XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

전에 이 비슷한 강좌가 nzeo에 올라왔는데..;;
데이터의 보존차(계정이 없어질까봐..;;) 올려 놓습니다요..
=================================================

유리이님이 요청해 주신 강좌입니다

위와 같은 꼬랑지 같은것의 테두리는 어떻게 하는가?
하는 질문이셨는데..

간단한것 같지만.. 어렵게 풀어보겠습니다..ㅎㅎㅎ
^^;;

먼저 위의 그림을 페인트샵으로 복사 붙이기 해 보겠습니다
중고급 예제쯤 보시는 분들은 페인트샵 실행 시키셔서
복사 붙이기 해주셨겠죠??
[무슨말인지 잘 모르시는분들은 기본예제부터 차근 차근 해보시구 중 고급 예제로.. ^^;;]

자 붙이기 하셨으면

이렇게 나왔겠죠?
그런데 그림이 작아서 잘 안보입니다.
확대를 시켜보겠습니다

자 마우스 휠 살짝 돌려서

저는.. 어렵게 패턴을 이용해서 한번 해 보도록 하겠습니다..
^^ 브러쉬로 하는건 누가 생각을 못하겠습니까.. 헤~

그냥 아무 이미지 싱그러운 녹색 이미지로 한번 해보도록 해보겠습니다
위의 그림은 제가 해보기 쉽게 그림을 작게 잘라놓은 거거든요..^^;;
복사 붙이기~ 해 주세요~~
ㅎㅎ

그럼 먼저 테두리를 넣을 자리를 만들어 줍니다.

이렇게  계산을 잘 하셔서
2픽셀씩 남도록 해주셨나요?

그럼 확인

아까와는 다르게 주위에 공간이 생겼죠?
(아마 복사 붙이기 하신분들은 걍 회색이실겁니다.
전 자른 그림이라서 레이어라 투명 영역으로 보이는거에요)

잘 안보이면 확대~

위에도 언급했지만 꼭 저렇게 알록 달록한 모양이 아닐수 있습니다~
아. 마. 도. 그냥 회색일것입니다..

자 여기까지 오셨으면 새 그림을 만들어 줍니다

4*4 픽셀짜리루요.

이렇게 위에처럼 만드셨으면

확대를 짜잔 시킵니다.. 휠을 무진장 돌려서~

이렇게까지 만드셨나요?

그런 다음에

브러쉬의 설정을 위의 그림처럼 해주시구요

이렇게 적당한 색으로 그림을 그려 줍니다.. 한픽셀 한픽셀씩 말이죠..

그다음에 아까 손본 그림으로 넘어와서 말이죠..
요술봉을 클릭해서 아래의 그림처럼 아까 투명한 영역(회색부분)을 클릭해
주면 아래 그림처럼 점선이 반딱 거리게 됩니다.

그런 다음에 좀 어려운 부분인데
아래 그림을 참조 하셔서

먼저 색칠하기 도구를 선택 한다음에 위의 그림처럼 [스타일 ] 아래 부분을
마우스로 꾹 눌러 줍니다. 그럼 밑에 4개짜리가 반딱 뜨거든요..
그럼 3번째 빨간 네모친놈을 클릭합니다.

여기까지 오셨나요?

그럼 그 스타일 밑에 있는 부분은 색이 아니라 무슨 모양으로 바뀌어져 있을거에요
그럼 그걸 살짝 클릭하면

무슨 로딩하는듯한게 쭉~ 뜨면서..

아래 그림이 나올겁니다..

위에 핑크색 부분을 클릭하면 스크롤이 달린 패턴을 선택하는 부분이 나옵니다
그럼 젤 위에 보면 아까 만든 그림이 패턴으로 만들어진 파란~ 네모친부분이 나올것입네다.

나오셨나요??

그럼 그놈을 클릭 확인해 주시고

아까 넓혀준 그림에 선택한 부분에 꾹~ 눌러 클릭 ~ 해주시면

짜잔 완성품

이렇게 되는거죠..
하셨나요?
쉽게 설명 한다고 했는데... 어떤지 모르겠네요... ^^:;

질문 있으면 질문 답변 게시판에 글남겨 주시구요..

오른 강좌의 포인트는 패턴이겠죠..
자.. 여러가지 테두리를 만드는 방법이 있겠지만..
패턴이라는놈을 이용해 봤습니다.
페인트샵을 잘 활용하는데 꼭 필요한 놈 중에 하나죠..
이런 식으로라도 한번씩 써 보면 다른 식으로 충분히 사용하실수 있는
능력을 가지시게 될것입니다.

그보다 먼저 필요한건 감각이겠죠.. 예쁘게.. 하는거 말입니다..ㅎㅎ

자.. 그럼 오늘은 여기까지~~

커뮤니티 잘 애용해 주시면 예뻐해 드립니다..^^:;