웹마스터 팁

PHP 시간관련 함수

Mr. JH

이제 여기 금요일 밤이에요..^^ 한국은 토요일이겠네요..
미국은 금요일밤이 한국의 토요일밤과 같은데.. 그래서 다들 파티하고.. 술마시고
열심히들 노는데.. 전 이렇게 방콕하고 있네요..--;;

뭐 어쩌겠습니까.. 운명이라 생각하고 열쒸미 강좌나 올려야죠..

시간 관련함수들에 대해서 한번 이야기 해볼까합니다.
아마 게시판뿐만 아니라.. PHP를 다룰때.. 시간을 다뤄야 하는 경우가 무지하게 많을겁니다.
뭐든 잘다루면 좋쵸..^^

꼭 필요한 함수들만 설명하도록 하겠습니다.

time()

현재 시간을 타임스탬프값으로 받아옵니다.
여기서 타임스탬프라는건.. 1970년인가.. 여튼.. 뭐 옛날 어느한날을 기준으로잡고
그 후로 흐른시간을 초로 환산한 시간이래여.. --;;
왜 이런걸 생각해냈는지는 모르겠지만.. 여튼 잘한일 같아요..^_^ 사용하기 편하거든요..

첨에는 좀 어색한것 같아도.. 나중에 자주 다루다 보면.. 이게 젤로 편해요..

현재 시간을 얻고싶다!!

$now=time();

끝!!

무지하게 간단하죠??
그럼 이걸 만약에 출력하거나 디비에 저장한다면.. 어떻게 보일까요??

제 홈페이지에 마지막으로 가입하신분(현재기준)의 타임스탬프값이
1029569828 으로 나오네요..^^

여튼.. 이렇게 저장이 됩니다.
그렇다면 이렇게 디비에 저장된걸.. 불러와서는 어떻게 "년-월-일" 이런식으로 출력할까요?

바로 date()라는 함수를 사용합니다.
사용방법은 이러합니다.

date("출력하고싶은 형태",값);

좀전에 $now=time(); 라고 현시간을 저장했죠??
그럼 이걸 "2002-8-17" 로 출력하고싶다면

echo date("Y-m-d",$now); 요렇게 하시면 됩니다..^^ 쉽죠??

여기서 Y가 년도, m이 달, d가 날짜죠..
date함수에서 사용하는 인수에 대해서 함 알아볼까요??

a : 'am' , 'pm' 을 나타냅니다.
A : 'AM' , 'PM' 을 나타냅니다.
d : 날짜를 2자리로 출력함 (01, 02, 03, .. )
j : 날짜를 한자리로 출력함 ( 0은 제외하고 1, 2, 3 .. ) [참고로 소문자 "제이" 임]
F : 달을 영문으로 나타냄 (January, February.. )
m : 달을 숫자로 표시 (01, 02, 03..)
M : 달을 영문으로 나타내지만.. 3자리로 나타냄 (Jan, Feb)
t : 주어진 달의 마지막 날짜를 나타냄 ( 28 ~ 31 )
h : 시간 (12시간 기준 11, 12, 1, 2, ...)
H  시간 (24시간 기준 11, 12, 13, 14...)
i : 분(숫자로 표시)
s : 초(숫자로 표시)
S : 영어 서수 (th, nd)
I : 요일의 긴표시 (sunday, monday..)
D : 요일(짧은영문으로 표기  sun, mon,..)
Y : 4자리 연도 (2001, 2002)
y : 2자리 연도

뭐 이정도를 사용할수가 있답니다..^^
마지막 예를 한번 보여드릴게요..
현재시간을 2002년 8월 17일 5시 11분 24초이렇게 표기할려면
date("Y년 m월 d일 H시 i분 s초",$now);요렇게 하면 된답니다..^^

사실 이두가지만 확실히 알고있어도 웬만한건 다 할수가 있답니다..^^

그래도 자주 사용되는 두가지 함수를 더 설명할게요..

mktime()함수입니다.

이것도 역시 타임스탬프값을 얻어오는겁니다.
근데.. time()은 현재시간을 타임스탬프값으로 바꾸는거고

mktime()은 원하는 시간을 정한다음 그 시간을 타임스탬프값으로 만드는거죠..
아마 제생각에 mktime에서 mk는 make가 아닐까 싶네요..^__^
사용법은 역시 아래를 보시면 됩니다.

mktime(시간, 분, 초, 월, 일, 년);

이렇게 사용하는겁니다. 이건 언제 많이 사용하냐면..
어제, 오늘, 그리고 내일을 정확하게 구분할때 사용을 한답니다.

즉, 오늘은 2002년 8월 17일 12시 땡 하면서 시작이 됐죠??
그럼 mktime(0,0,0,8,17,2002); 라고 하면 아마 되겠죠??
그럼 내일이 되기 1초전은? mktime(23,59,59,8,17,2002); 이렇게 하면..
오늘의 마지막 순간이 되겠죠?? ^^

이걸 어디다가 응용하냐구요??
많쵸... 예를 들어.. 카운터..
정확하게 오늘 온사람의 수를 구해야 할때..

또는 정확하게 오늘 가입한사람.. 등등등..
이렇게 이용하시면 됩니다.. 쉽죠??? 헤헤.. ^^

마지막으로 microtime

이건뭐냐.. 하면 타임스탬프값을 마이크로초로 만드는겁니다..
마이크로초가 왜 필요하냐구요??

사실 별 쓸모없죠..

근데 간혹.. 쿼리 시간재볼때.. 이걸 사용한답니다..

쿼리 또는 소스 읽는 시간은 초단위로 재면.. 거의 99% 0초로 나옵니다.
1초안에 모든게 끝나기 때문에..^^

그럴때 마이크로초로 구하는거죠..

소스의 가장첫부분에..

$start = microtime();

이라고 시작시간을 잽니다..

그리고 소스가 끝나는 부분에

$end = microtime() - $start;

라고 하면.. 소스가 실행되는동안의 마이크로초를 구할수 있겠죠? ^^
이렇게 사용하는거랍니다.

그외에도.. 몇가지 시간함수가 더 있는데..
사실 저도 잘 모르고.. 이 4개만 잘 알아도.. 충분하다고 확신합니다..^^

배고프다.. 자야집..
<ㅑㅇ~~