포럼

사이트를 운영하다보면, 순수 텍스트만 출력하고 싶은 게시판이 필요할 때가 있죠.

그 때 주로 설정하는 게 다음과 같은 스타일일 것입니다.

위와 같이 적용을 하면 HTML 태그 상으로는 다음과 같이 적용됩니다.

이 때에 줄바꿈은 <br>로 개행처리가 됩니다.

이게 보통 사용할 때엔 아무런 문제가 없었는데..... 문제는 '들여쓰기'가 되지 않는다는 점입니다.

에디터 특성 상, '텍스트편집기' 상태에서는 첫 줄의 첫 공백을 무시하게 됩니다.

만약에 일반 워드 프로세서와 같이 <p></p>를 사용한다면 다음 CSS로도 간단히 해결할 수 있는 문제죠.

.p {text-indent: 3em;}              

text-indent 스타일을 적용하면 <p>로 감싸여진 단락의 첫 행에서 들여쓰기가 적용됩니다. 그렇지만 <br>로 줄바꿈이 되는 양식에서는 css 상에서의 들여쓰기 강제 적용은 불가능하네요. (지금은 </br>로 감싸여지는 것도 아니니까요..)

의미있는 마크업으로 문서가 작성된다면 들여쓰기 속성을 간단하게 적용할 수 있는데, 사용자의 편의라는 명목 하에 <br>로만 적용되는 줄바꿈(=단락바꿈)이 의외의 곳에서 발목을 잡네요. 저도 예전의 1.4.5 업데이트 당시의 <p> 마진 논란을 지켜보았던 입장에서, 지금과 같이 일반 에디터 상에서는 <p>를 적용하고 margin과 padding사용자가 재량껏 css 상에서 수정할 수 있다면 텍스트편집기 상에서도 마찬가지로 <br>이 아니라 </p><p>를 적용하는 것이 보다 의미 있는 마크업 문서가 되지 않을까 생각합니다.

처음엔 core 이슈로 올리려다가→1.5에서는 어떻게 바뀐지 모를 사항이고→버그라고 하기도 미묘한 의견이라 고민끝에 사용자 포럼에 글 올려봅니다. 저도 이제는 '텍스트편집기'에서도 엔터를 쳤을 때에 <br>보다는 </p><p>라고 나오는 편이 더 좋다고 생각하거든요. 너무 <p> 태그에 이유없는 적대감(?)을 가지는 것보다는, <p>가 품고 있는 기능과 가능성에도 주목하는 게 좋을 것 같습니다.

으... 한참동안 끙끙거려도 들여쓰기 문제 이거 잘 해결이 안 되네요ㅠㅠㅠㅠㅠ

좀 더 정돈해서 core 이슈로 올려볼까ㅠㅠㅠㅠ

글쓴이 제목 최종 글
다크진 XE 에 꼭 필요한 모듈 또는 애드온 개발 요청 드립니다 (공개설정기능) [23] file 2015.04.08 by 키스미베이베
misol 공모전 스킨 부문 출품했습니다. [9] file 2015.04.07 by DJKain
푸른쉼터 모듈 제작 중 MVC 패턴에 대한 의문... [6] file 2015.04.07 by 푸른쉼터
뮤르시엘라고 xe도 어플로 만들수 있는거죠? [2] 2015.04.07 by 뮤르시엘라고
고종훈 다들 광고는 어떻게 다시나요? [1] 2015.04.06 by 몽실아빠
XE XE 공모전 2014 : 웹템플릿 3종과 XEIcon font를 공개합니다 [3] file 2015.04.06 by IOZ
지드래고 여러분 새로고침 없이 댓글,추천 하시나요? [9] 2015.04.06 by 지드래고
졸라맨 핫이슈 엄청난 버그 발견함. [24] 2015.04.04 by ひりゅう.
Devel0per 구글 통계 대시보드 애드온 [37] file 2015.04.04 by Devel0per
시니시즘 개인적으로 XE에 꼭 붙여보고 싶은 텍스트 에디터 [8] file 2015.04.03 by 시니시즘
푸른쉼터 XE 연동 안드로이드 앱 개발 프로젝트에 대한 조언을 구합니다. [5] file 2015.04.03 by GG
socialskyo XE 비밀 글(댓글)에 대해서 [37] 2015.04.02 by socialskyo
하늘희 손쉽게 알림창을 띄울 수 있는 알림창(showindow) 애드온 입니다. [30] file 2015.04.01 by 하늘희
이온디 일기장 게시판 스킨 제작기(4) [4] 2015.04.01 by 키스미베이베
socialskyo 이걸 어디다 말해야 할지.. [3] 2015.04.01 by YJSoft
DING_ xe 위젯이나 모듈에 conf [1] 2015.04.06 by DING_
숭숭군 아... XE버그때문에 멘붕.. [5] 2015.03.31 by 하늘희
키스미베이베 흠 프로파일러 모듈은 진행이없나용?? [3] 2015.03.30 by 숭숭군
socialskyo lune 게시판 스킨 참 좋다고 생각 합니다. [2] 2015.03.29 by socialskyo
체피 AWS를 중심으로 한 클라우드와 IDC의 비교에 대한 소고 [4] 2015.03.29 by NOVCUBE