웹마스터 팁

자, 많은 공백기간이 있었습니다-_-;

알바하랴; 홈페이지만들랴;

흠 정말죄송합니다. 며칠만 잠수한다고해놓고;;

그럼 강좌 시작할꼐요;

이번에는 논리연산자와, 대입연산자에 대해서 배우기로 했었죠?

논리연산자, 대입연산자.. 이런말 들으니깐 너무 어려운것 같죠?

알고보면 쉽습니다. 이거 번역한사람이 누군진 몰라도-_-

머리나쁜사람은 배우지도 말라는것 같네요-_-;;;

잡담은 그만하구요;

수업들어가죠!

자, 논리연산자란!!

어려운말로하면 좌변과 우변을 논리 연산하고, 참일땐 True, 거짓일땐 False값을 반환하는것.

이라고 할수가 있겠는데요-_-;

그냥 쉽게말해서 왼쪽값하구 오른쪽값하고 비교해서 그게 맞으면 True, 그게 아니면 False값을 되돌려준다는거죠.

이거두 어렵나-_-?

좀더 쉽게 말씀드리고 싶지만-_-

능력이 안댄다는;;;

자, 그럼 논리연산자에대해서 더 자세히 알아보도록 할까요? 그래봤자 몇가지없지만-_-;

우선 이걸보죠

-----------------
x&&y
-----------------

이게 뭘까요?

엔퍼센드(맞나-_-?)가 두개나 부터서있네요;

그것도 x하구 y사이에;

원래 엔퍼센드(이하 &)가 and와 같은뜻 이죠?

그니깐 x그리고y로 해석할수가 있는거죠.

한마디로 "x하구y모두다" 라는거죠.

자바에선 왜 다들 두개씩 쓰는지 모르겠어요-_- 기호를 말이죠;;;

== (같다) 이것도 그렇고;

안그래요? ㅎㅎ

한개씩쓰면 헷갈리지도 않을텐데;

그럼 다음것 보죠.

------------------
x||y
------------------

여기서 | 이 기호. 어떻게 쓰는지 모르겠다구요? 백스페이스 알죠? 대게 글씨 지울때 쓰는거..

그거 바로 왼쪽에있는키인데요. 원표시말이죠. 쉬프트 + 이렇게 하시면 | 이게 나온답니다.

아참, 뜻을 말씀 안드렸네.

이건 x또는y 이죠.

쉽게말하면 x와y 둘중 어느 하나.

를 말하는거죠.

or와 같은뜻이죠.

쉽죠?

헤헤

그럼 논리연산자의 마지막 보루!!

---------------
x!y
---------------

이것 주의하세요. 자바만든사람이 아주 사람 헷갈리게할라구 작정을 했나봅니다.;

여기선 절.대 기호두개쓰는거 아닙니다. &&와 || 이거 모두 두개씩했다고

이것도 두개를 해버리면 안된다는뜻이죠-_-;

쩝. 뜻을 알아보죠.

x는y가 아니다.

라는 뜻이죠. 이건

바로 전 강의때 배웠던 x!=y 이 기호가 갑자기 생각나지 않으세요?

비슷한 뜻이랍니다.

x!=y 는 아마도 x와y는 같지않다. 라는 뜻이었을겁니다.

x!y도 비슷한뜻.x는y가 아니다.

쉽죠?

자, 쉽게 외울수있는 필살기!

&(엔퍼센드)가 나오면 and

|(뭐라하는지 까먹었;)가 나오면 or

!(느낌표!!)가 나오면 not

로 생각하시면 쉽답니다.

자, 이제는~~~대입연산자에대해서~~~~배워보도록하겠습니다아아아~~~~~

대입연산자는 말그대로 값을 대입하는 연산자죠.

프로그래밍 하시다보면 거의다가 오른쪽의 값을 왼쪽에 대입을하죠?

x = 2

라고 하면 2라는값을 x에 대입하는것처럼말이예요.

우선 두개의 식을 보고 설명드릴께요.

식1---------------------
x+=y
------------------------

식2---------------------
x-=y
------------------------

도대체 저 기호는 뭘까요? 오타라구요? 절.대 아니죠~

우헤헤헤 전 한글오타는해도 코딩에서 오타는..합니다-_-;;;

죄송;

그럼 이 수식의 뜻을 알아보죠.

우선 식 1부터 알아보자구요.

식 1을 풀어쓴다고 하면, x=x+y 이렇게 말할수있죠.

이해가 가실라나요? 그니깐 왼쪽과 오른쪽값을 더한 결과를 왼쪽에다가 대입을 하는거죠.

차례대로 연산한다고 생각하시면 된답니다.

x+=y

라고 있으면, +먼저 연산.

그다음에 =연산.

x에다가 y를 더한다.

x에 그 값을 대입한다.

어때요? 조금 헷갈려도;;;

잘~ 읽어보시면 저절로 이해가간답니다.

순.서.대.로 를 기억하세요!!

그럼 식 2번은 어떻게 풀까요?

여러분들이 코멘트에 답을 적어주세요-_-;

그럼 저는 이만;

다음 강의때 뵙겠습니다.

즐거운 하루 보내세요^^