포럼

오늘 (1월 29일자로) XE 1.7 오픈베타 공지가 올라왔는데 몇가지 부실한 점이 있어 글을 올려봅니다.

1. 1.7 버전? 뭐가 바뀐건지 알려주세요.
    이전에 올린 공지를 일일이 다 기억하는 사람이 어디있을까요? 모든 사람이 공지를 다 기억하리라는 보장도 없죠.
    최소한 테스터분들을 위해서라도 간략한 설명이라도 남겨놓았으면 좋았을텐데 말입니다.
  2. 1.6 버전은 어디로? 왜 갑자기 1.7 버전이 나오는지?
    일전에 1.6 개발 계획이 XE 공식 블로그에 공개된 적이 있었습니다. 하지만 XE 공식 블로그 어디에도 1.6 개발이 중단되고 1.7 개발을 시작했다는 글이 없습니다. 그나마 예전에 사용자 포럼에 정찬명님이 글을 올리셔서 알 수 있었긴 합니다만 공식적인 언급없이 1.7 버전이 나온다는 게 이상합니다.
  3. PHP 최소 버전에 대한 언급이 없습니다.
    이전에 공지로 올라왔지만 1.7 버전부터는 PHP 5.2.4 이상에서 돌아간다고 합니다. 이 또한 공지를 미처 확인하지 못한 분들이 있을수도 있을텐데요. 이런 분들을 위해서 XE 1.7 버전을 설치했다가 헛고생하는 일이 없도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

벌써 1.7 오픈베타라니... 제로보드XE 오픈베타 할 때가 엇그제 같은데 벌써 1.7 버전까지 올라왔네요.
이번 오픈베타는 너무 서둘러서 시작한 것 같아요. SVN을 적용해보니까 오픈 베타 테스트 하기에는 이른 것 같기도 한데...
XE개발자분들께서 너무 서두르시는 것 같아 좀 걱정이 되네요. 아무쪼록 이번 버전은 별 문제없이 잘 작동했으면 좋겠네요!

글쓴이 제목 최종 글
데미갓 myisam -> innodb 변경후 관리자 화면 오류 [15] 2013.01.29 by 컴토피아
빈센뚜 SVN 업데이트하면 최신버전을 지원하도록 수정해야 하지 않을까요? [3] 2013.01.29 by 꽝꽝
도라미 xe 1.7.0.0 TS그룹 출동해주세요. [1] 2013.01.29 by 컴토피아
푸시아 모듈을 제작할때 1.4 1.5 둘다 지원하도록 만들어 왔는데 이제... [2] 2013.01.29 by 컴토피아
퍼니엑스이 XE 1.7 오픈베타 테스트에 대한 견해 [7] 2013.01.29 by 컴토피아
웹엔진 XE 1.7에서는 XE Core에 매뉴얼이 추가되어 있네요!! [10] 2013.01.30 by 컴토피아
컴토피아 적어도 기본적인 뼈대는 잡혀야 테스트를 할 수 있지 않을까요? [7] 2020.03.14 by 컴토피아
音志 회원 삭제도 못하는 멍청한 관리자 [3] 2013.01.30 by 닭장군
XE 게시판도 1.7.0 버전으로 함께 테스트 부탁드려요. [6] 2013.01.30 by 웹엔진
xe매니아 전 아직 1.4.5.9 버전 사용중입니다.ㅠㅠ [2] 2013.01.30 by 닉이
컴토피아 XE 1.7 사용후기와 생각해보아야 할 점 [11] 2013.01.30 by 윈컴이
닭장군 레이아웃을 만들고 사이트를 만들고 다국어 좀 만지다 보니 느낀거.. [1] 2013.01.30 by 컴토피아
도라미 xe 1.7에 내장된 메뉴얼이 언어를바꿔도 한글만 나오는것도 버그일까요? [4] 2013.01.30 by 도라미
웹엔진 XE 1.7 테스트 중 입니다! [1] 2013.01.30 by 컴토피아
컴토피아 XE 1.7 Test Site [9] 2013.01.31 by 컴토피아
가을풍경 1.7 테스트 중입니다. 아주 좋네요 ㅎㅎㅎ  
루띠92 속도에 아주 미세한 도움이 될것 같은 아이디어 [7] 2013.01.31 by 루띠92
퍼니엑스이 괜찮은 레이아웃+게시판 스킨 세트 없을까요? [3] 2013.01.31 by LI-NA
컴토피아 XE 1.7 이 점은 꼭 찍고 넘어갑시다 - 불편한 점 [9] 2020.03.14 by 루띠92
맨유MU 팝업 레이어 로그인창 사용하시는분들만 봐주세요 (질문) [16] 2013.02.01 by 맨유MU