웹마스터 팁

2. array

티다

array 함수는 꽤 요긴하게 사용됩니다.
여러 방면에서 많이 사용되죠.

그럼 array의 사용방법에 대해 알아볼까요.
$array란 변수에 티다, 아론, 루루, 유우나, 리쿠, 키마리, 와카의 7개의 내용을 넣고, 그 내용들을 순서대로 호출한다고 해 보죠.
(사실 앞에 나온거 게임 캐릭터 이름이에요 -_-; 내용 넣을 게 없어서)
소스를 이렇게 짭니다.

<?
$array = array("티다","아론","루루","유우나","리쿠","키마리","와카");
echo "1: $array[0]<br>";
echo "2: $array[1]<br>";
echo "3: $array[2]<br>";
echo "4: $array[3]<br>";
echo "5: $array[4]<br>";
echo "6: $array[5]<br>";
echo "7: $array[6]<br>";
?>

대략 이렇게 짜는 것입니다;;
그럼 결과는 어떻게 나올까요?

1: 티다
2: 아론
3: 루루
4: 유우나
5: 리쿠
6: 키마리
7: 와카

라고 나오겠죠?
그럼 이 소스를 통해 알 수 있는 것을 주석을 통해 알아봅시다.

<?
$array = array("티다","아론","루루","유우나","리쿠","키마리","와카"); //array는 $함수 = array("내용","내용"); 형식으로 사용된다는 걸 알 수 있죠.
echo "1: $array[0]<br>"; //array는 $함수[번호]로 쓰인다는 것도 알 수 있군요.
echo "2: $array[1]<br>"; //또, array는 번호가 0부터 시작합니다.
echo "3: $array[2]<br>";
echo "4: $array[3]<br>";
echo "5: $array[4]<br>";
echo "6: $array[5]<br>";
echo "7: $array[6]<br>";
?>

대략 5초만에 생각해낸 간단한 소스가 3가지나 내용을 포함하고 있네요.
그리고 소스를 짤 때에는 ; 넣는거 잊지 마세요.
그리고, $함수[번호] 뿐만 아니라 $함수["내용"]으로도 사용됩니다.

$함수[번호] = 내용;

처럼 각각의 변수처럼 사용할 수도 있습니다.