포럼

안녕하세요.

여름 폭염이 이제는 한풀 꺽인거 같은데 모두들 건강히 잘 지내시는요.

질문성 글이긴 한데. 한 분의 답변 보다는 많은 분들의 견해가 필요해서 이곳에 올리는 것을 양해해 주시면 감사하겠습니다.

7년 가까이 제로보드4로 운영하던 사이트를 고민하다가 결국 Xe로 마이그레이션 단행했습니다.

기존 사이트는 웹호스팅을 받았는데. 하루에 10G정도의 트래픽이 초과되는 경우가 종종생기고

동접자는 백명이 안되는것 같지만, 트래픽문제와 

무엇보다도 자꾸 늘어나는 자료양을 감당하지 못해서 서버호스팅을 하기로 결정했습니다.

zeroboard4의 자료들은 다소 문제가 있긴 했지만 대부분 Xe로 마이그레이션에 성공했습니다

현재 상황:

현재 웹데이터 양이 30기가 정도고 DB사용량은 40M 정도됩니다.

그리고 서버에는 Xe가 설치되었고, linkhard라는 웹하드 프로그램을 깔아서 서브도메인에 연결해 두었습니다.

LinkHard는 별도의 DB가 필요해서 DB에는 Xe와는 별도의 링크하드용 DB가 설치되어 있습니다.

DB는 mysql이고 centos가 설치되어 있습니다.

주로 사진과 동영상이 용량을 많이 잡아 먹습니다.

동영상의 경우 30여분 분량으로 500여개 정도 있습니다.

Linkhard의 경우에는 500G정도의 용량으로 활용계획입니다.

Linkhard를 이번에 기업용으로 구매했는데요.

webhard용으로 뿐만 아니라. 스트리밍서버로 활용가능해서 좋더군요

그래서 주로 동영상은 대부분 MP4로 인코딩해서 이 링크하드에 올려두고 링크만 따서 쓸 계획입니다.

이런 상황인데요.

Xe의 경우 모든 게시물과 페이지들이( Xe )zeroboard4와는  달리  xe_documents 라는 하나의 테이블에 저장되더군요.

그래서인지 게시물과 페이지의 양이 늘어나면 DB에 부하가 많이 걸리는 구조라고 생각하는데요.

얼마전 delphiXe2님의 경우 수십만개의 게시물들을 돌리는데도 속도저하가 없었다고 하던데요

게시물에 사진들이 많고 동영상게시물이 많은 경우에도 그럴수 있는지 궁금합니다.

아무튼 현재 사이트의 자료만 이전된 상태로 오픈을 준비중인데요.

아무래도 오픈하게 되면  예전 제로보드로 운영하던 사이트  보다는 속도저하가 생겨날 것 같더군요

그래서 DB서버를 별도로 구매하던가 임대하던가 할 생각도 해 보는데

문제는 가격대비 효율의 측면입니다.

DB용량이 현재 40M 인데 늘어나 봐야 100M 안팍이 될 것같은데

그 정도의 용량을 위해서 별도로 DB서버를 돌린다는 것이 과연 합당한지 확신이 안섭니다.

그리고 위에서 말씀드린 linkhard에 동영상을 저장해서 스트리밍서버처럼 사용하는데요.

이때 생기는 부하가 Xe동작에 영향을 얼마나 주는지 모르겠네요.

(같은 서버안에 Xe와 웹하드가 같이 설치되어 있어서요)

현재 계획은 HP DL160 G6모델을 웹서버로 구매할 계획이구요

(Westmere E5606,  DDR3 4G, SATA 1TB / 회선: 1Gbps 네트워크)

구입비:186만원에 월 72000원)

DB서버는 임대형에 속도를 감안해서 Hdd대신 ssd를 붙일 계획입니다.

(인텔서버인데요. CPU : Dual Core 2.4GHz/ RAM : DDR3 4G/SSD 64G/회선: 1Gbps 네트워크)

구매비없이 월 79000원)

질문 핵심:

위와 같은 상황에서 DB서버를 임대형이든 구매형이든 별도로 구입해서 활용하는 것이

가격대비 효율의 측면에서 괜찮은건지 알고 싶습니다.

서버와 DB쪽 잘 아시는 분들 께서 조언을 좀 해주시면 감사하겠습니다. 

(1~2일내에 결정을 해야 합니다^^;;;)

글쓴이 제목 최종 글
코불스 딱 한 마디로 표현해서 XE의 가장 큰 장점은 무엇일까요? [15] 2012.08.22 by 데브위트™
코불스 이 글을 자유 게시판으로 옮긴 이유나 좀 알으켜 주세요. [7] 2020.03.14 by 코불스
카이닉스 SSL 때문에 이제 로그인 위젯에 보안접속 체크박스가 있어야 할것 같네요. [5] 2012.08.21 by 오뎅궁물
휘즈 myISAM vs innodb [4] 2012.08.20 by 루아틱™
onesung 이런 버그가~!!! XE Core ver. 1.5.3 에서 [2] 2012.08.20 by mocona
CM XE쉬운설치 잘되고 있나요? [6] 2012.08.20 by CM
데미갓 네이버 신디케이션의 비하인드 스토리? [13] 2012.08.20 by KTK
KTK cafe XE 이거 정말 좋은 프로그램이네요!! [3] 2012.08.20 by KTK
CMD Xzet 1.4.5.13 (XE 1.4.x 보안 패치) [15] file 2012.08.19 by imgXE™
코불스 파폭에서 파일첨부시 본문삽입이되지 않고 로그인이 끊기는 현상[원인 해결]  
Xiso XE 활성화 방안에 대해.. [9] 2012.08.18 by rladydrl1
-웹지기- 관리그룹(그룹관리자)에 회원관리 권한 일부를 줄 수 있으면 좋겠어요 [2] 2012.08.18 by rladydrl1
EnterTM 옆동네에서는 SSL 말고도 이런방법으로 암호화하는 방법이 있네요. [7] 2012.08.18 by dus2000.myid.net
황비 xe에서 모바일 지원을 좀 더 확대했으면 좋겠네요.  
황비 DB서버 분리가 효과 있을까요? [21] 2020.03.14 by 데미갓
황비 서버에서 SSD가 효과가 있을까요? [6] 2012.08.17 by 황비
미노아 한창 이슈인 SSL 적용문제..도데체 왜 이렇게 급하게 흘러가죠? [6] 2012.08.17 by 치사메
고수군 혹시 첨부파일 첨부시에 특정단어로 인해서 증발경험 있으신분? [1] 2012.08.17 by 고수군
sejin7940 카테고리 총 개수 부분이.. 글쓰기시 속도 저하의 한 원인이네요 ^^;  
우진홈 SSL 설치후 장점과 문제점 [7] file 2012.08.17 by NA답답이