포럼

안녕하세요~ XE 1.5.0 베타 나왔다고 해서 잽싸게 설치한 후 후기 올립니다. 후기랄 것도 없을듯 하군요. 아쉬운 마음에 몇자 적어봅니다.

1. 윈도우 환경에서의 문제

윈도우환경에서는 경로마다 \자가 붙어서 CSS와 자바스크립트, 이미지 등을 불러오지 못합니다. 이미 1주 전쯤에 구글코드 이슈트래커에 해당 문제를 올렸고, 간단한 해결책까지 올렸으나 아직 수정이 안되었네요. 해당이슈는 그리 긴시간이 걸리지 않고 처리할 수 있는 건인데 안타깝군요.

2. 로그인 안되는 문제

윈도우 환경문제때문에 로컬 PC에서 테스트를 중지(해결책은 알고 있습니다만, 수정하지 않았습니다.)하고 제 개인서버를 이용해서 해보기로 했습니다. 윈도우 환경과는 달리 설치화면도 깔끔하게 잘 나오고 설치도 무난하게 성공했습니다. 그런데 문제는 로그인이군요. 관리자아이디로 로그인하려고 하니 로그인이 되지 않습니다. 이 증상은 이전에 SVN에서 내려받아서 테스트 해봤을 때도 발생한 문제였는데, 아직 해결이 안된듯 하군요. 시간이 많지 않아 자세히 테스트해보지는 못했지만, php 버전에 따른 문제가 아닌가 추측하고 있습니다. 참고로 제 서버환경은 CentOS + Apache + PHP 5.3.5 + Mysql 5.5 입니다.

아쉬움...

XE core 아래에 수많은 이슈가 기다리고 있겠지만, 웹사이트 유지보수 오래하다보면 이런 10원짜리 건을 오래끌어서 10만원짜리로 덩치를 키우게 되면 사람들이 욕하면서 떠나갑니다. 

많지 않은 인력에 오픈소스하기 척박한 대한민국에서 오픈소스를 이끌어가는 고충이야 말하지 않아도 느낄 수 있습니다만, 글로벌로 향하는 발걸음이 아직은 무거워보입니다. 아무쪼록 베타기간동안 계획을 잘 세우셔서 10원짜리 이슈가 눈덩이처럼 불어서 10만원짜리 이슈가 되어서 사람들 등을 돌리지 않도록 하는 바램입니다. 그리고, XE 코어 개발에 좀 더 많은 공헌자를 모집하셔서 어깨에 짊어지고 계신 무거운 짐을 조금이나마 가볍게 되길 바랍니다. 저도 버그 픽스 되는데로 또 테스트해보도록 하겠습니다.

글쓴이 제목 최종 글
새하나모 공홈 1.5 적용이후 속도가 많이 느려진거같아 "크게" 걱정입니다. [3] 2011.09.28 by 푸하라
Cody 리비전 r9381 의 config.html  
푸하라 지속적으로 공식 홈피가 말썽이네요... @@ [1] 2011.09.30 by 스마트XE
난다날아 (11.09.27) 쉬운설치 복구 되었습니다. ㅠㅠ [3] 2011.09.28 by Garon
Garon 음~~ 공홈 에러 [1] 2011.09.28 by Garon
웹 엔진 흐음.. 레벨 아이콘 어디갔나요?.. [2] 2011.09.28 by 웹 엔진
Garon 구글 코드로 가는 링크를 좌측 또는 우측사이드에 노출시켜야 할것 같습니다. [1] 2011.09.28 by XE
Hexa XE 설치해보고 난 후 소감 [2] 2011.09.28 by Hexa
고수군 You have an error in your SQL syntax; (XE 1.5) 뭘까요;  
Yosida_sakura xe 1.5 어드민 아이디 로그인 안되는건 저뿐인가요? [3] 2011.09.28 by Yosida_sakura
fdsf 업그레이드 했는데 ㅜㅜ [2] 2011.09.29 by Yosida_sakura
물비늘 1.5 메뉴 만드는법 좀 알려주세요 - -; file  
뮤직스 ^^ 1.5 배포 축하드리며.  
Cody 애드온의 "어드민 메뉴 접근 로깅" 애드온은 아직 사용마세요. [3] 2011.09.29 by paulryu03
송동우 운영자분들 필독바랍 [5] 2011.09.29 by 씨지크
인간a XE 1.4 다시는 구할수없는가요. [5] 2011.09.29 by 별똥별04
gayeon XE 공식 사이트 로그인 오류 file  
gayeon XE 1.5 사이트맵에서 메뉴 등록, 추가, 수정이 안되고 삭제만 됨 file  
상현작가 XE 공식홈 접속 시 자꾸만 설치페이지가 뜨네요....  
gayeon XE 1.5 게시판 스킨 설정 오류 [1] file 2011.09.29 by 송동우