XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

소스 다운로드

소스를 보시면 이러한 형태로 되어있습니다. 라이브러리를 보시면 아시겠지만 3개의 버튼과 3개의 판이 있습니다.

1. 우선적으로 3개의 텝으로 이루어진 메뉴를 만들도록 하겠습니다. 메뉴판 레이어를 보시면 메뉴 레이어 첫번째 프레임에 제가 기본적으로 넣은 메뉴 상태가 되어있지요? 2번째프레임에 마우스를 두고 inser keyframe 을 해줍니다.

3. 프레임3번까지 이용할거니깐 "버튼 레이어"의 3번 프레임을 마우스로 찍고 오른쪽의 inser frame 을 선택하여 주세요 ^^

4. 메뉴판 레이어의 2번째 프레임에서 처음에 놓여있던 메뉴판1을 지워주시고 라이브러리에 있는 "메뉴판2" 무비클립을 옳겨다 놓습니다.

5. 위와 같은 방법으로 3번째 프레임도 insert keyframe 해주시고 "메뉴판3" 무비클립을 옳겨다 놓습니다.
    그러면 밑에와 같은 결과가 나왔나요?

6. 메뉴로 써야하니 첫번째 두번째 세번째 프레임 모두 멈추어 있어야 하니까요. 각 프레임을 선택하시구요 마우스 오른쪽을 누르시면 action 이라는 메뉴가 나옵니다. 그걸 선택해주세요.

7. 그러면 나오는 액션 창에서 Basic Action 의 Stop 을 더블클릭해주세요, 또는 옆의 빈
공간으로 마우스로 드래그 하셔도 됩니다. 그러면 위와 같이 되죠? 같은 방법으로 두번째, 세번째 프레임 모두 Stop 액션을 줍니다.

8. 프레임에 액션이 들어가 있다는 표시가 저처럼 나오나요? ^^ 자 이제 이러한 간단한 액션을 버튼에게도 주어볼까요? 프레임에 액션을 주듯이 버튼 레이어의 첫번째 프레임을 선택한후 sources 버튼을 마우스로 선택하고 오른쪽 마우스를 누르면 나오는 action 메뉴를 선택합니다.

9. 여기서 나오는 액션창에서 Basic Action - Go To 를 선택하여 줍니다. 그럼 아래의 그림과 같이 되죠? 꼭 이렇게 나와야 합니다. ^^

on (release) 라고 되어있는 부분은 마우스 이벤트를 정하는것입니다. 그러니깐 간단히 말하여 마우스를 대는 순간 반응하라던가 마우스를 눌렀을때 반응하라던가의 설정을 정하여 주는것이죠 마우스 이벤트 부분은 제가 다음에 다시 설명하기로 하구요. 음... gotoAndPlay (1); 로 되어있는 부분은 내가 위에서 설정한 마우스 이벤트에 따라 몇번째 프레임으로 가서 play 되어라 라는 뜻이에요... 이 몇번째를 정해주는곳은 위그림을 보시면 아시겠지만 3번째 칸에 "1" 이라고 적혀있죠? 그부분입니다. 맨 아래의 Go to and Play 를 체크하여 주는것은 "그곳에 가서 움직여라" 라는 뜻이죠.
자 이제 같은 방법으로 두번째, 세번째 버튼도 이러한 액션을 넣어줍니다. 두번째는 2번째 프레임으로 가라고 하고, 3번째 버튼은 3번째 프레임으로 가라고~^-^;;

출~처 : Fla.pe.kr