포럼

우리말을 잘하는게 중요합니다.

이게.. 지금 xe 코어와 모듈에 첨부터 있는 우리말(!)뿐 아니라.. 내가 무심코 쓰는 글과 무심코 번역해 놓은 말이.. 거진 영어번역체에 굳이 안써도되는 한자어 까지 들어가서 결국 한말 또하고 빙빙 돌려말하고 쓸데없이 늘어지는 그런 이상한게 나오더군요. 우리말 찾아보면 있는데도 암 생각없이 그냥 영어 그대로 소리내서 읽은걸 한글로 쓴것도 아주 많고요. 그냥 쓸땐 몰랐는데, 제가 긴 글은 아니지만 낱말이나마 나름대로 번역을 해 보니, 남의나라 말투를 암생각없이 그대로 따라하는게 엄청 많고, 그러다가 정신 안차리면 글이 되게 지저분해지는것 같습니다.

뭐 예전에 컴퓨터를 셈틀로 번역하고 그런것까지 하는거야 너무 쓸데없고 지나치겠지만, 알맞은 정도로 말글을 깨끗하게 쓸 수 있도록 늘 정신 똑바로 차려야 겠습니다. 그런걸 요즘 많이 느끼네요. 무슨 우리말을 사랑하고 자시고 그런거보다, 그냥 말이 조잡해지는걸 계속 느낍니다. 이건 안좋은거죠.

특히나 전문직 일을 하다보면, 그 전문외래용어 때문에 스스로도 모르게 말글이 조잡해지고 쉬운말도 쓸데없이 어렵게 하는게 아닌가 합니다. 저부터 돌아보면 그런 느낌이 듭니다.

글쓴이 제목 최종 글
데미갓 myisam -> innodb 변경후 관리자 화면 오류 [15] 2013.01.29 by 컴토피아
빈센뚜 SVN 업데이트하면 최신버전을 지원하도록 수정해야 하지 않을까요? [3] 2013.01.29 by 꽝꽝
도라미 xe 1.7.0.0 TS그룹 출동해주세요. [1] 2013.01.29 by 컴토피아
푸시아 모듈을 제작할때 1.4 1.5 둘다 지원하도록 만들어 왔는데 이제... [2] 2013.01.29 by 컴토피아
퍼니엑스이 XE 1.7 오픈베타 테스트에 대한 견해 [7] 2013.01.29 by 컴토피아
웹엔진 XE 1.7에서는 XE Core에 매뉴얼이 추가되어 있네요!! [10] 2013.01.30 by 컴토피아
컴토피아 적어도 기본적인 뼈대는 잡혀야 테스트를 할 수 있지 않을까요? [7] 2020.03.14 by 컴토피아
音志 회원 삭제도 못하는 멍청한 관리자 [3] 2013.01.30 by 닭장군
XE 게시판도 1.7.0 버전으로 함께 테스트 부탁드려요. [6] 2013.01.30 by 웹엔진
xe매니아 전 아직 1.4.5.9 버전 사용중입니다.ㅠㅠ [2] 2013.01.30 by 닉이
컴토피아 XE 1.7 사용후기와 생각해보아야 할 점 [11] 2013.01.30 by 윈컴이
닭장군 레이아웃을 만들고 사이트를 만들고 다국어 좀 만지다 보니 느낀거.. [1] 2013.01.30 by 컴토피아
도라미 xe 1.7에 내장된 메뉴얼이 언어를바꿔도 한글만 나오는것도 버그일까요? [4] 2013.01.30 by 도라미
웹엔진 XE 1.7 테스트 중 입니다! [1] 2013.01.30 by 컴토피아
컴토피아 XE 1.7 Test Site [9] 2013.01.31 by 컴토피아
가을풍경 1.7 테스트 중입니다. 아주 좋네요 ㅎㅎㅎ  
루띠92 속도에 아주 미세한 도움이 될것 같은 아이디어 [7] 2013.01.31 by 루띠92
퍼니엑스이 괜찮은 레이아웃+게시판 스킨 세트 없을까요? [3] 2013.01.31 by LI-NA
컴토피아 XE 1.7 이 점은 꼭 찍고 넘어갑시다 - 불편한 점 [9] 2020.03.14 by 루띠92
맨유MU 팝업 레이어 로그인창 사용하시는분들만 봐주세요 (질문) [16] 2013.02.01 by 맨유MU