웹마스터 팁

3. if문

티다

if문!
if문이란 무엇이냐~
사전에서 찾아보죠 -_-
'if [if, íf]conj., n. 종속적 접속사 if는 (1) '가정 조건'의 부사절을 이끌어 「(만일) ···이면[하면]」의 뜻'이라고 나오는군요. 출처 네이버 영어사전입니다. -0-
if문은 php에서도 '···일때 실행'의 뜻이 있습니다.
그럼 if문은 어케 쓰는지 함 알아봅시다.

if(조건) {
실행;
}

으로 이루어집니다.

if문으로 $if가 100일때 실행되는 조건문을 만들어 봅시다

if($if == 100) {
echo "우하하 if의 값은 ".$if."라네~";
}

쉽죠?
그럼 if와 함께 많이 쓰이는 몇개를 알아보죠.

else!

'else [éls] a. [부정대명사의문대명사 뒤에 써서; 부정문에서] 그밖의, 다른'의 뜻입니다. 역시 출처는 네이버 영어사전~
php에서도 '다를 때'를 말합니다.

그럼 if와 else를 같이 써서 $if가 100일때와 아닐때 실행되는 조건문을 만들어 보죠

} else {
echo "아닌데~ if의 값은 ".$if."인데~";
}

간단하죠?
그리고 if와 함께 많이 쓰이는 게 하나 더 있습니다.

elseif!

else + if 라고 봐도 되겠군요.
else if 라고 띄어서 쓰기도 하죠
아까의 소스를 한번 더 재탕해서 $if가 100일 때와 99일때, 그리고 죽도 밥도 아닐때 실행되는 조건문을 만들어 보죠.

}
elseif($if == 99) {
echo "내 말이 맞지? if의 값은 ".$if."라니까~";
} else {
echo "아닌데~ if의 값은 ".$if."인데~";
}

이것도 간단하군요.

if문도 활용하면 무궁무진합니다.
if문을 잘쓰면 php를 잘한다!
가 아닌가..?