묻고답하기

안녕하세요

요새 모듈 제작에 대해서 공부하고 있는데요, 일단 제 사용용도에 확장변수는 조금 불편해서 아예 회원 모듈에 하나의 필드를 추가하려고 합니다.

그래서 schemas 폴더에 member.xml 에 저가 원하는 필드를 추가하였는데요, admin page에서 설치 항목이 뜨질 않아서 필드를 추가할 수가 없습니다.(모듈 제작 가이드 문서에 보면 schemas는 admin 페이지의 설치를 통하여 새로 갱신된다고 하더라구요)

또 하나의 더 실험을 해보기 위해서 아예 table을 새로 생성해보려고 했는데요, member_xp.xml 을 저가 임의로 작성하니 admin 페이지에서 설치항목이 떠서 설치를 클릭하여 테이블은 추가가 쉽게 가능하였습니다.

그렇다면 현재 이미 존재하는 member 테이블에 새로운 필드를 추가하라려면 어떻게 해야하나요? 혹시나 클래스를 수정해야할까 싶어서 member.class.php 를 뜯어보니, 제로님과 NHN 제작자분들이 업데이트 마다 새로운 필드를 추가하기위해서 isColumnExist으로 필드가 있는지 검사하고 추가한 것을 보아서, 저도 따라해보았지만, 여전히 필드를 추가하지 못하고 있습니다.

이에 대해서 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ㅜㅜ
그러니까 정리하면 phpmyadmin 이나 sql 쿼리등으로 직접 필드 추가가 아닌 XE의 모듈제작측면에서 필드를 추가하는 방법을 알고 싶습니다.

글쓴이 제목 최종 글
XE 공지 글 쓰기,삭제 운영방식 변경 공지 [16] 2019.03.05 by 남기남
딸꾹질 프로필이미지가 있을때만 출력하고싶습니다. [1] 2013.04.27 by 송동우
파이어레듵 XE의 게시물 번호(문서번호)가 부여되는 메커니즘은 무엇인가요? [1] file 2013.04.27 by 푸시아
김벡희 아이콘이 안바껴요.. [1] 2013.04.27 by 송동우
윤이아빠 여러 게시판에서 특정 확장변수를 가진 글들만 추출하여 보여줄 수 있을까요? [1] 2013.04.26 by 송동우
다크진 페이지 복사하는 방법 좀 가르쳐주세요 ㅜㅜ [1] 2013.04.26 by 송동우
madcow 페이지 하단 버튼 감추기 "캐시파일재설정", "설정", "페이지수정" [1] 2013.04.26 by 송동우
지트 그누보드를 xe로 데이터 이전 하려는데 정보가 없어요 ㅠ 도와주세요 [3] file 2013.04.26 by 개터리
오뉴쫑 데이터 이전시 댓글이 누락되는 현상 [1] 2013.04.26 by 개터리
qqwqqw1212 게시판 글쓰기 질문 wo.to  
다크진 위젯으로 만든 페이지는 백업이 안되나요? [1] 2013.04.26 by 송동우
신근영367 메뉴를 바로가기로 생성하고 링크를 누르면 stack overflow 가 뜨네요..  
구름의저편 스케치북 스킨 레이아웃 질문입니다. [1] 2013.04.26 by KANTSOFT
Eris 메뉴 색상 바꾸는것 좀 도와주세요 - 그림첨부 [1] file 2013.04.26 by KANTSOFT
소라s xe 통백업(포장이사) 질문  
rosery 회원의 로그인 기록을 조회할 수는 없나요?  
그린그린그린 설치가 안돼는데 이거 무슨 문제일까요? [1] file 2013.04.26 by sejin7940
lmjy2k 댓글 작성에 레벨 제한을 주고 싶은데... [2] 2013.04.26 by sejin7940
꿈틀잉 동우님 탭메뉴 다시 질문이욤..ㅜ [2] 2013.04.26 by 꿈틀잉
윤성희R 스케치북 스킨이 xe 1.7.3.2 에서는 게시판 설정의 목록설정이 없어졌네요. [1] file 2013.04.26 by 송동우
gguzzun 게시판 사진이 안보입니다. file