포럼

누구나 쉽고 편하고 자유롭게 인터넷에서 표현과 발행을.

누구나 쉽고 편하고 자유롭게.

저는 그냥 흔한 유령회원입니다.

근데, CMS가 뭔지도 불과 몇 주 전에 알게 되었고, 어릴때 제로보드4 가지고 취미삼아 HTML과 포토샵 가지고 놀았던 기억에 다시 홈페이지 만들어 볼까 하면서 몇번 기웃거리다 보니 느낀걸 말씀드리고 싶어서요.

전 얼마전부터 웹퍼블리싱 배우고 있는 입사 1개월 채 안되는 웹퍼블리셔입니다.

HTML4.0도 제대로 몰라요. CSS 2.0도 맨날 쓰던거, Javascript도 맨날 쓰던거나 쓸 줄 아는 수준이죠.

PHP? 웹프로그래밍 언어이다. MySql과 연동된다 이런건 알겠는데 실직적인 코드 이런거 모릅니다.

지금의 XE? 뭐 좀 바꿀려니 하나도 모르겠네요. 솔직히 인터페이스 벋어나서 수정하려고하면 눈 앞이 캄캄해지려고 합니다.

(그래도 간단한 수정정도야 쉽게 하겠는데, 도저히 뭔가 응용해서 나아간다는건 엄두가 안나요)

아니, 자꾸 쓸때없는 서론이 길어지네요.

"어느 기준에서 누구나 쉽고 편하고 자유롭게 표현과 발행을 하는 CMS인가요?"

- 게다가 가끔 이렇게 사용자 게시판의 글 몇개를 보면... 뭔가 건의하시는 분들도 그나마 적극적으로 사용하시는 분들이네요.

조금은 긴 추신:

그래도 쓰려고하면 아직도 충분히 쓸만하네요. 

사실 요즘 그누보드나 쓰면서 php 나 조금만 손대볼까 하는 생각 중입니다. 

XE 무언가 손대려고 볼때마다 고작 HTML만 건드릴 줄 알면서 저걸 내가 내 입맛에 맞게 수정할 수 있을까? 라는 생각이 들더라구요..

글쓴이 제목 최종 글
Treasurej 레이아웃 폰트와 게시판 폰트, 위젯 폰트 등... [10] 2011.12.07 by Treasurej
코뿔소2020 게시글을 삭제했으면 삭제이유의 글도 남겨주세요!!! [2] 2011.12.07 by 모조키
헤슨 근간 사용자 분들의 이야기. [11] 2011.12.07 by Garon
궁금궁금궁금이 가입시 메일 인증기능을 사용할 경우 메일 수정  
misol 혼란의 시기에 글 하나 남겨보아요.. [6] 2011.12.07 by 권태성 
도라란 사용자 포럼 운영규칙이 어떻게 되나요? [7] 2011.12.06 by 모조키
빨간발 XE개발자도 사용자도 한번 뒤돌아보고 갑시다. [4] 2011.12.06 by 빨간발
PD유스 추억의 텍스타일 소개 동영상  
zero projectXE 드디어 모습을 보였습니다. ^^ [14] 2011.12.06 by 무한탐구
zero 요즘 오픈UI기술팀에서 뭘 하고 있길래 바쁠까요? [49] 2020.03.15 by 무한탐구
zero 신디케이션 관련 문의는 네이버 개발자 센터의 신디케이션 프로젝트에서 해주세요. [1] 2011.12.06 by 무한탐구
zero XEED, nLucene, 배포와 기타 등등.. [10] 2011.12.06 by 무한탐구
zero 흑.. 문제 해결되었습니다. [7] 2011.12.06 by 무한탐구
zero 좋은 아침입니다~ :) [10] 2011.12.06 by 무한탐구
zero 2010년 상반기에 XE Core는 어떤 목표를 가지고 있을까요? [18] 2011.12.06 by 무한탐구
zero XE 공식 사이트 개선 의견 받아요~ [45] 2014.09.17 by 무한탐구
zero 대용량 서비스를 위한 꾸준한 노력들이... [21] 2011.12.06 by 무한탐구
zero 모바일에서 글 쓰기 [20] 2020.03.15 by 무한탐구
zero 날씨가 좋아졌습니다. [11] 2011.12.06 by 무한탐구
zero 제로보드, XE를 개발 배포하면서 느끼는 것 중 하나~ [21] 2011.12.06 by 무한탐구