웹마스터 팁

네~ 이번에는 제 3편..오브젝트(Object), 함수, 변수에 설정할수 있는 이름에 대해 알아보죠~

음..그냥 간단한 주의사항 비슷한건데요 알아두셔야 할껍니다

자, 그럼 시작해볼까나요~~

정리하자면..

1. 한국어(2바이트)는 사용 불가
2. 스페이스, 콤마, 물음표, 인용부호는 사용불가(?,!,.)등등
3. 문자열 안에 숫자를 넣는것은 가능하지만, 숫자로 시작하는 문자열은 사용불가
4. 대,소문자 구별★★ --> 중요
5. 예약어는 사용할수 없지만, 예약어를 포함하는문자는 사용 가능 ex) var char = 10(x) var achara = 10(o)

자~ 그럼 여기에서 당연히 "예약어가 어떤걸까나~?" 라고 생각하시는분들, 있으시겠죠?

예약어란 시스템에서 미리 예약되어 있는 문자를 뜻합니다. 그니깐 오브젝트 이름, 함수 이름, 인수 이름, 변수이름

등으론 사용이 불가하다는 거죠.

만약 그렇게 사용했다간 시스템에서 바로 에러뜨죠

이해 가셨나요?

예약어를 모두 적어드리고는 싶지만... 자바 스크립트를 공부하시겠다는 맘을 먹구계신 분들..책 한권정돈 사야..

되겠죠? 헤헤(귀찮아서 대충 얼버무린다는;)

자, 이제 "연산자" 에 대해 알아보실까나요~?

연산자란 값을 계산하거나 비교하는곳 등에 사용되는 기호를 뜻한답니다. +,-,*,/등등..을 말하는거죠

그.러.나 자바에선 이 연산자의 뜻이 쪼오~~ 금 차이가 있답니다~

그럼 한번..알아볼까요~?

연산자에는..산술 연산자와 비교연산자, 논리연산자와 대입연산자, 문자열 연산자와 비트(bit)연산자가 있는데요

이것을 모두 설명하기엔 지금은 좀 무리가 있습니다.

우선 요번에는 산술 연산자와 비교 연산자에 대해 알아보도록 하죠....

아..머리가..ㅡㅡ;;

자 그럼 산술 연산자 부터 알아보겠습니다~

산술 연산자란 말그대루 계산..즉 더하기 빼기등등을 하기 위한 것이라 할수있죠..

= 는 변수에 값을 대입한다는 뜻이고요 ex) var a = 10 옆의 예처럼 했을시엔 a 에 10을 대입한다는 뜻이되는거죠.

+ 는 말그대루 덧셈

- 는 말그대루 뺄셈..혹은!! 음수!!

* 도 말그대루 곱하기~

/ 도 역시나..나누기..

% 이건..아시는분은 아시겠죠? 곱셈, 나눗셈에서 그 나머지만을 구해오는 연산자랍니다. 기억하세요!

++ 이것도..프로그램 좀 하신분이면 아실듯... 값에 1을 더하는거랍니다.

ex) var a = 1
       a++

이러케 한다면 a 는 2가 되는거죠

-- 는 값에 1을 빼는거구요..

자, 이번엔 쪼오~끔 어려운 응용편으루 들어가보실까나요

ex) y = x++

이건 무슨뜻일까요? 바로 y에 값을 대입한 뒤, x에 1을 더한다는 뜻입니다.

한개 더해볼까요?

ex) y = ++x

이건..해석하기가 좀 그렇죠?

이건 바로 x에 1을 먼저(-_-!) 더하고 나서 y에 값을 대입하는 거랍니다.

위와 아래의 차이점. 확실히 알아두셔야 합니다.

++ 이게 앞에 있느냐와 뒤에 있느냐에 따라 값은 천지차이로 벌어질수가있거든요.

그럼 이번엔 비교 연산자로 들어가볼까요~?

비교 연산자는 말그대루 서로 비교하는 거..라고나 할까요? 비교해서..참일땐 True를, 거짓일땐 False를 반환하죠.

우선 예르 보시죠.

ex) x==y ★★ 이거 정말 중요합니다. 대부분이 "같다" 라고 표현할려면 = 이 기호를 쓰시는데, 자바에선 결코

아닙니다 꼭!! == 이 기호를 쓰셔야 "같다" 라는 뜻이 된답니다. = 는 대입한다. 는 뜻이니까요 절대 혼동하지 마세요

ex) x!=y 이것은 x와 y가 같지 않다! 라는 뜻이구요

ex) x<y 이런기호..아시죠? 부등호.... x는 y보다 작다. 라는뜻.. 그 외의 부등호는 생략하겠습니다.

비교연산자는 이것으로 끝..입니다.

자 오늘은 여기까지..배우는걸로 하구요..

다음회에선 논리연산자와 대입연산자에 대해 올리도록 하겠습니다. 열심히 공부하세요~★☆