v2 레이아웃에서 서브메뉴를 오른쪽에 만들고 싶어요 제~발 [1] 2010.01.28 by 이바지
jhprks 게시판 제목에 링크 다는 방법?  
윤이아빠 학교에서 접속이 안되던 문제 - 해결의 실마리? [1] 2010.01.28 by 백성찬
윤이아빠 제로보드4 데이터를 1.4.0 rc#3 로 이전 후 최근 게시물 출력에 관해 [1] 2010.01.28 by 백성찬
영구만세 복수 도메인 사용하려는데요.. [1] 2010.01.28 by 사노테
천둥이84 test2 [1] 2010.01.28 by 천둥이84
우정화729 설치오류 [1] file 2010.01.28 by Gekkou
다일공동체 갑자기 폰트가 커지더니 테이블이 깨져버리네요/ [1] file 2010.01.28 by Gekkou