포럼

제로보드로 만든 사이트 7년간 버티다가 1년여의 학습과 훈련끝에 올 여름 결국 XE로 갈아 탔습니다.

마이그레이션에서 약간 문제가 있긴 했어도 60기가(다시 확인하니 30G가 아니라 60G였네요)되는 자료까지 이전 마쳤습니다.

Xe가 지닌 매력들이 여러가지 많지만, 그중에서도 별도로 모바일 사이트 만들지 않고도

모바일환경에서 반응하도록 쉽게 설정이 가능한 것이었습니다.

그런데 막상 모바일을 적용하고 나니 사소한 문제들이 자꾸 툭툭 걸리네요.

몇가지 사항들은 구글 프로젝트에 이슈로 제출하기도 했습니다만

1.

우선 동영상 재생이 모바일에서는 어렵네요.

이것 때문에 별도로 유료 게시판스킨 구입해서 해결 했습니다만

동영상게시판 모듈이 안나오고 있는 것도  그렇고 좀 아쉬운 점입니다.

2.

모바일 사이트의 레이아웃 설정시에 상단메뉴를 비롯한 header부분은 PC용 레이아웃으로 그대로 노출되는 것도 아쉽습니다.

관리자가 페이지 수정모드에서 Mobile을 선택하면 상단 헤더부분과 메뉴부분 까지 모바일에서 보여지는 대로 재현되면 좋을 것 같은데 현재는 그게 안되고 있네요.

그리고 메인페이지의 경우 위젯으로 적절한 사이즈를 만들어 두어도 모바일기기들의 화면사이즈가 워낙 다양해서

거기에 맞춰 비율로 확대 축소가 안되니 고민입니다.

물론 이것도 모바일스킨에 따라 그런 현상이 일어나는 경우도 있고 아닌 경우도 있는데

이런 것 까지도 해결 될 수 있도록 core에서 지원이 되면 좋을 듯 합니다.

3.

또 한가지는 모바일 게시판모듈에 관한 문제입니다.

PC용 게시판스킨의 경우는 별도의 스킨설정이 관리자 페이지에 있는데

모바일 게시판스킨의 경우에는 선택은 할 수 있지만

선택한 모바일 게시판스킨에 대한 별도의 설정페이지가 없습니다.

이 부분은 스킨제작자가 설정페이지를 만들어도 Xe core에서 지원하지 않으면

그 설정 페이지를 띄울 방법이 없는 듯 합니다.

Xe에서 이 부분을 좀 지원해 주면 좋을 듯합니다.

마지막으로 이건 질문인데요.

지금 sketchbook5 모바일 게시판스킨과 Xenara에서 배포한 정회원용  sketchbook5 mobile_xenara_Gallery version으로 테스트 중인데 각기 별도의 문제가 있네요. sketchbook5 모바일의 경우에는 올라간 사진이 리사이즈 되지 않고 그대로 노출되어 버려서 모바일레이이아웃이 깨지는 문제가 있고, xenara의 모바일 게시판스킨의 경우는 사진이 두장 중복노출되는 문제가 있어 고민입니다.

XE 기본 모바일스킨도 마찬가지 문제가 생깁니다

혹시 사진 위주의 게시판에서 사진이 정상적으로 잘 출력되는 모바일 게시판 스킨 어떤 것이 있는지 추천 좀 부탁합니다

글쓴이 제목 최종 글
CM [주차장재안내추가][시간변경재공지] [부산포럼] 8월 4째주 토요일 커뮤니티형 포럼 장소 및 시간 안내. [16] 2012.08.25 by CM
코불스 이미지 파일 첨부 업로드 테스트 부탁드립니다.[해결] [25] 2012.08.25 by 코불스
paulmoon 인터넷 실명제가 위헌이라는 헌재의 판결 [9] 2012.08.25 by paulmoon
비회원 오픈소스가 된 Daum에디터를 XE에서 사용할 수 있을까요? [4] 2012.08.24 by WSJ
국가정보보안 1.4.5.X 버전에 SSL 설치하신분 계신가요?? [3] 2012.08.24 by 라미아스튜디오
KANTSOFT 스케치북 게시판 스킨을 가볍고 빠르게... [13] 2012.08.24 by KANTSOFT
코불스 1.5.3.1 버전 설치 후 레이아웃 설정을 할 수가 없네요 [14] file 2020.03.14 by 카이닉스
paulmoon 1.5.3.1beta와 1.5.3.1.그리고 1.5.3.1.hotfix1 [16] 2012.08.24 by 코불스
코불스 초스피드의 1.5.3.1 핫픽스가 펑 뚫렸습니다!! [5] 2012.08.23 by WSJ
SCAC 지식인 모듈에 필요없는 함수;  
황비 자동 버전업 된 Xe 1.5.3.1 [6] 2012.08.23 by misol
CM 핫픽스 적용후 테마 레이아웃 (레이아웃) 작동 안함.. [2] 2012.08.23 by CM
숭숭군 xe는 웹표준 지키기가 힘든건지요? [16] 2012.08.23 by 숭숭군
디위 xecore1.5.3.1업뎃후소셜xe로그인,게시판글쓰기등록이안됩니다 [1] 2012.08.23 by BJ람보
KTK XE 팀 막내 두분이서 고생하시네요..  
KTK 헐... 업데이트 후 최고의 문제점.... [10] 2012.08.22 by 빛의바다
HIKARU XE 우등생분들에게 묻습니다....이거 왜 이럴까요..;; [16] 2012.08.22 by 빛의바다
송지하 정부의 SSL강제적용이 또 어디서 로비받은건 아닐까 하는 생각까지 듭니다 [6] 2012.08.22 by misol
코불스 딱 한 마디로 표현해서 XE의 가장 큰 단점은 무엇일까요? [16] 2012.08.22 by 휘즈
CM XE 도메인에 DNS에 문제가 있다고하네요.. [2] 2012.08.22 by CM