XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

위의 그림 처럼 글자를 반전 시키는 효과를 간단하게 나타내 봅시다

물론 딴지를 거시는분이 계시겠죠.. 뭐 저딴 효과를 강좌까지 해서 올리냐?
강좌의 질이 떨어지는것 아니냐.. 좀 성의좀 보여봐라..
(어느 분이 제 홈페이지에 올리신 글임다..)

강좌가 어렵다고, 복잡하다고 좋은건 아니라고 생각합니다
제로보드에서 간단한 최신글 팁도 초보에겐 생일 끄집어 내는것보다 더 필요하고 원하듯.
복잡한 팁보다도 기초적인것이 더 중요하다고 생각합니다.
간단하면서 큰 효과를 내는것이야 말로 초보들에게는 더욱 필요하니까요..
(맞는 예인지는 약간 헤깔리지만..)
아무튼... 나름대로 펜샵 강좌에 자부심을 가지고 사는 사람임다..
(야후, 한미르에 추천(오늘의 추천 사이트..ㅡ.ㅡ;)도 되었으니..ㅋㅋㅋ)
열심히 살려고 하는 사람임다.. 마음에 상쳐 주지 마세욧.. 크흑흑
(참고로 전 22살 청년이람다..ㅡ.ㅡ;)

서두가 길었습니다.

이 강좌의 포인트는 알파 채널을 이용하는 강좌입니다
물론 다른 방법으로도 이같은 표현을 더욱 간단하게 나타내실수 있으시겠지만
알파 채널이란 생소한(?)것을 이용한다는것에 주목해 주셨으면 합니다

그럼.. 먼저
Image80.gif새그림을 이용해서 적당한 크기 300*100 픽셀의 새 그림을 만들었습니다

자 하셨나요??
그럼.
Image79.gif글쓰기 버튼을 이용해서 유동에 체크를 한후 적당한 크기로 원하는 글씨를 씁니다

그리곤 적당한 위치(가운데가 되겠죠)에 글을 놓습니다

저는 저답게(?) 주접을 써버렸습니다..
^^;;;

그리곤 메뉴에서 [선택 영역]-[알파채널로 저장]을 선택 해준후
[새채널 선택영역 #1] 을 그대로 확인 해 줍니다

여기까지 하시곤
글자를 del 키를 이용해서 글을 지워 줍니다

그럼 깨끗하니

이렇게 되었겠죠?

Image72.gif그럼 위의 그림처럼 선택 영역을 지정한 후 검정색을 칠해 줍니다

(이제 세세하게 그림으로 안그려 놔도 잘 하실수 있으시겠죠??
잘 모르시겠다면 아래에 있는 다른 강좌들부터 섭렵(?) 하신후 보신다면
훨씬 이해가 빠르실겁니다)

여기까지 오셨나요??

그럼 메뉴에서

[선택 영역] - [알파채널에서 읽어오기] 를 선택 한후
확인을 해줍니다

자자~~ 하셨으면

위의 모양으로 선택 영역이 지정되셨을 것입니다
(알파채널에 대한 설명은 좀있다 하구.)

짜잔 반전 시키면

같은 그림이 나오겠죠???

자자 이번 강좌의 포인트는 무엇일까요?

여기서 중요한것은 알파 채널일까요???

아님다!! 알파 채널의 저장이란 것입니다!!!

한마디로 말해서

선택 영역을 저장해 놓고 읽어 오는 기능란 말이죠

그 이상 그 이하도 아닙니다.

그럼!

알파채널로 저장 과 디스크로 저장 (열기도 포함) 은 뭐가 틀린가!!
알파 채널로 저장한다는 것은 선택 영역을 따로 저장 시키지 않고
메모리에 넣어 놓는다는 것이죠.
(그래서 알파 채널로 저장한 그림을 종료 시키면 알파  채널에 저장시킨
놈은 사라집니다)

하지만, 디스크로 저장은 PSP의 .sel 이란 확장명으로 저장이 되는데

이 선택 영역은 언제든지 불러 올수 있는 기능을 가지고 있습니다.

그림을 저장하는것이 아니라

선택 영역 자체를 저장하는것이죠

이해가 되셨는가요????

다음에 선택 영역 저장하는 예제를 몇개 올리겠습니다.
예제가 이해하기 가장 쉽죠.. ^^;;

그럼~~~~전 이만~~

후다다다닥!!!!