XE : Xpress Engine

웹디자인 강의

이번강좌의 제목은 '둥글둥글 사각형 만들기!' 입니다.

멋진 효과는 아니지만 오래전 '그림자'강좌정도의 분위기로 이해해 주시면 되겠습니다.

둥글둥글 사각형은 보통 Select > Modify > Smooth 를 이용해서 만드시는것 같은데요.

제가 말하는 둥글둥글 사각형은 모서리만 둥그스름한 그런 사각형이 아니라... 원과 사각형의 중간단계라고 할까요? ^^; 어떻게 표현이 안되는군요..;;

중간중간 팁 몇개 없지만 그런것들 잘 봐주시구요..^^
초보자용이니 강좌 보시고 나서 "완전 쓸모없어!"라고 비난하지 말아주세요..ㅠㅠ

그럼 시작.

①원래 좀 큰 사이즈로 해야하는데 강좌이니 일단 작게 하겠습니다.
시작하기에 앞서 일단 가이드(guide)라인을 이용해 중심을 '대충' 잡아보겠습니다.

-가이드라인을 만드는 방법은 좌우에 있는 눈금자(Rulers, 단축키 Ctrl+R)에 마우스를 대고 캔버스로 끌어오면 된답니다.

②그리고 사각형을 그려준다음.. 중심을 정확히 가이드라인의 교차점에 맞춰줍니다.

-맞춰주는방법은 간단합니다. Ctrl+T를 누르면 Free Transform이 작동되는데 그 상태에서 중심을 가이드라인중앙에 맞추면 되는거죠.
키보드 방향키를 이용해 레이어를 이동시키면 쉽게 맞춰줄수 있습니다.

이 방법을 이용하면 다른작업에서도 중심맞추기는 어렵지 않으실껍니다.

③이제 정확히 가이드라인 교차점에 맞았으니 둥글둥글하게 하기 위해서 타원을 하나 그려줍니다.
타원의 크기는 크게 중요하지 않지만 좀 납작하면 좋습니다. ^^

그리고 2번에서 했던 방법으로 타원에 Free Transform을 적용시켜주고, 예제의 경우 가이드라인 세로선에 중심을 맞춰준뒤 서서히 내려 그림처럼 위치시켜줍니다.
말로 표현이 어렵네요. 굳이 말로 표현하자면 사각형의 두 모서리가 타원에 접하도록..;;
Opacity(불투명도)를 낮춰 이동하면 보기 쉽습니다. ^^

④아래쪽도 같은방법으로 타원을 접하게 만들어 주시구요.
사각형 좌우 면을 따라 선택해준뒤 타원을 잘라줍니다.

-선택영역도 키보드로 이동이 가능하니 잘 이동해서 면에 딱 맞춰주세요.

⑤지금까지 작업한 타원은 잘 모셔두시구요.(레이어에서 눈을 체크하여 안보이게 하시면 편해요.^^)
사각형의 좌우도 같은 방법으로 만들어줍니다.

-타원의 굴곡(?)을 전 타원과 같게 해주면 좋지만 어려우니 눈으로 그냥 비슷하게 하시면됩니다.

-혹시 사각형이 정사각형이라면 아까 작업한 타원을 복사해서 90도 회전시켜주시면 되겠죠?
(Edit > Transform > Rocate 90CW/CCW 또는 아까 Free Transform을 이용해서 회전)

-중요한것! 아까 그림에서 1픽셀 정도 비워놓고 접하라고 말씀드렸는데요. 나머지 면을 할때는 딱 붙여주세요. 그래야 자연스럽게 된답니다. ^^

⑥이제 각타원(4개)와 중심 사각형을 링크로 연결한뒤 Merge Linked를 이용하여 합쳐줍니다.
합치고 나서 저 말썽많은 모서리 부분을 약간 수정해주셔도 됩니다. -_-

⑦합치고 나니 색깔이 엉망이네요..-_- 색깔을 통일해주기 위해서는 Layer Style에서 Color Overlay를 이용하시면 됩니다. 알아두면 상당히 유용한 기능입니다. 레이어 전체의 색깔을 바꿔주니까요... 모르셨나요?!?!^^ 알아두세요~

-Layer Style는 레이어팔레트에서 원하는 레이어의 오른쪽 빈공간을 더블클릭하면 나오는거 아시죠? 오른쪽 버튼을 눌러 할수도 있습니다.(Blending Option)

⑧끝입니다. -_-; 이걸 이용하면 TV도 만들수있고.. 그렇습니다. ^^;
예제 결과에서 모서리가 너무 뾰족하게 나왔네요.. 타원을 좀더 통통하게 그렸어야 했는데..^^;;;;
사실 이 모양은 제 홈페이지의 기본디자인 인데요. 제 홈페이지에 적용한 효과를 살짝 보여드리겠습니다.

보통 약간 볼록~ 튀어나온 모습을 원하시면 어떻게 하시나요? Layer Style에서 Bevel & Emboss? 아, 그것도 좋습니다. 전 여기에서 살짝 다른효과를 써보겠습니다. Inner Shadow와 Drop Shadow, Outer Glow를 이용해 꾸며보았습니다.

그림이 꽤 크니 잘 안보이시면 클릭해서 보세요.^^

엠보스와는 좀 다른 느낌을 주지 않나요? 빛이 나아가는 방향과 내 시선 방향의 일치..위에서 내려다본 모습이랄까? ^^;

이번강좌는 특별한건 없었구요..

1.가이드라인과 Free Transform을 이용한 중심맞추기 기술(기술?-_-).
2.Color Overlay를 통한 레이어 색깔의 통일
3.스마일루 방식의 볼록효과 -_-;

가 있을수 있겠습니다.

중심맞추는 방법은... 텍스트에도 응용할수 있습니다. 어떤 사각형 중심에 딱 텍스트를 오게 하고 싶을때, 사각형에 Free Transform을 적용해서 일단 중심에 맞는 가이드라인을 만들고 텍스트에 Free Transform을 이용해서 그 가이드 중심에 맞추면 사각형 중심에 맞는거죠.

Color Overlay가 정말 쉽게 지나치는 부분인데요. 알아두시면 유용하게 쓰실수 있구요...^^

스마일루 방식의 볼록효과는...-_-;;; 특별한건 없구요. 이 볼록 효과를 통해 초보님들에게 드리고 싶은 말은... 그림자 너무 짙게 하지 마세요~ 이상합니다! 불투명도가 30,40%정도로 하면 부드럽고 어울립니다. 물론 상황에 따라 다르게 해야겠지만요...
또 그림자의 Distance는 0일수도 있단 사실 잊지마세요. ^^

끝으로 이번강좌의 기술을 총!!!!!동원해 만든 저의 홈페이지 스샷입니다. -_-;

이상 스마일루였습니다~! ^___^