포럼

네이버의 경우 원본 이미지 (엄청크게...) 를 그대로 올려도 우선 본문 너비에 맞게 축소시킨 이미지(섬네일.. 보단 큰?)를 만들어 가지고 있다가 본문은 축소한 걸 보여주고 있다가 원본을 클릭하면 원본을 보여줍니다.

XE에도 본문에 맞게 이미지를 축소하고 클릭하면 원본을 보여주는 애드온이 기본적으로 있고 자료실에도 많이 있습니다. 그런데 다 이미지를 그대로 width와 heigh을 조절하여 그대로 축소시켜버릴 뿐이죠.

제가 항상 아쉬웠던 점이 이겁니다. XE에도 네이버식으로 축소이미지를 가지고 있다가 원본을 요청할 때 키우는 모듈은 없을까...

똑같은 사진입니다.

capture_01.jpg 이건 XE에서 원본을 그대로 리사이징.

capture_02.jpg 이건 네이버가 자체적으로 한번 줄여서 가지고 있는 겁니다.

두 개의 사진 간 확실히 차이가 느껴지죠... 선을 부드럽게 처리했다는 것이 느껴집니다. 보통 사진을 그대로 줄여버리면 저렇게 보기가 싫은데, 포토샵이나 단순히 간단한 리사이징 툴만 이용해서 한 번 줄여놓으면 그거 볼때엔 부드럽게 처리가 되어있다는 점을 알 수가 있죠.

야메전문가 입장에서 전문가적(?)으로 말하자면, 이 현상은 흔히 말하는 계단현상 그리고 그걸 막는 기술이 안티얼라이싱이라고 말 할 수 있죠.

경우엔 따라서 정말 사진이 뭉게지고 그러는 경우도 있습니다... 이건 더 멀리 있는걸 찍어서 그런지 계단현상이 너무나 심하죠.

사진을 원본 그대로 올리고 싶지만 단순히 스크롤 할 때엔 섬네일을 들 고 있도록... 단순히 보기싫은 문제로 끝나면 좋겠지만 사진 수십장 올리다 보니 60MB는 금방이고, 이는 모바일 이용자에겐 지옥(! 어머 속도도 느리지만 내 광탈되는 3G/LTEㅠ) 이 될테며 심지어 데스크탑에서도 제법 걸리는 로딩과 사양이 조금이라도 떨어지면 엄청난 렉은 물론이요, 사양좋은 컴퓨터에서도 몇 번 돌아다니며 임시파일이 브라우저에 쌓이면 결국 엑박이 뜨고마는 황당스런 케이스까지 일어나더군요;; 브라우저가 터지는 건 처음봤습니다 -_-;;

흠... 이를 위한 좋은 해결 방법이 어디 없을까요? 나온 애드온이나 모듈 하나도 없나요? 없다면 제가 직접 만들고 싶다만 아쉽게도 저에겐 능력이ㅠ 일단 XE에서 가능한 방법이긴 할까 궁금하네요 :)

글쓴이 제목 최종 글
컴토피아 XE 1.7 사용후기와 생각해보아야 할 점 [11] 2013.01.30 by 윈컴이
xe매니아 전 아직 1.4.5.9 버전 사용중입니다.ㅠㅠ [2] 2013.01.30 by 닉이
XE 게시판도 1.7.0 버전으로 함께 테스트 부탁드려요. [6] 2013.01.30 by 웹엔진
音志 회원 삭제도 못하는 멍청한 관리자 [3] 2013.01.30 by 닭장군
컴토피아 적어도 기본적인 뼈대는 잡혀야 테스트를 할 수 있지 않을까요? [7] 2020.03.14 by 컴토피아
웹엔진 XE 1.7에서는 XE Core에 매뉴얼이 추가되어 있네요!! [10] 2013.01.30 by 컴토피아
퍼니엑스이 XE 1.7 오픈베타 테스트에 대한 견해 [7] 2013.01.29 by 컴토피아
푸시아 모듈을 제작할때 1.4 1.5 둘다 지원하도록 만들어 왔는데 이제... [2] 2013.01.29 by 컴토피아
도라미 xe 1.7.0.0 TS그룹 출동해주세요. [1] 2013.01.29 by 컴토피아
빈센뚜 SVN 업데이트하면 최신버전을 지원하도록 수정해야 하지 않을까요? [3] 2013.01.29 by 꽝꽝
데미갓 myisam -> innodb 변경후 관리자 화면 오류 [15] 2013.01.29 by 컴토피아
데미갓 xe_menu 와 xe_menu_item 테이블이 계속 증가합니다. [6] 2013.01.29 by 데미갓
音志 XE 의 게시판 들은 하나 같이 공통점이... [5] 2013.01.28 by misol
컴토피아 이건 버그일까요, 컨셉일까요 [2] 2013.01.28 by 컴토피아
데벨 Exif 애드온 1.5.4.2 버전에서 동작하나요? [20] file 2013.01.28 by 상자님
Jabezp xe마켓 해외 결제 문제.... [6] 2013.01.28 by Jabezp
데미갓 xe 사용시 myisam 과 innodb 의 코딩 차이?  
누리안 1.5.0에서는 댓글 삭제 속도가 빨라집니까? [5] 2013.01.28 by 데미갓
착한악마 [해결함]1.5.4.1 설치후 저 같은경우가 있는분~~ [35] file 2013.01.28 by jinoossi
컴토피아 XE에도 네이버 형태의 포토뷰어가 있나요? [4] file 2013.01.26 by 컴토피아