포럼

제로보드로 만든 사이트 7년간 버티다가 1년여의 학습과 훈련끝에 올 여름 결국 XE로 갈아 탔습니다.

마이그레이션에서 약간 문제가 있긴 했어도 60기가(다시 확인하니 30G가 아니라 60G였네요)되는 자료까지 이전 마쳤습니다.

Xe가 지닌 매력들이 여러가지 많지만, 그중에서도 별도로 모바일 사이트 만들지 않고도

모바일환경에서 반응하도록 쉽게 설정이 가능한 것이었습니다.

그런데 막상 모바일을 적용하고 나니 사소한 문제들이 자꾸 툭툭 걸리네요.

몇가지 사항들은 구글 프로젝트에 이슈로 제출하기도 했습니다만

1.

우선 동영상 재생이 모바일에서는 어렵네요.

이것 때문에 별도로 유료 게시판스킨 구입해서 해결 했습니다만

동영상게시판 모듈이 안나오고 있는 것도  그렇고 좀 아쉬운 점입니다.

2.

모바일 사이트의 레이아웃 설정시에 상단메뉴를 비롯한 header부분은 PC용 레이아웃으로 그대로 노출되는 것도 아쉽습니다.

관리자가 페이지 수정모드에서 Mobile을 선택하면 상단 헤더부분과 메뉴부분 까지 모바일에서 보여지는 대로 재현되면 좋을 것 같은데 현재는 그게 안되고 있네요.

그리고 메인페이지의 경우 위젯으로 적절한 사이즈를 만들어 두어도 모바일기기들의 화면사이즈가 워낙 다양해서

거기에 맞춰 비율로 확대 축소가 안되니 고민입니다.

물론 이것도 모바일스킨에 따라 그런 현상이 일어나는 경우도 있고 아닌 경우도 있는데

이런 것 까지도 해결 될 수 있도록 core에서 지원이 되면 좋을 듯 합니다.

3.

또 한가지는 모바일 게시판모듈에 관한 문제입니다.

PC용 게시판스킨의 경우는 별도의 스킨설정이 관리자 페이지에 있는데

모바일 게시판스킨의 경우에는 선택은 할 수 있지만

선택한 모바일 게시판스킨에 대한 별도의 설정페이지가 없습니다.

이 부분은 스킨제작자가 설정페이지를 만들어도 Xe core에서 지원하지 않으면

그 설정 페이지를 띄울 방법이 없는 듯 합니다.

Xe에서 이 부분을 좀 지원해 주면 좋을 듯합니다.

마지막으로 이건 질문인데요.

지금 sketchbook5 모바일 게시판스킨과 Xenara에서 배포한 정회원용  sketchbook5 mobile_xenara_Gallery version으로 테스트 중인데 각기 별도의 문제가 있네요. sketchbook5 모바일의 경우에는 올라간 사진이 리사이즈 되지 않고 그대로 노출되어 버려서 모바일레이이아웃이 깨지는 문제가 있고, xenara의 모바일 게시판스킨의 경우는 사진이 두장 중복노출되는 문제가 있어 고민입니다.

XE 기본 모바일스킨도 마찬가지 문제가 생깁니다

혹시 사진 위주의 게시판에서 사진이 정상적으로 잘 출력되는 모바일 게시판 스킨 어떤 것이 있는지 추천 좀 부탁합니다

글쓴이 제목 최종 글
sejin7940 카테고리 총 개수 부분이.. 글쓰기시 속도 저하의 한 원인이네요 ^^;  
고수군 혹시 첨부파일 첨부시에 특정단어로 인해서 증발경험 있으신분? [1] 2012.08.17 by 고수군
미노아 한창 이슈인 SSL 적용문제..도데체 왜 이렇게 급하게 흘러가죠? [6] 2012.08.17 by 치사메
황비 서버에서 SSD가 효과가 있을까요? [6] 2012.08.17 by 황비
황비 DB서버 분리가 효과 있을까요? [21] 2020.03.14 by 데미갓
황비 xe에서 모바일 지원을 좀 더 확대했으면 좋겠네요.  
EnterTM 옆동네에서는 SSL 말고도 이런방법으로 암호화하는 방법이 있네요. [7] 2012.08.18 by dus2000.myid.net
-웹지기- 관리그룹(그룹관리자)에 회원관리 권한 일부를 줄 수 있으면 좋겠어요 [2] 2012.08.18 by rladydrl1
Xiso XE 활성화 방안에 대해.. [9] 2012.08.18 by rladydrl1
코불스 파폭에서 파일첨부시 본문삽입이되지 않고 로그인이 끊기는 현상[원인 해결]  
CMD Xzet 1.4.5.13 (XE 1.4.x 보안 패치) [15] file 2012.08.19 by imgXE™
KTK cafe XE 이거 정말 좋은 프로그램이네요!! [3] 2012.08.20 by KTK
데미갓 네이버 신디케이션의 비하인드 스토리? [13] 2012.08.20 by KTK
CM XE쉬운설치 잘되고 있나요? [6] 2012.08.20 by CM
onesung 이런 버그가~!!! XE Core ver. 1.5.3 에서 [2] 2012.08.20 by mocona
휘즈 myISAM vs innodb [4] 2012.08.20 by 루아틱™
카이닉스 SSL 때문에 이제 로그인 위젯에 보안접속 체크박스가 있어야 할것 같네요. [5] 2012.08.21 by 오뎅궁물
코불스 이 글을 자유 게시판으로 옮긴 이유나 좀 알으켜 주세요. [7] 2020.03.14 by 코불스
코불스 딱 한 마디로 표현해서 XE의 가장 큰 장점은 무엇일까요? [15] 2012.08.22 by 데브위트™
CM XE 도메인에 DNS에 문제가 있다고하네요.. [2] 2012.08.22 by CM