포럼

저번에 제가 XE 후기를 쓰면서 몇가지 불편한 점을 이야기 했었는데 댓글로 알려주신 것도 참조하여, 베타 막바지 무렵 건의성 이슈를 제보했었습니다.

대략 요약해 보자면,

1. 메뉴의 상대식 URL 입력가능토록 개선

2. 공식 레이아웃에서의 웹폰트 가급적 사용자제

3. 관리자 페이지에서의 모바일 폰트패밀리

등 입니다.

그런데 세 부분다 이슈가 승인되더군요.

우선, 상대식 URL 부분은 초심자가 XE를 다루기 쉽도록 자동으로 http:// 형식으로 정형화 시키는 부분이었는데, 고급사용자들에겐 불편할 수도 있는 부분이었습니다. 그래서 사용하기 쉬운 XE란 취지를 살리면서 둘 다 만족할 수 있는 방법으로 필터링을 하되 ./ 나 /로 시작되는 URL은 상대식 취급 및 정형화를 하지 않도록 해달라고 의견을 내었습니다. 적용되었더군요...

두번째 부분은 웹폰트를 가급적 사용하지 않는 방향으로 갔으면 좋겠다는 것이었습니다. 서드파티 개발자나 따로 다운로드를 받아 사용하는 옵션이면 모르겠는데, 공식적으로 코어와 같이 배포되는 공식 레이아웃에서 웹폰트를 사용하는 건 별로 적합해 보이지 않아서 이 부분도 건의를 해 보았습니다. 이 부분도 옵션으로 조절하고 기본값은 적용되지 않도록 해 놓았더군요.

세번째 부분은 모바일의 font-family 도 대부분 PC에서 활용되는 폰트인데 왜 PC와 다르게 선언하였는지에 대한 부분이었습니다. 이 부분은 sans-serif 체를 선언토록 하였더군요. sans-serif 가 모바일에도 포함되는 폰트인지 잘 모르겠습니다. 제 폰에는 없었지만, 또 아이폰이나 아이패드에 포함되었을지는 모르겠습니다ㅎ 그렇지만 이것도 승인하여 fix 처리는 하더군요.

이렇게 유저와 적극적으로 소통하며 개선점을 찾아 더 나은 모습으로 가는 것이 참 마음에 들더군요.

메뉴 부분은 BNU님께서 힌트를 주셔서 개발되는 방향을 좀 더 지켜본 다음에 더 개선할 사항이 있으면 그 때 다시 건의해볼까 합니다. 건의할 사항이 없도록 잘 만들어 주시면 그게 더 좋겠지요ㅎ

저도 처음에 이게 반영이 될란지 의문이었지만 막상 적용되니 기쁘기도 하고, 참 편하더군요. 여러분들도 불편하거나 개선되었으면 하는 것이 있다면 언제든 이슈로 넣어보세요ㅎ

1.7은 코드네임처럼 날렵하고, 빠른(?!) 그리고 초심자도 고급유저도 모두 사용하기에 편리한 버전이 되었으면 합니다... 기대됩니다 :)

글쓴이 제목 최종 글
퍼니엑스이 제작의뢰 게시판에 계속 스팸이 올라오는데 뭔가 대책이 필요해보입니다. [4] 2013.02.08 by chansol
컴토피아 XE 이슈에 건의했던 많은 부분이 적용되었군요 [4] 2013.02.08 by 컴토피아
guny 1.7에서 사이트 제목은? [2] 2013.02.08 by guny
웹엔진 이건 버그인가요?;; [2] 2013.02.08 by chansol
이경동747 소셜xe 서버 설치좀 제발 도와주세요 ㅠㅠ [1] 2013.02.07 by TUW
우영아빠 1.7.0에서 페이지 생성 버튼이 활성화가 안되는데 ,.. 저만 그런가요? [2] file 2013.02.06 by 우영아빠
mglkiss 몽골어 번역합니다  
고이풀 DB 레코드의 시리얼번호의 통합시퀀스에 대해서 [5] 2013.02.06 by 푸시아
메테워 이런말씀드리기 뭐하지만 지식인관련.... [3] 2013.02.06 by 341243512
하얀마법 xe_menu_item 테이블에 자꾸 테이터가 추가됩니다. [7] 2013.02.06 by 컴토피아
LI-NA XE의 자료를 글로벌 XE로 옮겨야 한다고 생각합니다. [29] 2013.02.05 by 341243512
도라미 xe1.7 관리자 패널에서 中文(臺灣) 안되시는분 있으신가요? [1] 2013.02.05 by 도라미
난다날아 [해결]구글코드 이슈트래커 용량 부족 [9] file 2013.02.05 by 똑디
Alex 카테고리 미분류는 없습니까 [2] 2013.02.05 by ToFinder
맨유MU 특정 위젯을 사용하는 페이지에서 간혈적인 백지현상이 일어나네요 [2] 2013.02.05 by 맨유MU
341243512 마세라티에서는 게시판 스킨도 추가될까요? [1] 2013.02.05 by 341243512
난다날아 luminous의 변경사항을 maserati에 반영하였습니다. [2] 2013.02.04 by XE러버
컴토피아 XE 1.7 에서의 <p> [15] 2013.02.04 by 컴토피아
푸시아 xe의 앱스토어를 약 6개월 전에 만들어 보긴 했는데.. [5] file 2013.02.04 by Goooooo
라미아스튜디오 비회원 글쓰기시 입력사항 없앨 수 있을까요? [10] file 2013.02.03 by 컴토피아