XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

안녕하세요...? 처음으로 강좌를 올리게 되네요...

무척이나 긴장하고있음... 혹시 오타나 날까...

너무 욕하지는 말아 주시길...

먼저 준비물이 필요해요... 제가 올린 스프링이요... 다운받으시고요...

그럼 시작합니다...

먼저. 적당하고 작업하기 편하면서도 알맞은 크기... 의 흰색바탕의 새문서를 엽니다...

둘. 그런다음 스프링을 넣어 주는데요...

스프링이 가로로 되있을 꺼에요. 가로로 만들실 분은 그냥 사용하시구요...

저처럼 세로로 왼쪽에 넣으실 분은 스프링그림을 image - Rotate Canvas - 90CCW로

돌려주세요... 90CW로도 되지만 그렇게 하면 나중에 매직툴로 선택할때 스프링도 같이된다는...

오른쪽에 넣으실 분은 90CW로 돌려서...

스프링이 짧거나 하면 이어서 넣어주시구요... 짤리는게 있으면 돋보기로 줌해서 지워주세요...

그리고 나서 스프링이 있는 레이어를 백그라운드 레이어랑 합쳐주세요... Merge Down으로...

이제 스프링 열었던 것은 닫아도 됩니다...

셋. 껍대기 효과(?)를 줄 곳을 매직 툴로 선택해 주세요... 정확한 명칭은 Masic Wand Tool이더군요...

스프링 사이사이가 선택이 잘 안되면 Shift키로 추가 선택해주세요...

그런다음 선택영역이 있는 상태에서 새 레이어를 만들어 줍니다...

넷. 새로 만들어진 레이어에다가 흰색으로 선택영역안에 채워줍니다...

그런다음 매탈 스타일을 눌러주세요... 너무간단하죠...

혹시나 저런게(?) 안보이는 분들은 스타일 파레트 옆에 화살표 눌러서 web style열어주시면 될꺼에요...

선택영역 해재 해주셔도 되고요... 그냥 이 색깔로 쓰실분은 쓰셔도 되지만... 이왕이면 예쁜게 좋겠죠?

다섯. 색깔을 바꾸기 위해서 백그라운드 레이어와 지금 매탈 스타일을 준 레이어 사이에다가

새 래이어를 만들어 줍니다... 그런다음 매탈 스타일을 준 레이어를 Merge Down해서

아까 새로 만든 레이어랑 합쳐줍니다... 그래야 Hue/Saturation...이 먹거든요...

그다음 image - Adjustments - Hue/Saturation...으로 맘에 드는 색깔로... 단축키는 Ctrl + U입니다...

Coloriz체크 하시는거 잊지 마시구요... 저는 빨간색으로...

끝으로. 글씨로 마무리 합니다... 아무 글씨나... 흰색이 제일 잘 어울리는것 같다는...

이상입니다... 강좌내용이 너무 쉬운게 아니었는지...

제가 실력만 좋다면 스프링 만드는것도 가르쳐 드릴수 있을텐데... 제 한계입니다...

그래도 웹상의 이미지를 자기한테 맞게 고치는것도 디자인이니... 이쁘게(?) 봐주세요...

제 홈피를 이렇게 연습장 처럼 만들었어요... 한번 들러주시면 고맙겠습니다~

오늘은 어떤 연습장에다가 내 이야기를... 골라 잡자~