포럼

현재 저는 XE를 사용하는 유저는 아니며, 해외 포럼툴을 이용하여 사이트를 운영하고 있습니다.

ZB4 때부터 이용하다, ZB5. ZBXE 등등.. 겪으면서 XE에 대한 애착이 많이 있었습니다.

최근에 다시 XE를 설치해볼 여유가 있어 XE 1.7.3 버전을 설치하여 사용하였는데, 1.4버전대와 비교하여, 속도면에서 엄청나게 빨라진것에 대해 많은 만족을 느꼈습니다.

XE기반으로 사이트를 옮기려고 생각을 가진뒤, 레이아웃 스킨도 만들어보고 이것저것 필요한걸 만들어보기 시작했습니다.

레이아웃 스킨이나, 위젯 스킨등은 HTML, CSS, JS 등만 알면 따로 크게 알아야 할것이 많지않아, 수월하게 작업했는데.

필요한 기능이 있어, 모듈을 만든다던가 할때엔 뭔가 많이 막히는 부분이 있었습니다.

공식 사이트의 매뉴얼을 봐도, 스킨 들에 대해서나, 폴더 구조 등등 얕은 부분만 매뉴얼로 나오고 좀 더 유저들이 모듈 제작등을 해볼 수 있는 가이드가 많이 부족한듯 합니다.

검색을 통하여 구글 프로젝트의 위키에도 찾아가보았지만, 아직도 많이 부족한것 같습니다.

XE가 모듈구조로 되어있어 구조적으로 좋을진 모르겠지만, 여러모로 접근하기가 많이 어렵습니다.

자료실을 보더라도 스킨류의 자료에 비해 또는 기타 프로그램류(위젯,애드온)에 비해 모듈의 종류도 많지가 않습니다.

다들 이런걸 만들어보고 싶다, 생각은 하지만 막상 부딪혀봐도 제대로된 메뉴얼이 존재하지도 않아. 접근하기 자체가 힘든것 같습니다.

XE가 나온지 오랜시간이 지났는데도, 제대로 된 매뉴얼이 없다는게 참 아쉽습니다.

글쓴이 제목 최종 글
푸시아 XE 자료(유/무료) 검색 만들어 보았습니다. [4] 2013.04.19 by 푸시아
유샤인 동창회회원명부 온라인 유지 방법 문의 - 엑셀파일로 된 명부  
meanie 스케치북 게시판 스킨이 신기하더랍니다... [4] 2013.04.20 by 니는뜬데이~
큰성565 저는 운이 좋나보네요 1.5최신->1.7.3.1로 쉬운설치했는데... [3] 2013.04.20 by 큰성565
달봉이님 제로보드xe 사용자 설명서가르쳐주실분 찿아요 [2] file 2013.04.20 by 큰성565
銀童 XE 1.7 에 getRequestUrl 에서 convertEncodingStr 을 하는 이유가 무엇입니까? [1] 2013.04.21 by misol
길거리예술가 서버 싹 지우고 윈도우7을 설치 할 수 있나요? [12] 2013.04.22 by ㅊㅇㅋㅋ
장재수 XE 1.7.3 홈페이지간에 게시판의 이미지 복사 붙이기 안되는 오류 [1] 2013.04.22 by 장재수
스비라 '생활코딩'이란 사이트 추천합니다. [5] 2013.04.22 by 라르게덴
Jabezp XE 1.7.3 에서 다시 1.5 로.... [1] 2013.04.23 by ㅊㅇㅋㅋ
스비라 XE를 몇일 사용해보며.. [9] 2013.04.23 by ㅊㅇㅋㅋ
TmaKing "권한이 없습니다." 이 메시지 수정하려면 어디로 가야 하나요?  
리사땅 아파치2.4에서 mod_proxy_fcgi 사용법 어렵네요 ㅠ_ㅠ  
진달래1 XE 위키 코어 업데이트 했더니 깨지네요; file  
Treasurej 한 게시물에 분류(카테고리) 중복이 안되나봐요.. [6] 2013.04.25 by sejin7940
音支. 1.7에서 embed 막은거 정말 짜증나네요. [9] 2020.03.14 by ToFinder
윈보이 로그인이 안되네요... [1] 2013.04.25 by ToFinder
메테워 ㄷㄷㄷ.. 1.7버전으로 넘어오면서 이런증상 있으신분.. [1] file 2013.04.25 by ToFinder
스비라 저번부터 작업하던 에디터를 마무리한듯 싶습니다. [2] 2013.04.25 by 스비라
바람의매 메뉴편집... 복사하기 붙여넣기... [3] 2013.04.26 by 윈컴이