웹마스터 팁

페이지가 XE 1.5 에서  문서형/위젯형/외부페이지형으로 분리되면서.. 

나름 좋아진 면이 있는데, 이게 PC용에서만 고쳐지고,  모바일 부분은 XE 1.4 기반 그대로네요

현재까지 이 부분 개선이 없는걸보면,  모바일은 다들 간단하게 처리하나 봅니다 ^^;;

PC용과 동알한 내용으로 모바일용으로 사용할때는  페이지모듈의  '문서형'을 써도 무관합니다.

즉, 문서형 으로 할땐 모바일용을 별도로 설정할 수가 없네요

(혹시나 싶어 모바일 버튼을 강제로 넣어서 테스트해봤는데,  내용이 이상하게 되어버리더군요)

만약 PC용과 모바일용 페이지를 다르게 하고 싶으시면...

'위젯형' 을 사용하고 '내용직접 추가'를 이용해서 페이지를 구성하시면...

해당 페이지 설정에서 '모바일뷰 사용'으로 체크했을때,   위젯형 페이지에서는 'mobile' 이라는 버튼이 따로 나오네요

(이 위젯형이라는게 기존 XE 1.4 용 페이지모듈이거든요)

위젯형에서 mobile 을 눌러  모바일용 페이지를 따로 저장하니 정상적으로 PC와 모바일로 분리가 되네요.

따라서 PC와 모바일을 분리해서 페이지를 구성하고 싶으시면... 

반드시 '위젯형' 을 이용하시기 바랍니다  (오타가 있었네요.  문서형이 아니라 위젯형 입니다 - 120703)