포럼

기본적으로 XE가 '오픈소스'이긴 합니다만, 사용자로서 저런 아쉬움을 충분히 피드백할 수 있다고 생각되는데

싫으면 워드프레스 써라부터 시작해서 어마어마하게 과격한 표현이 가득하네요.

사실 저도 XE로 엄청난 고생을 하며 시행착오를 거쳤고, 지금은 그래도 XE를 사용하는 노하우가 나름대로 쌓였습니다.

그 결과 지금은 나름대로 문제없이 쓰고는 있습니다만...

(XE를 사용하면서 모든 데이터만 1년새 두번이나 유실되었었고, 이로인해 정말 극심한 스트레스였습니다...)

XE가 단점이 아주 없는것도 아니고, 뭔가 다른 오픈소스 엔진에 비해서 관리체계가 허술한것도 사실인데 말이죠...

게다가 주소체계에 대한 크리틱도 아주 근거가 없지는 않았다고 봅니다.

나름대로 유저가 먼저 이런저런 위험성에 대비를 해야 한다고 다들 말씀하긴 하시지만,

웹 전문가 + 보안 전문가 + 디자인 전문가 + 24시간 365일 항상 XE의 모든 정보를 다 꿰차는 어마어마한 암기 전문가...

정도가 아니라면 모든 문제에 대한 대비란 사실상 불가능할겁니다.

사실 저야 이정도 되는 퀄리티의 CMS 그냥 가져다가 쓰는것만 해도 무척이나 '땡잡았군~'하는게 사실이긴 하지만...

불편한게 없다면 거짓말일겁니다.

저도 불특정 다수가 이용하는 컨텐츠를 제작하는 입장이지만, 이용자들이 버그있다고 칭얼대고 문제있다고 칭얼댄다고해서

'돈도 안내면서 닥쳐!'하지는 않거든요. -_-;;

지금의 XE홈페이지를 이용하시는 분들은... 뭔가 너무 예민 하신것 같습니다.

'서버점검 = 주소시스템이용불가'라는 부분에 대해서 피해볼 수 있는 사람이 있다면

개선하면 더 좋은 XE가 되는것 아니겠습니까?

댓글보니 자체DB화해서 주소시스템 만드는 방법 알려주신분들도 많던데

그런식으로 주소 시스템에 관련해서 해결책이 보다 잘 알려지게 되면 향후 발생할지도 모를 피해자가 줄어드는 셈이니

결론적으로는 XE의 완전함에 한발짝 더 다가서는것일텐데 말이죠...

그런데 이제는 뭔가 XE에 대한 아쉬운 소리 조금만 하면

XE의 역적으로 몰리는 상황을 몇번 보다보니...

좀 아쉽네요.

이런 상황에서 초보자들은 발을 안붙이죠...

댓글 다신 분들이 누누히 말씀하신것과 같이 '워드프레스 쓰세요'를 그대로 실천하거든요.

신규 이용자들은 그냥 다른거 쓰면 그만이니까요....

이미 XE 쓰던분들은 그런 소리 들으면 가슴아프죠...

어떻게 보면 "그래도 나는 XE야!! "인데 그 결과 듣는 소리가 고작 '워드프레스나 쓰세요'라니...

이 얼마나 가슴아픈 말입니까;;

결과적으로 신규유저들이 확장되어 XE에 대한 관련 데이터가 쌓여야 XE도 발전하는건데

불만있음 쓰지마시고 WP나 쓰세요~ 하면

갈수록 불만없는 충성고객(?)은 늘어날지도 모르지만...

XE 자체의 미래를 위해서는 조금 마이너스가 아닌가 싶네요.

뭔소리했는지 모르겠는데... 아름다운 피드백 문화가 정착되었음 하네요.

글쓴이 제목 최종 글
이온디 모바일 에선 파일 첨부가 안되네요 [3] 2012.11.22 by 비밀얌
미스촌닭 1.5.4 bata 오류 [1] 2020.03.14 by 도라미
paulryu03 이번 XE 1.5.4가 PHP 5.4 지원되는지 궁금합니다. [3] 2020.03.14 by paulryu03
LI-NA 1.5.3.4에서 맴버 모듈 모바일 지원이...  
엔키오 모바일페이지에서 사진첨부기능이 되었으면 합니다.!! [7] 2012.11.22 by 큰돌♡
큰돌♡ 테이블 구조(스키마)가 맞지 않을 때 처리 방법?  
큰돌♡ 디버깅 메시지를 보니 xe_counter 관련 오류가 종종 보이네요.  
숭숭군 제이쿼리 중복 로드의 문제?  
冠脫之夢 외부페이지에 php구문을 품고있는 html파일 - 도움을 ㅡ,.ㅡ [3] 2020.03.14 by 冠脫之夢
KIPIS 제로보드XE의 MSSQL 지원에 관해 [2] 2012.11.26 by Lotiony
카이닉스 카페24, 간혈적인 백지현상 곧 해결된다고 합니다!!!! (백지현상 원인첨부) [26] 2012.11.26 by 배워서남준다
CMD Xzet 1.4.5.15 (XE 1.4.x 보안 패치) [27] 2012.11.27 by CMD
冠脫之夢 XE1.5.3.4에서 1.5.3.5 업데이트 후 이런 현상 생기시는 분? [1] file 2020.03.14 by 위드파트너
오뎅궁물 1.5.3.4 업데이트 후 일부 레이아웃에서 에러가 발생하는군요. [24] 2020.03.14 by Garon
참빛바다 묻고 답하기 게시판도 검색 기능이 강화되면 좋겠습니다.  
가을풍경 참 이상한 일이 벌어졌습니다.!!! [3] file 2012.11.30 by 퍼니엑스이
BluesPia[꾸야] 혹시 XE 1.7 로 올라가면 <!--@if--> 문도 사용할수 없게 되나요? [2] 2012.12.01 by 숭숭군
NA답답이 1.5.3.7업데이트 후 레이아웃 수정 잘 되나요...? [개발자님들 확인 좀 해 주세요] [5] 2012.12.02 by NA답답이
루트엘 압축파일 업로드가 원래 안됬던가요?... [3] 2012.12.02 by 루트엘
NA답답이 요즘 업데이트 너무 혼란스럽습니다. [17] 2012.12.03 by Garon