포럼

1.5로 업글해봤습니다. 다행히 제 경우에는 큰 문제는 없네요(물론 버그는 좀^^;). 

수고하신 개발자님들께 감사드립니다~

---------

XE 자체의 문제는 아니지만 1.5에서 기본적으로 불러오는 respond.js(css media를 익스8 이하에서도 구현하게 하는)가  

익스플로러에서 문제를 일으켜 개발자님들께 질문드리고 싶어요.

제가 스킨 코딩하는 방식 때문인지 모르겠지만

위의 스크립트를 불러오면 익스8에서 스킨들이 깨져버립니다. 

대략 원인을 살펴보자니(실은 아무리 수정해도 답을 못찾겠어요..)

제가 요소에서 다음 요소를 붙지 못하게 할 때 아래처럼 클래스를 넣어서 사용합니다. 

.clear{display:block;clear:both;zoom:1}

.clear:after{content:"";display:block;clear:both} 

요 부분이 적용되는 요소들이 특히 문제가 발생합니다. 

여러 현상이 있는데, 

몇 개만 언급하면 .clear:after 요 부분이 화면에 나타나는 것처럼 보여요. 예를 들면 clear 에서 '보더 1px,패딩5px'을 주었다면 clear 요소 내부 하단에 같은 내용에 보더가 있는 상자가 나타납니다. 

또 하나로의 상하단의 마진, 패딩이 비정상적으로 작동하지 않게 되는 현상도 있구요. 

이 외에도 기분탓인지 모르겠으나 익스플로러에서 속도에도 영향을 미치는 것 같습니다. 

익스8을 가상XP에서 사용하고 있어서(가상PC의 성능이 안좋잖아요) 페이지의 스크립트에 영향을 많이 느낄 수 있는데 

(정말 기분탓인지도 모르나;;) common_layout.html에서 respond.js 부분 지우고 사용하는 경우에 비해 약간 버벅이는 느낌이 있는 것 같기도 하구요.

------------------------

제 짧은 생각에는(정말로 짧은 생각이에요^^;) 굳이 익스8 이하까지 어쩌면 일종의 hack과 같은 js(ps. html5.js의 경우는 대안이 없고, 직접적으로 사용자에게 보이는 부분이고, 사용자의 선택권이 주어진 부분이지만)를 사용하면서까지 css media를 지원하게 해야 할 필요가 있나 합니다. 

게다가 해상도가 800이하로 내려가는 경우는 거의 대부분 모바일 환경이니까요.. (윈도우 폰이 익스8이 내장인지 잘 모르겠지만요^^;)

관리자 화면이 css media가 적용되니 그 경우 별도로 불러들이는 것은 상관이 없지만 XE의 모든 경우에 불러들이는 것은 "굳이.." 라는 생각이 듭니다. (실은 관리자 화면에도 해상도를 고려하는 것도 조금 회의적입니다만, 조금만 미래를 대비해 생각한다면 충분한 가치가 있다고 생각합니다.) 

(ps. 관리자 메뉴 정말 잘 만들어졌네요! depth가 조금 깊지 않나 생각했는데 즐겨찾기, 관리자 메뉴 설정 등을 활용하니 그렇다는 생각도 별로 안드네요. 처음에 불편한 점들은 익숙도의 문제로 보입니다.), 

개발자님들이 고민끝에 내린 결정이겠지만 왜 이런 선택을 하셨는지 XE사용자로서 궁금해서 여쭤보네요. 

(실은 스킨 다 수정하기 귀찮아서 그래요 ^^;) 

---------------

ps. XE1.5는 제가 소규모 사이트 사용자라 속도 그런 부분은 잘 모르겠지만, 

사용자를 고려한 관리자 메뉴의 혁신만으로도 역대 최고의 업그레이드 버전입니다! 

개발자님 모두께 진심으로 감사드립니다~

글쓴이 제목 최종 글
백성찬 iis 사용, 컨텐츠 위젯 생성됩니까?  
PD유스 XE 1.5.1 후기  
파워마린 답답한데요. 신버젼을 너무 좋아해서인지... file  
우진홈 XE 1.5 관리자 페이지에 대한 생각... [1] 2011.09.30 by snows96
hika1 1.5에서 불러들이는 respond.js와 익스플로러 문제에 대해 질문있어요. [1]  
sjap97 버그인지조차 잘 몰라서 사용자포럼에,... [2] file 2011.09.30 by Cody
PD유스 업데이트 방식을 바꾸는 건 어떨까요? [2] 2011.09.30 by PD유스
배워서남준다 크롬에서 페이지 수정이 잘 안되네요. [2] 2011.09.30 by 老姜君
CEO송선생 1.5 베타 이후 최신글이 안보이네요 ㅠ [2] 2011.09.30 by 배워서남준다
웹 엔진 세상에 이런일이!!!!! [3] file 2011.09.30 by snows96
Treasurej 오옷! 공홈 엄청 빨라 졌네요~! [9] 2011.09.30 by 쏭바강
푸하라 깜짝 놀랬습니다.. 공홈이 원상복구 엄청 빠르네용.... ^^  
하늘종 새삼 <p></p>의 소중함을 깨닫고 있습니다ㅠㅠㅠㅠ [4] file 2020.03.14 by Garon
nabul2 1.5 에러로 로그인 조차 못하고있네요 ㅎ [13] 2011.10.01 by nabul2
cjsound 1.5 업데이트 후 접속 에러 흑흑... [13] 2011.10.01 by 홀리아이
레미짱 개인정보보호법에 관하여  
Cody 관리자페이지에서의 설정 변경과 브라우저 캐시  
thisend 1.5.0.2 beta 텍스타일에서 카테고리 추가 작동안하네요.  
Cody 마이페이지 임시저장함에 글이 있어도 삭제하지는 마세요. [2] 2011.10.01 by Cody
파이델 메타 태그 layout_maker 가 필요한가? [2] 2011.10.01 by 파이델