웹마스터 팁

nzeo.com 에는 그래도 꾀 웹에대해서 알고계신분들이 찾는 사이트라

이팁이 유용하게 보일사람이 몇 되진 않을거라 생각되지만 그래도 한번 올려봐요 -ㅁ-

가끔가다가 어떤 홈페이지를 들어가면 꾀 열심히 만든듯 한데 상당히 지저분해보이고 깔끔하지

않게 보이는곳이 여럿있죠 !

그 이유는 ① text문서에대한 잘못된 스타일시트 지정 ② 과다한 이미지, 자바스크립트(마우스 따라다니는;

꽃이 날리는 등;) 사용 ③ 촌스러운 색상(?)의 사용 -ㅁ- 정도로 볼 수 있겠죠..

먼저 ① text문서에 대한 잘못된 스타일시트 지정 에 대해서 본다면

http://slowplus.com/test/test_1.html

위 링크를 클릭해보세요

정말 웹의 초보자의 지저분한 홈페이지를 완벽하게 재연해 냈죠? -ㅁ-

먼저 ①번을 해결하고자 하니 스타일시트의 문제점을 찾아보면

이 페이지에서 제작자는(-ㅁ- 난데~;) head안에서 스타일을 지정하지 않고

body에서 font size=2 로 지정을 했습니다.

저또한 오래전 경험했던 일이고, 이같이 나타나는 홈페이지에서 소스보기를 통해

본결과 역시 font size=2 였습니다 -ㅁ-

또한 밑에 링크를 보세요 아주아주 지저분한 링크의 모습이죠..;

여기서 해결방법!!

<head>와 </head> 사이 에 다음을 집어넣으세요..!

<style>
body, td, select, input, div, form,textarea, center, option, pre, blockquote {font-family:굴림; font-size:9pt; line-height:160%;}

A:link     {color:링크색상; text-decoration:none}
A:visited {color:방문했던 링크색상; text-decoration:none}
A:active  {color:진행중인 링크색상; text-decoration:none}
A:hover   {color:마우스를 올리면 바뀔 색깔;  text-decoration:none;}
</style>

물론 font size=2 를 하셨던분은 그태그를 삭제하셔야 겠죠..

http://slowplus.com/test/test_2.html

보세요 -ㅁ- test_1.html 문서보다는 꾀 깔끔하게 정리되었죠?..

글씨크기를 9pt로 맞추고, 따닥따닥 붙어서 지저분해보이는것을 방지하기 위해

line-height 를 넣었죠..

여기서 첫번째를 마치고 (2)를 눌러줘요 -ㅁ-