포럼

많은 노고에 감사를 전하며, 베타버전에서 많은 분들의 의견을 수렴하여 멋진 1.5버전이 선보이길 기대하겠습니다.

1.  설치시 오류가 납니다. 
    다시 지우고 설치하니 괜찮아 졌습니다. 서버환경마다 약간 틀린점이 있는지..아무튼 삭제하고 다시 설치를 한번 해봐야 할듯 싶네요.
  2.  로그인 방식에 대한 안내 :
    아이디/패스워드로 로그인을 했었는데 기본이 이메일 이더군요. 설치과정에서 안내문구가 필요할듯 합니다.
  3. 명칭에 대한 혼선
    제어판, 사이트등의 메뉴를 좀 더 직관적인 것으로 선택했으면 어떨까하는 생각입니다.
    개인적이지만 사이트맵보단 메뉴관리가 좀더 직관적이지 않나 싶습니다.

4.  캐시파일 재생성 , 세션정리 메뉴는 상단으로 이동하는게 좋겠다는 생각을 합니다.
  5. 사이트맵
    가장 많이 사용되는 부분중 하나인데 인터페이스가 조금 변경되면 어떨까 싶습니다.
    사이트맵리스트를 한 화면에서 처리하는 형태가 아니라 사이트맵 좌측에서 리스트를 보여주고, 본문부분엔 각각의사이트맵만 보여지는 형태가 좋을듯 합니다.
    사이트맵은 개인적으로 이전과 같은 형태가 좀더 직관적이지 않나 싶습니다. (메뉴관리가 따로 있군요. ㅡㅡ)
    현재 메뉴 추가가 되지 않네요.
    메뉴추가시 모듈선택 부분을 셀렉트박스 형태로 하는건 지양했으면 합니다. 수많은 리스트에서 일일이 확인해서 선택하는 형태보단 그냥 이전처럼 mid값을 적는 방식이 좋을듯 싶네요.
    아무튼 사이트맵 부분은 제대로 작동을 안해서 테스트를 해볼수가 없었습니다.

혹시 메뉴관리를 찾으시는 분들은
    기존의 메뉴관리는 확장기능 -> 설치된 모듈-> 메뉴 를 클릭하셔야 확인이 가능합니다.

6.  회원관리 부분
    가입폼관리에서  "이메일" 형식으로 체크되어 있는데 아이디 부분의 라디오버튼에 체크가 되지 않네요.
    이메일방식과 아이디방식을 선택적으로 사용이 가능하다고 했는데 전환이 안되는듯 합니다.
    아이디 사용부분의 체크박스에 체크를 하고 재로그인을 해봐도 아이디로는 로그인이 안되네요.이메일로는 로그인이 됩니다.

7. 콘텐츠부분
    가. 문서목록에서 페이지모듈의 내용도 이제 document 모듈로 처리가 되는것 같은데 전체 리스트에서 해당 리스트가 페이지인지, 게시판인지를 구분해주면 좋을듯 합니다.
    나. 문서를 선택하고 "선택한글관리"를 클릭하면 아직 이곳은 정상 작동을 안하는듯 합니다.
    다. 콘텐츠별각 항목에 간단한 설명이 필요할듯 합니다.
        설문같은경우 게시판에서 설문기능을 사용해야만 해당 설문리스트가 나오는데 처음 보시는 분들은 "관리자페이지에서 설문을 생성할려고 하는데 설문생성 버튼이 없네" 라고 생각을할수도 있을것 같습니다.

8. 테마부분
    사이트관리 부분과 마찬가지로 상당히 많이 사용될 부분인데 인터페이스가 좀더 직관적인 형태로 변경되었으면 좋겠습니다.
    테마셋팅, 스킨셋팅이 좌측으로 메뉴명이 이동하고 각 메뉴명을 선택했을때 각각의 항목들이 디스플레이 되는 형태가좋겠습니다.
    즉 한페이지에서 모든 설정을 다 처리하는 형태보단 좌측에 각 리스트를 보여주고 각 리스트를 클릭했을때 해당 항목에 대한 설정화면만 보여지는 형태로 구성이 되면 좋겠습니다.
    좀더 상세한 설명과 함께...

9. 확장기능
    확장기능으로 메뉴들을 모아서 보여주는 형태보단 좀더 그룹핑을 해서처리하는 방향이 좋겠다는 생각을 해봅니다.
    레이아웃관리는 모듈관리등은 좀더 직관적인 위치에 있는것이 좋을듯 한데...

10. 설정
    관리자 설정 이란 메뉴가 있습니다. 관리자가 자기가 필요한 메뉴들을 재 조합해서 구성을 할 수 있는 형태입니다.
    8번에서 언급했던 그러한 부분들을 어느정도 해결을 해 줄 수 있다는 생각은 들지만, 수많은 사용자들이 제 각각 개별적인 형태를 취할수 있음으로 인해
    향후 사이트 관리에 있어 사용자들간에 커뮤니케이션을 저해하는 요소가되지 않을까 합니다.

관리자 페이지는 XE 개발팀에서 좀더 논의를 하셔서 좀더 나은 UI를 구성하시고 "관리자설정"  메뉴는 개인적으로 빼는것이 어떨까 싶습니다.

11. 속도부분은 문제가 좀 있는듯 합니다. 혹시 php4 환경에 설치되어서 그럴까요?

일단 사용자인터페이스가 바뀜으로 인해 이용에 있어 다소 어려움이 있지 않나 하는 생각이 듭니다.
기존것에 익숙해 있어 새로운것이 낯선 부분도 있겠지만 컴퓨터업으로 생계를 유지하고 있고, XE를 매일같이 사용하고 있는 유저로서 새로바뀐 인터페이스에서 "도대체 이건 무엇일까" 를 한참을 생각하고 만져봐야 한다면 조금은 더 개선이 필요하지 않나 하는 생각입니다.

물론 지금 새롭게 바뀌게 될 부분의 시작을 선보이는 상황이라 그러한 부분들이 발생하고 있다고 생각을 하기에 혹시나 다른분들이 올리시는 의견과 더불어 제 의견도 참고가 될 수 있을까 해서 올려봅니다.

글쓴이 제목 최종 글
푸하라 1.5버전에서 아쉬운점 좋은점 소감 [1] 2011.09.29 by 상현작가
똑디 1.5버전에 대한 소감 [5] 2011.09.29 by Cody
코리스™ 개발자님! 제안합니다. [2] 2011.09.29 by Cody
Treasurej XE1.5 설치 후 관리자 로그인 안 될 시  
리프트 XE 1.5 Core 업데이트 [1] 2011.09.29 by Treasurej
Treasurej 참고로 XE1.5를 세진게시판은 지원하지 않아요.  
Cody 게시판 1.3.1 에서의 임시저장과 등록 [4] 2011.09.29 by Cody
Goos! 모바일 페이지의 "댓글 쓰기" 타국어에서도 한글로 나옵니다. file  
lim eun sun XE 1.5에서 Page모듈 관련 질문 [1] 2011.09.29 by 송동우
Cody $user_lang->peach 이런 변수는 어떻게 바뀐건가요? [3] 2011.09.29 by Cody
상현작가 1.5.0 설치해봤는데 구글크롬으로 접속하니 다 깨져서 보이네요.... [2] 2011.09.29 by 상현작가
cjmaxim 1.5 버전 문제점 [9] 2011.09.29 by 쏭바강
느까끼 xe 1.5와 IE가 충돌을 일으킵니다. [2] 2011.09.29 by 느까끼
심심군 1.5 검색기능 다들 잘되시나요?  
snows96 XE 1.5.0의 관리자 페이지 메뉴구조에 대해서  
misol 저는.. 1.5.0.1 _beta 버전에서 관리자페이지 이용이 거의 불가능해요 ㅠㅠ;;  
ㅠ도라에몽ㅠ 어려분들 시작페이지 설정 되시나요??? [3] file 2011.09.30 by snows96
銀童 1.5.0 을 실 서비스에 적용시켜 보았습니다. [2] 2011.09.30 by 銀童
CEO송선생 업데이트 이후 HTTP 500 내부 서버 오류 뜨네요 [3] 2011.09.30 by CEO송선생
백성찬 xe 1.5 댓글 작성 에러, 멀티미디어 컴포넌트 에러 [8] file 2011.09.30 by 백성찬