웹마스터 팁

안녕하세요(__) 처음으로 엔지오에 글을 써보는데요...;;

제가 말씀드릴 내용은 여러가지 잡스크립트(?), 예를 들자면 배경화면이 수시로 바뀌는 스크립트라던지 기타 배경과 관련된 자잘한 스크립트에 통상적인 배경소스가 안 먹히는 것에 대한 해결방법을 알려드리려 합니다.

별 것 아닐 꺼라고 생각되지만 제가 이것 때문에 애 무지 먹었답니다^^;;

서론이 너무 길었군요. 그럼 시작할께요~

만약 단순하게 배경을 이미지로 깔았다면 아주 편하게(?) 소스를 넣어서 배경고정, 배경 원하는 위치에 넣기 등등 여러가지로 수정이 가능하죠.

하지만 들락날락하면 배경화면이 바뀌는, 그런 스크립트를 이용해 배경을 꾸미려면... 저런 통상적으로 쓰이는 소스들은 잘 먹히지 않죠(저만 그런건가요?^^;;)

일단 배경 반복하지 않기를 해봅시다...

복잡한 소스로 배경을 꾸몄는데, 이런! 소스를 넣었음에도 불구하고 스크립트 오류가 발생하거나

그림이 계속 바둑판 형식으로 나오는군요!

그럴 때는 웹문서 아무곳에나 이걸 삽입해주시면 됩니다.

<style type="text/css">
body {background-repeat:no-repeat}
</style>

이 코드를 삽입할 경우에 어떤 스크립트를 이용해 배경을 만들든, 요일별 배경 스크립트로 꾸미던지, 접속할 때마다 배경이 바뀌는 스크립트로 꾸몄던지 전부 바둑판 형식으로 나오지 않습니다^^

그리고 또 하나...

배경그림이 너무 어두워 게시판 글을 가려서 한쪽으로 고정시키고 싶은데 위와 같은 이유로 소스가 먹혀들지 않는다면...

body {background-position:원하는 방향}
</style>

이 코드를 넣어주시면 됩니다. 꼭 head에 넣을 필요는 없는 걸로 알고 있습니다^^

원하는 방향에 경우 오른쪽 아래에 넣고 싶다면 right bottom을, 왼쪽 위에 넣고 싶다면 left top등을 써주세요.

만약 왼쪽 아래에 넣고 싶다면 left bottom을 써주시면 되겠죠?^^

음... 이 스타일 쉬트의 경우 모든 어떠한 경우의 배경이미지라도 입력한 방향으로 몰아넣는 효과를 볼 수 있습니다.

그리고 간과할 수 없는 스크롤 배경 고정하기!

다른 코드 없이 배경이미지 코드만 딸랑 넣으셨다면 분명히 스크롤이 움직임에 따라 배경이 바둑판처럼 계속 반복되는 것을 보실 수 있습니다.

body { bgproperties=fixed}
</style>

이걸 넣으시면 어떠한 경우에도 스크롤을 왔다갔다해도 배경이 고정됨을 보실 수 있습니다.

제가 위에서 말씀드린 모든 스타일 쉬트는 absolute 명령어와 같이 어떠한 경우에도 효력을 발휘하기 때문에 나름대로 용도가 많습니다^^

그리고 찾아봐도, 찾아봐도 없길래 직접 짜집기 해서 한번 만들어본거고요. 초보분들! 우리 기죽지 맙시다!
조금만 머리를 굴리고 노력을 하면 홈피가 대수고 제로보드가 걱정이겠습니까? 저도 홈페이지 시작한지 2개월 반정도 밖에 안 됐습니다~~~

그래서 이런 작은 스타일 쉬트 만든 걸로도 갑격스럽네요^^

기죽지 맙시다~~~

P.S : 허접강의라고 욕하셔도 아무 말 못하니 마악 돌 던져 주세요...ㅠㅠa